Социальные пособия в Казахстане: какие, сколько и кому?

22 марта 2019

Периодически граждане Казахстана сталкиваются с трудностями в жизни, финансовыми проблемами и прочими неудачами. Правительство страны не остается безразличным к проблемам населения и готово предоставить свою помощь. В основном это материальные блага, такие как пособия, социальные выплаты и компенсации. Но получить их могут далеко не все. Подробнее об этом в нашем материале.

Кто может рассчитывать на помощь от государства?

В Казахстане существует большое количество разновидностей пособий, соцвыплат и других поощрений от властей. Мы рассмотрим основные из них. Как правило, на поддержку могут рассчитывать малообеспеченные граждане, женщины с детьми, люди с ограниченными возможностями и другие социально не защищенные слои населения.

Как помогают малообеспеченным семьям?

Для поддержки такого контингента людей правительство разработало специальные адресные социальные выплаты. Они полагаются людям, чей доход в домохозяйстве на каждого человека ниже черты бедности. Нельзя такое пособие получить тому, кто нигде не работает. Ежели с работой проблемы, то необходимо обратиться в службу занятости и не избегать их предложений. В некоторых случаях такая помощь все же доступна безработным, если они относятся к категории людей с ограниченными возможностями, пожилым гражданам, которые преодолели восьмидесятилетие и ученикам ВУЗов на стационарной форме обучения.

Для того чтобы получить соответствующее пособие необходимо обратиться в Центр обслуживания населения, в который предстоит предоставить ряд документов:

  • паспорт
  • справку с места работы
  • справку о доходах домохозяйства

При необходимости центр может запросить и другие бумаги, в зависимости от места вашего проживания, трудоустройства и так далее.

Размер пособия напрямую зависит от того, какой у вас доход и сколько составляет сегодня черта бедности. Фактически размер выплаты равен разнице между этими двумя величинами. Черта бедности составляет 50% от прожиточного минимума, который сейчас находится на уровне 29 698 тенге. Подробнее у ситуации с бедностью в Казахстане читайте в нашем материале «Какой уровень бедности в Казахстане?».

Какая поддержка ждет при рождении ребенка?

Существует несколько подвидов пособий для матерей, а именно пособия работающим и не трудоустроенным дамам. Первые могут рассчитывать на единовременное пособие по рождению ребенка, кроме того девушки могут пойти в декрет и получать заработную плату от работодателя.

Безработные женщины не могут рассчитывать на последний пункт, ну оно и логично, ведь если нет работодателя, то и некому отправить вас в декретный отпуск. Да и выплату по данному пособию осуществляет фонд социального страхования населения республики, а без отчислений в него социальных взносов нет и выплат. Тем не менее, государство готово обеспечить нетрудоустроенных матерей ежемесячными выплатами.

Размер выплаты по рождению ребенка составляет 95 950 тенге. Эту сумму вы получите при рождении первых трех детей, на четвертого и последующих 159 075 тенге. Для получения помощи от государства достаточно предоставить удостоверение личности, заявление, свидетельство о рождении и адресную справку.

Ежемесячные выплаты безработным осуществляются после подачи точно таких же документов в государственное учреждение. В 2019 году размер выплаты составляет на первого ребенка 14 544 тенге, на второго — 17 196 тенге, и на третьего — 19 822 тенге.

Помощь государства тем, кто остался без работы – она существует?

Да, такой вид поддержки граждан Казахстана действительно существует. Чтобы его получить, необходимо в первую очередь быть безработным, но в последнее время от вас должны были поступать социальные взносы с предыдущего места работы. Рассчитывать на подобного рода поддержку могут и беженцы. Но не стоит обольщаться, так как пособие вы будете получать максимум полгода, а возможно один месяц. Срок получения выплат зависит от того, как долго вы отчисляли налоги и соцвзносы.

Вам необходимо будет предоставить ряд документов для получения данной помощи:

  • заявление
  • любое удостоверение личности
  • прописка или временная регистрация
  • справка из службы занятости населения
  • банковский счет

После подачи документов, если они не вызовут подозрения у Центра занятости, вам назначат выплаты, которые будут поступать на банковский счет определенное количество времени, раз в месяц.

Пособия тем, кто потерял трудоспособность

Здесь также вам на помощь придет центр занятости вместе с социальным фондом, в который вы отчисляли до печального факта потери трудоспособности средства со своего ежемесячного дохода. Если таковые были, то предоставив медицинское освидетельствование недуга, вы можете получить выплату от государства.

Однако вам нужно понимать, что существуют три степени потери трудоспособности на 30-59%, на 60-79% и максимальное на 80-100%. В зависимости от той степени, которую показала медицинская экспертиза, вас и будет ждать размер помощи властей. Чтобы получить ее, достаточно обратиться в Центр обслуживания населения с паспортом, справкой о потере трудоспособности и адресной справкой.

Максимальный размер выплаты составит 31 080 тенге.

Помощь государства малообеспеченным семьям по жилищному вопросу

Речь в этом пункте пойдет не о государственных программах ипотечного кредитования, а о тех ситуациях, когда граждане не могут себе позволить элементарно оплачивать коммунальные услуги и обновить мебель в квартире. Как и в случае с помощью малоимущим домохозяйствам, здесь идентичные условия. Государство готово предоставить в среднем около 4,5 тысяч тенге семье на решение жилищных проблем.

Документы и место обращения те же, что и с адресной социальной помощью, которая распространяется на граждан, чей доход ниже черты бедности. Также можно обратиться в государственную корпорацию «Правительство для граждан», как лично, так и онлайн.

Пенсия и пособия по инвалидности

Существует три группы граждан с ограниченными возможностями. Они могут рассчитывать на приблизительно 43 тысячи тенге в текущем году ежемесячно. Сумма выплат зависит от причины инвалидности, степени и размера прожиточного минимума.

Для получения выплат необходимо подать заявление в Департамент по контролю и соцзащите по месту жительства. Необходимо также предоставить удостоверение личности и медицинскую справку об инвалидности. При этом стоит помнить, что срок годности справки по инвалидности 5 лет и нужно своевременно проходить обследование и подтверждать ее.

Рассчитывать на помощь государства могут:

  • при инвалидности (общие заболевания)
  • инвалиды с рождения
  • инвалидность в результате ЧС
  • дети-инвалиды
  • инвалидность в результате военных действий или служебного долга
  • инвалиды, принимавшие участие в ликвидации ядерных аварий

Поддержка семей, потерявших кормильца

Если семейство потеряло кормильца, а остальные его члены находились на иждивении или являлись не трудоспособными, они могут рассчитывать на помощь государства с финансами.

Чтобы получать выплаты необходимо обратиться в «Правительство для людей» и предоставить небольшой перечень документов:

  • паспорт или другое удостоверение личности
  • адресную справку
  • свидетельство о смерти
  • документ, подтверждающий кровное родство с умершим

В министерстве труда сообщают, что сегодня тем, кто потерял кормильца, полагается 21,7 тысячи тенге.

Понравилось?

11

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.