Куда обратиться, если работодатель нарушает условия труда?

27 января 2020

Порой топ-менеджмент в погоне за прибылью забывает об условиях труда, которые они должны поддерживать в своей компании. В данном материале мы расскажем, как можно сохранить рабочее место и напомнить работодателю о необходимости соблюдения и улучшения условий труда.

Что включают в себя условия труда?

Данное понятие очень обширно и включает в себя достаточно объемный перечень факторов, которые учитываются трудовым законодательством. В них входит:

  • Оплата труда
  • График
  • Режим рабочего дня
  • Безопасность труда
  • Охрана труда
  • Замещение временно отсутствующих сотрудников
  • Совмещение должностей
  • Бытовые условия
  • Зона обслуживания
  • Место произведения работ

ТК РК подразумевает и наличие других факторов, которые определяют общие условия труда. Однако дополнительные параметры могут быть добавлены или удалены в рамках составления и подписания трудового договора по согласованию сторон.

Со временем условия труда могут меняться, как в лучшую, так и в худшую сторону. В большинстве случаев это происходи по инициативе руководства, и оно обязано уведомить об этом свой коллектив и внести соответствующие правки в индивидуальные или коллективный договоры.

Порой бывают случаи, когда организация ввиду существенного ухудшения своего материального положения значительно снижает заработную плату и работникам приходится обращаться к банкам, чтобы взять деньги в долг. Это также является изменением условий труда.

Как работник узнает об изменениях?

Если вы узнаете о том, что условия труда на работе ухудшились или улучшились от кого-то из коллег, то это плохой знак. Это значит, что менеджмент компании нарушает 48 статью ТК РК, которая гласит, что работодатель обязан не позднее чем за 1 календарный месяц предупредить своего сотрудника о грядущих изменениях. Если же об этом вы узнаете из официального письма, то все хорошо. Остается открытым вопрос, что делать дальше?

Действия сотрудника, когда нововведения устраивают или не устраивают трудящегося

Если вас все устраивает, то вам в принципе ничего делать не нужно. Все существенные изменения вносятся в договор, о чем мы упоминали ранее или выпускается дополнение к трудовому договору. Вам лишь необходимо его подписать и дать таким образом свое согласие на введение новых требований или дополнительных условий.

Важно! Все отказы и соглашения, а также оповещения об изменении условий труда должны быть представлены в письменном виде.

С другой стороны, работник может быть не доволен ухудшением, с его точки зрения, условий труда и отказаться от работы в организации, если она реализует задуманное. В таких случаях достаточно написать отказное письмо руководству. В свою очередь работодатель обязан предложить вам другую должность или работу, если имеется нечто подходящее. Если же и здесь достичь договоренности не удалось, то работник увольняется со всеми вытекающими последствиями.

Примечание! В трудовую книжку вносится запись, которая подтверждает данную причину ухода из компании.

Важно понимать, что изменение условий труда не всегда коррелирует с заработной платой сотрудника. И в таком случае сетовать на ухудшение условий без повышения оклада не имеет никакого смысла. На деле же большинство работодателей, повышая требования к работникам, усложняя их рабочий процесс, сами поднимают заработную плату.

Если вам пришлось уволиться с прошлого места работы и сейчас вы задумываетесь о том, куда идти теперь, то наша редакция советует сначала обратиться в службу занятости. О том, как это сделать и в чем польза, читайте в нашем материале «Чем может помочь служба занятости?»

Что делать, если работодатель нарушает?

Для начала поясним, что является реальным нарушением. Это действия руководства, в результате которых происходит существенное изменение условий труда одного или нескольких сотрудников без предупреждения, объяснения причин и контакта с подчиненными. Если ваш случай похож на то, что описано выше, то следующее руководство к действию вам пригодится.

Итак, если работодатель никого не оповестил и снизил зарплату или заставляет работать в действительно тяжелых условиях, которых не было ранее, то вы можете обратиться в трудовую инспекцию с требованием провести проверку. В Казахстане данный орган работает оперативно и не заставит себя долго ждать. Для обращения достаточно написать заявление в свободной форме, где необходимо указать:

  1. Название организации
  2. Контактные номера телефонов
  3. Адрес расположения офиса или предприятия
  4. Свои контактные и личные данные
  5. Причину обращения
  6. Описанное требование к работодателю

Аналогичное заявление вы можете направить и в Министерство труда РК. Не исключено, что чиновники также посодействуют и накажут нарушителя.

Власти также предлагают, при нарушении трудового законодательства обратиться к государственному инспектору по труду по месту жительства или по месту нахождения работодателя с жалобой. Кроме того, можно соответствующее обращение направить в суд по месту жительства. Если будет установлен факт нарушения прав работника, то государственным инспектором труда будет вынесено предписание работодателю с требованием об устранении допущенных нарушений.

Конечно, всегда можно просто уволиться и не морочить себе голову. Как это сделать без лишних ошибок, читайте в нашей статье «Как правильно уволиться с работы?».

Чем рискует работодатель, нарушая ТК РК?

Нарушения Трудового кодекса могут быть серьезными и не очень. Большинство из них принадлежит к административному праву, но есть и ряд нарушений, которые подразумевают уголовное наказание. В частности, по статье 152 УК РК будут судить работодателя, если он на незаконном основании уволил сотрудника или отказался продлевать трудовой договор. Также под уголовную практику попадут такие нарушения, по которым был причинен существенный вред или нарушение прав и свобод гражданина. К административной ответственности относятся в основном нарушения, которые как раз не причиняют существенного вреда работникам. В большинстве случаев нарушение ТК РК карается штрафными санкциями согласно 82 статье административного кодекса РК.

Понравилось?

57

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.