Затопили соседи. Кто заплатит за ремонт?

02 марта 2021

Порой в нашей жизни случаются непредвиденные ситуации, которые от нас никак не зависят, например, затопление жилья. Иногда протечка может быть незначительной и на нее можно закрыть глаза, но бывает потоп превращается в настоящий водопад с потолка. Что делать в такой ситуации и кто заплатит за ущерб, мы постараемся разобраться в данной статье.

Капает с потолка. Кто виноват?

Первое, что необходимо сделать, когда вас начинает заливать сверху – отключить электричество и ликвидировать протечку. Разумеется, если льется с чердака, то нужно оповестить о происходящем кооператив собственников квартир (КСК), чтобы в оперативном режиме была выслана бригада и ликвидировала протечку. Если же виновники в данной ситуации соседи, то спешите к ним.

Есть несколько важных нюансов, которые нужно учитывать. Если протечка возникает за стенами квартир, то виновником будет являться КСК. Если же протечка возникает внутри квартир одного из собственников, то здесь виноватым будет этот человек. Однако юристы отмечают, что до сих пор ведутся споры относительно некоторых моментов. Так, если потоп произошел из-за прорыва общедомового стояка, то вина будет возлагаться на КСК, так как он находится в ведении кооператива, а не собственника квартиры. Но даже в таких условиях и собственник может оказаться виновником, если причиной прорыва послужило механическое воздействие на трубу (удар, давление и так далее). Это касается и батарей отопления. Если прорыв произошел из-за того, что с батареей что-то делал собственник, то он виноват, а если из-за неудовлетворительного обслуживания домовой отопительной системы, то КСК.

Пока еще не ясно кто виноват в произошедшем вам нужно позвонить в КСК и пригласить соседа в вашу квартиру, чтобы составить акт о заливе. К акту необходимо приложить подписи обоих собственников квартир, фото или видео съемку повреждений, указать видимые места подтеков. Здесь не идет речь о стоимости ремонта и так далее, только факт произошедшего.

Когда выяснение причины потопа заходит в тупик и узнать виновника не представляется возможным, вы можете обратиться в общество защиты прав потребителей по вашему городу или области, а также к опытному юристу.

Если виноват сосед

Не спешите восстанавливать свое жилье после потопа, если конечно после затопления оно не стало непригодным для проживания. Особенно, если у вас на это сейчас нет денег. Не стоит бежать и брать кредит наличными на покупку новых обоев или срочный займ онлайн на покупку побелки. Ваше терпение сэкономит ваши деньги.

Итак, предположим, что потоп произошел по вине соседа, который перед отъездом на работу забыл закрыть кран в ванной и вынуть пробку. Что делать? Для начала оцените нанесенный ущерб самостоятельно. Выпишите на отдельный листочек все проблемы, к которым привел потоп – отклеившиеся обои, вспухший ламинат, отваливающаяся штукатурка, желтые пятна на потолке, разбухшая деревянная мебель и так далее. Оцените в какую сумму вам обойдется замена и восстановление былой красоты вашего жилища и отправляйтесь с этим бланком к соседу. Предложите ему возместить ущерб в досудебном порядке, так сказать мирно. Если он согласится, то и вам будет проще и ему, возможно, дешевле.

Но, как показывает практика, в большинстве случаев соседям не удается договориться мирно. Следующий этап – обращение в суд. Вы можете самостоятельно составить исковое заявление или обратиться к опытному в этих вопросах юристу, который поможет максимально выгодно для вас и правильно с юридической точки зрения подготовить всю документацию, а также указать ходатайство о проведении независимой оценки ущерба. Конечно, независимую оценку можно заказать заранее и самостоятельно, но это может и для вас выйти боком, о чем мы расскажем немного позднее. Относим заявление в суд.

Дальше все будет зависеть от вас и соседа. Если ему удастся убедить судью в том, что он не виноват в потопе, то возмещать он ничего не будет. В остальных случаях возмещение будет произведено в полном размере согласно вашему запросу. Это прописано в части 1 статьи 917 Гражданского кодекса РК. Однако ответчик может быть не согласен с суммой возмещения и опротестовать ее. В таком случае суд назначит независимую экспертизу, если вы заявляли об этом в исковом заявлении. Если же вы делали независимую экспертизу заранее у одной из компаний в Казахстане, то она может быть оспорена ответчиком и ее придется проводить заново. Кроме того, вам скорее всего не вернут деньги за первую оценку, так как она проводилась не в рамках дела. После проведения независимой экспертизы с подачи суда ответчику ничего не остается кроме как признать свою вину и выплатить вам возмещение ущерба.

Важно! Все ваши затраты на суд возмещает ответчик, если проиграет.

Если виновник не сосед

Если протечка произошла из-за прорыва общедомовых труб, то ответчиком в данном случае будет КСК. В остальном действует все тоже самое, что и с соседом.

Не стоит дожидаться пока виновник потопа согласится с вами идти на мировую. Что соседи, что КСК вряд ли горят желанием расставаться с деньгами, а на подачу заявления в суд отводится ограниченное время. Срок исковой давности по данному вопросу – 3 года.

Понравилось?

5

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.