Сколько лет живет среднестатистический казахстанец?

05 апреля 2019

В Казахстане женщинам поднимают пенсионный возраст, а мужчинам оставляют на прежнем уровне. Власти аргументируют это тем, что доля мужчин-пенсионеров составляет 40%, а женщин-пенсионеров - 60%. Кроме того, отдельное влияние, по словам политиков, оказало увеличение продолжительности жизни в стране. О том, благодаря чему увеличился данный показатель и на каком уровне он сейчас находится, мы и расскажем в нашем материале.

Средняя продолжительность жизни сегодня

Согласно прогнозу Министерства здравоохранения Республики Казахстан, по итогам 2018 года данный показатель может превысить 73 года. В частности, аналитики прогнозируют рост до 73,13. Экспертное сообщество и представители профильных ведомств уверены, что основное влияние на показатель продолжительности жизни в стране оказала государственная программа "ДЕНСАУЛЫҚ".

Что это за государственная программа и какие плоды дала?

Данная программа была запущена в 2016 году с целью повышения уровня здравоохранения в стране, а именно, чтобы обеспечить поэтапное внедрение стандартов стран ОЭСР в систему. Пожалуй, это основная сфера влияния на продолжительность жизни в стране.

Так, по данным за 2018 год, в первые три квартала минувшего года общий уровень заболеваемости республики снизился на 4%, благодаря реализации программы. Кроме того, уменьшилось число несчастных случаев, травм и отравлений на 12%. Возросла рождаемость почти на 1% и снизился процент смертности среди новорожденных приблизительно на 4%.

В министерстве здравоохранения РК отмечают, что произошла модернизация службы скорой и неотложки, что в свою очередь позволило сократить время приезда бригад на семь минут и достигнуть результата в 18 минут. В среднем именно за такое количество времени скорая успевает приехать к больному и спасти ему жизнь.

Планируется, что в скором будущем появятся новые законопроекты и инициативы в сфере, которые позволят еще лучше и быстрее оказывать помощь населению и поддерживать их здоровье. Пока нововведения находятся в разработке или на обсуждении в профильных ведомствах. Подробности новых проектов не раскрываются.

Динамика продолжительности жизни в Казахстане

В последние годы показатель идет на повышение. Во многом благодаря повышению качества жизни в стране и совершенствованию системы здравоохранения. Власти делают много всего для достижения высоких показателей. Ранее экс-президент РК Нурсултан Назарбаев отмечал, что есть необходимость в повышении средней продолжительности жизни граждан.

Динамика продолжительности жизни за последние 10 лет

Год

СПЖ

2018

73,13 (по предварительным данным)

2017

72,95

2016

72,40

2015

72,00

2014

71,60

2013

70,45

2012

69,61

2011

68,98

2010

68,30

2009

68,43

Источник: Минздрав РК

На что влияет продолжительность жизни в макроэкономике?

Основная сфера влияния – это пенсионная система. Чем дольше живут граждане и способны работать, тем больше вероятность повышения пенсионного возраста в стране. В Казахстане приняли решение постепенно повышать планку выхода на пенсию для женщин, вплоть до уравнивания с мужчинами. Дело в том, что дамы проживают в среднем около 74 лет, в то время как мужчины едва ли дотягивают до 69.

Не может не оказывать свое влияние данный фактор и на систему кредитования. Ни для кого не секрет, что многие кредитные организации ограничивают потенциальных заемщиков, заводя их в возрастные рамки. Как правило, они упираются в совершеннолетие плюс-минус три года и пенсионный возраст. Тем не менее, если тенденция в стране идет в сторону повышения продолжительности жизни, а это значит, что гражданин без всяких проблем выплатит заем, то кредиторы могут смягчить свои требования в этой части.

Что влияет на продолжительность жизни?

