Пособие гражданам приезжающим работать в село

03 июля 2020

Казахстанские власти продолжают стимулировать приток рабочих кадров в сельскую местность. Дело в том, что по данным министерства труда и социальной защиты, большая часть молодежи предпочитает перебираться в крупные города для жизни. В данной статье мы рассмотрим все виды материальной поддержки, которые власти направляют гражданам, которые переезжают в село для работы и жизни.

Миграция населения

Если говорить о внешней миграции населения Республики Казахстан, то по данным Минтруда, а также комитета по статистике, подконтрольного министерству народной экономики, она в 10 раз ниже, чем естественный прирост населения страны. Тем не менее, около 35 тысяч человек покинули страну по тем или иным причинам. Кто-то уехал на заработки, другие переехали в поисках лучшей жизни и так далее.

Что касается национального разреза, то в большей степени страну покидают русские граждане – порядка 25 тысяч человек за прошлый год. А въезжают в страну именно казахи – 4500 за минувший год.

Параллельно идет внутренняя миграция населения между городами и селами. В большинстве случаев речь идет именно о переезде из малонаселенных деревень и сел в крупные мегаполисы – Нур-Султан и Алматы. Согласно подсчетам специалистов, только за первое полугодие 2019 из сельских поселений переехало свыше 500 тысяч человек в более крупные города. Официальные данные также гласят, что на городское население сегодня приходится 57% граждан страны, а на сельское - 43%.

Экспертное сообщество, как и власть, видят в этом серьезную проблему. Дело в том, что темпы убыли сельского населения из года в год увеличиваются и не исключено, что к 2050 году граждан, живущих в деревнях, останется совсем мало. Подробнее о демографической ситуации в РК читайте в нашей статье «Сколько лет живет среднестатистический казахстанец?».

Основной причиной для внутренней миграции становятся следующие причины:

  • Отсутствие работы
  • Удаленность от крупных городов
  • Неблагополучная обстановка
  • Криминальная составляющая в населенном пункте
  • Отсутствие инфраструктуры и технологичных коммуникаций

Какие проблемы есть у внутренних мигрантов?

Переехать из привычного места обитания в новую среду всегда не самая простая задача, говорят психологи и социологи. Что касается реалий Казахстана, то по мнению экспертного сообщества есть несколько проблем, с которыми сталкиваются граждане при переезде:

  1. Сложности в поиске желаемой работы
  2. Бюрократический барьер при регистрации по месту пребывания
  3. Низкое качество образования в сельских местностях
  4. Дискриминация со стороны работодателя при выборе между городским и сельским жителями
  5. Отсутствие развития пригородных территорий около мегаполисов
  6. Проблемы социальной адаптации
  7. Трудности с поиском жилья

Эксперты предлагают принять ряд законодательных инициатив и ввести несколько социальных программ, которые упростят внутреннюю миграцию в стране. Однако ряд специалистов считают, что параллельно с этим необходимо улучшать качество жизни на селе и стимулировать граждан оставаться или даже переезжать из городов в аулы.

Пособия трудящимся на селе

27 мая текущего года глава Министерства национальной экономики Республики Казахстан подписал приказ, согласно которому изменяются меры поддержки граждан, которые переезжают для работы и проживания в сельскую местность. Речь идет о тех жителях Казахстана, которые относятся к следующим сферам деятельности:

  • Культура
  • Здравоохранение
  • Образование
  • Спорт
  • Агропромышленный комплекс
  • Социальная поддержка

Так, согласно документу всем горожанам, которые переезжают в село, предоставляется льготный кредит на приобретение или строительство жилья. Условия данного займа:

  1. Ставка – 0,01%
  2. Срок – 15 лет
  3. Кредит должен быть использован на целевые нужды за 22 месяца с момента получения средств на счет заемщика.

Чтобы оформить соответствующий льготный заем, вам необходимо подать заявление и ряд документов в госкомпанию «правительство для граждан» или в режиме онлайн через портал государственных услуг. Нужные документы:

  • Заявление по форме
  • Паспорт
  • Диплом об образовании (копия)
  • Трудовая книжка (копия)
  • Свидетельство о браке (если имеется)
  • Отчет из Кредитного бюро

Ни для кого не секрет, что ипотека в Казахстане не является доступным инструментом по улучшению жилищного положения. Ставки в банках достаточно высоки, как и требования по первоначальному взносу и уровню дохода заемщика.

Также, всем кто перебирается в аулы на работу и проживание предлагается подъемное пособие. Его размер составляет 100 МРП. 1 МРП сегодня составляет 2 651 тенге. Чтобы его получить, необходимо подать заявление в отделение госкорпорации «Правительство для граждан» или в режиме онлайн на сайте Госуслуг. Чтобы оформить вам необходимо:

  • Заявление по форме
  • Паспорт
  • Копия трудовой книжки
  • Копия диплома об образовании

Важно! Согласно приказу, банки, госструктуры не имеют права запрашивать у вас какие-либо иные документы или справки, кроме вышеперечисленных.

Важно! Можно одновременно подать заявление и на льготный кредит, и на пособие.

Отметим, что получение соответствующих льгот не мешает вам получать иные пособия и пенсии от государства. Подробнее о социальной поддержке населения в Казахстане читайте в нашем материале «Социальные пособия в Казахстане: какие, сколько и кому?».

Понравилось?

9

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.