Компенсации заболевшим коронавирусом в Казахстане

25 мая 2020

Государство в столь тяжелый период жизни населения оказывает различную помощь своим гражданам. С одной стороны средства идут на поддержку бизнеса, с другой стороны - на обеспечение средствами тех, кто потерял работу. В данном материале мы расскажем, какие компенсации получают граждане, которые все-таки заразились коронавирусом.

Поддержка населения

В рамках поддержки казахстанцев власти страны выпустили несколько пакетов различных мер, которые направлены на улучшение финансового положения тех, кто пострадал от режима ЧС, пандемии коронавируса и негативной экономической ситуации в стране. В самом начале периода самоизоляции государство и профильные ведомства в первую очередь обеспокоились судьбой заемщиков, которые потеряли доступ к офисам банков, а некоторые лишились единственного дохода и возможности обслуживать свои займы.

Банкам и МФО было рекомендовано отказаться на время ЧС от наложения штрафов и пени на тех граждан, которые допустили просрочку. При этом учитываются только те просрочки, которые были допущены после наступления 17 марта. Для получения этой поддержки не нужно было куда-либо обращаться, она работает автоматически. Не имеет никакого значения, по какому виду кредитования была допущена просрочка, будь то ипотека в банке или микрокредит в МФО.

Вторым решением по заемщикам стала рекомендация властей предоставить отсрочки по кредитам гражданам, которые столкнулись с финансовыми трудностями из-за коронавируса. В большинстве кредитных организаций поддержали эту идею и начали выдавать кредитные каникулы на 1-2 месяца всем нуждающимся. Пострадавшими считаются:

  • Социально уязвимые слои населения
  • Безработные
  • Те, кто получает адресную помощь от государства
  • Граждане, материальное благосостояние которых ухудшилось на 30% и более из-за карантина

Далее обострилась ситуация с безработицей в стране. Из-за карантина некоторые организации пошли по пути оптимизации, в рамках которой произошли сокращения штатов. Кроме того, известен факт, что большое количество компаний не смогли пережить этот период и были вынуждены прекратить или заморозить свою работу. Правительство решило запустить масштабный ремонт и строительство дорожного полотна и таким образом открыть порядка 200 тысяч рабочих мест по всей стране. Всем, кто принял решение поучаствовать в дорожной карте занятости, предложили выплачивать подъемные при первом выходе на работу в размере 85 тысяч тенге.

Безработных, которые оформили свой статус в службе занятости, самозанятых и тех, кто трудится неофициально, также решили поддержать. Им предоставили единовременное пособие в размере одного МЗП на человека. Кроме того, те кто остался без работы могут получить продуктово-бытовые наборы. Помимо этого, все пенсии и пособия было решено проиндексировать на 10%.

Подробнее о мерах поддержки населения в период коронавируса, а также о способах их получения можно узнать в нашей статье «Коронавирус и меры по поддержке населения в РК».

Как поддерживают заболевших?

Фактически, те кто заболел коронавирусом в Казахстане, не ждет никакая финансовая помощь или компенсации. Правительство и министерство здравоохранения уже распорядилось о том, что граждане, подвергшиеся заражению, проходят бесплатное медицинское обслуживание и будут закрыты на карантин до полного выздоровления. Однако некоторые категории граждан все-таки получат денежную компенсацию от властей.

За счет бюджета страны будут выделяться средства на выплаты сотрудникам больниц, которые в рамках работы с зараженными, также подвергнутся заражению. Все медики, которые заразились новым вирусом, получат компенсацию в размере 2 млн тенге. Соответствующее постановление было опубликовано специальной Государственной комиссией. Для этих целей была создана комиссия, которая определяет, где заразился медработник, и если заболевание было получено в момент оказания помощи зараженным, то выплачивается компенсация. Что касается умерших от коронавируса врачей, то их семье полагается компенсация в размере 10 млн тенге.

Советуем вам прочитать нашу статью «Меры борьбы с коронавирусом в Казахстане», чтобы узнать, как власти страны борются с распространением вируса в государстве и поддерживают экономику.

Понравилось?

41

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.