Экспертное сообщество выделяет несколько факторов:

1. Уровень жизни

  • Доходы населения. Отсутствие необходимых для этого средств приводит к излишней экономии, в том числе на качестве продуктов питания, теплой одежде и так далее. Подробности об ситуации с бедностью в Казахстане можно прочитать в нашем материале «Какой уровень бедности в Казахстане?».
  • Больницы и инфраструктура. Наличие в населенном пункте оснащенной необходимой техникой поликлиники, нормальных дорог, магазинов, родильных отделений, стационарных пунктов и прочего обязательно для повышения уровня жизни. Отсутствие тех или иных объектов инфраструктуры, в частности больницы, приводит к плачевным результатам.
  • Экология. Плохая атмосфера, наличие рядом с населенным пунктом крупных химических предприятий и многое другое наносит человеческому организму серьезный вред, что не может не сказаться на продолжительности жизни граждан, которые там проживают. Отсутствие лесов, парковых зон и тому подобного также негативно влияет на городскую среду.

2. Здравоохранение

  • Уровень медицины и ее доступность для обычного населения - граждане должны иметь возможность на получение или приобретение медикаментов, или медицинских услуг, в том числе диспансеризацию.
  • Скорая помощь – кареты неотложки должны быть быстрыми и за короткий промежуток времени прибывать на место для оказания помощи нуждающемуся.
  • Квалифицированные врачи – сотрудники медицинских учреждений должны уметь диагностировать болезнь на основе анализов и ставить диагнозы правильно. Ошибки в этой сфере в большинстве случаев крайне негативно сказываются на здоровье пациентов.

 

3. Пенсионная система

Размеры пенсий, социальная помощь, выплаты и надбавки, досрочное достижение пенсионного возраста на фоне вредной или опасной работы – все эти и многие другие составляющие оказывают безусловное влияние на жизнь пожилых людей. В условиях низких пенсий, без поддержки государства, старикам приходится еле сводить концы с концами, покупая самую дешевую еду и отказываясь от обновления гардероба, не говоря уже о поездках в санаторий.

Если говорить о социальной поддержке государства, то в Республике Казахстан власти делают многое для поддержки нуждающихся. О том, какие виды пособий существуют и как их можно получить, читайте в нашем материале «Социальные пособия в Казахстане: какие, сколько и кому?».

Продолжительность жизни в СНГ

Средний показатель в странах бывшего Советского союза разнится не сильно – в пределах 70-75 лет. Конечно, наши страны не дотягивают до Японии, где в среднем доживают почти до 90 лет, но и плохим показатель не назовешь. Лидирует в нашем рейтинге Азербайджан, где в среднем люди живут по 75,2 года. Хуже всего дела обстоят в Туркменистане. Там средний показатель 68,5 лет.

ТОП стран СНГ по средней продолжительности жизни

 

Страна

Показатель СПЖ

1

Азербайджан

75,2

2

Таджикистан

75

3

Беларусь

74,3

4

Узбекистан

73,8

5

Грузия

73,5

6

Армения

73,2

7

Казахстан

73,13

8

Россия

73

9

Украина

72,4

10

Молдова

71.4

11

Киргизия

70

12

Туркменистан

68,5

Источник: countrymeters.info и официальные источники стран

Что такое ожидаемая продолжительность жизни?

Данный показатель является одним из самых важных, среди демографических данных. Он характеризует уровень смертности населения на сегодняшний день и грядущий год. Если говорить другими словами и подойти с точки зрения упрощения, то данная величина показывает, сколько сегодня в среднем проживет человек от 0 до ожидаемого возраста. Ученые не думают, что на изменения данного показателя влияет существенно окружающая среда, медицина и тому подобное. Медики и деятели науки уверены, что во главе всего стоит наследственность.

В каком регионе Казахстана живут дольше?

Город Алматы является безусловным лидером по средней продолжительности жизни в РК. По данным комитета по статистике республики, жители самого большого населенного пункта страны живут на три года дольше тех, кто проживает в других регионах и городах. Основная причина явного различия – уровень здравоохранения в Алма-Ате. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 76 лет.

Понравилось?

2

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.