Чем может помочь служба занятости?

24 декабря 2019

Государственные центры по поиску работы не самое популярное место среди жителей Казахстана. Однако далеко не все знают о возможностях этого ведомства и тех услугах, которые оно готово предоставить жителям страны. В данном материале мы разберем все возможности службы занятости населения РК и попытаемся объяснить, как ими воспользоваться.

Что такое служба занятости?

Это специальное подразделение Министерства труда республики, которое управляет всеми Центрами занятости страны. Данная организация помогает гражданам справиться с отсутствием работы, найти подходящую вакансию на рынке труда и сопроводить вплоть до собеседования. Однако общественное мнение на форумах гласит, что найти хорошую или высокооплачиваемую работу в ЦЗ достаточно сложно. В большинстве случаев предлагают стать чернорабочим, дворником или уборщицей. На самом деле, ситуация обстоит несколько иначе, о чем мы поведаем вам далее.

Центры занятости по всей стране были учреждены в 2011 соответствующим законом. Согласно последним данным, всего их действует порядка 200 по различным городам страны. Учреждение является бюджетным и все услуги, которые в нем предоставляются, оказываются страждущим совершенно бесплатно. Все такие центры привязаны к конкретному населенному пункту.

Какие услуги предоставляет ЦЗ?

В первую очередь в Центре занятости РК можно зарегистрироваться в качестве безработного и получать пособие по безработице до момента, пока вы не найдете себе место трудоустройства. ЦЗ имеют большой пул вакансий, которые они собирают со всех работодателей страны и готовы предоставить своим клиентам.

Для регистрации в качестве соискателя необходимо предоставить в центр занятости населения ряд документов. В частности:

  • Заявление в свободной форме или по форме ЦЗ, которое вы можете найти на официальном сайте службы
  • Паспорт
  • Трудовую книжку
  • Диплом о высшем, среднем и средне-специальном образовании. Подтверждение прохождения дополнительного профессионального обучения, курсов повышения квалификации и тому подобное
  • Граждане в возрасте до 16 лет также могут искать работу через ЦЗ, если предоставят письменное согласие родителей или других законных представителей

Данная услуга является основной. Однако это далеко не весь перечень возможностей Центров занятости населения РК. Также в службу можно обратиться по следующим вопросам:

  1. Регистрация в качестве безработного
  2. Просьба в содействии в трудоустройстве
  3. Получение дополнительного профессионального обучения
  4. Получение социальной профессиональной ориентации
  5. Предоставление социальных рабочих мест
  6. Организация общественных работ
  7. Прохождение практики для молодежи
  8. Консультации по микрокредитованию
  9. Организация адресной социальной помощи
  10. Выдача социальных пособий по потере работы
  11. Содействие добровольному переселению

Чем еще занимается Центр занятости?

Помимо предоставления основных услуг зачастую подобные службы проводят целый ряд мероприятий для своих клиентов и для тех, кому потенциально может быть это интересно. В частности, устраиваются ярмарки вакансий. На данном мероприятии можно напрямую у работодателя увидеть имеющиеся вакансии, которые, возможно, нельзя будет найти вне этого события. Также предоставляется возможность пообщаться с представителями компаний и даже записаться на собеседование.

Помимо вышесказанного Центры занятости проводят аналитику рынка труда и сообщают организациям и потенциальным работникам о ситуации. Также, проводятся встречи учащихся в ВУЗах с представителями рынка той сферы, в которой они получают образование, что полезно как в плане выбора компании для прохождения практики, так и для получения дополнительных знаний о рынке.

Выполняет Центр занятости и функции психологического центра для безработных. В рамках этой услуги граждане, которые потеряли всякую надежду в поиске работы или же столкнувшиеся с другими стрессами, могут получить поддержку квалифицированных специалистов, которая поспособствует возвращению работоспособности и веры в себя.

Как ЦЗ работает с клиентами?

На что могут рассчитывать безработные, которые приходят в Центр занятости в надежде исправить свое социальное и материальное положение? Резонный вопрос. На официальном портале организации утверждают, что:

  • Предоставляются индивидуальные консультации
  • Дается доступ к самой крупной базе вакансий и резюме
  • Осуществляется профессиональный подход по подбору персонала
  • Проводятся собеседования на базе ЦЗ с участием HR-специалистов службы
  • Организуется обучение потенциальных работников по заказу различных компаний
  • Осуществляется субсидирование временных рабочих мест

Согласно вышесказанному, спектр действий и возможностей службы занятости оказывается намного больше, чем представляется среднестатистическому жителю республики.

Хотелось бы отметить, что служба занятости представлена и в интернете. На сайте электронного правительства можно в режиме онлайн оформиться как безработный или же обратиться за любой другой услугой службы.

Также найти сотрудников Центра занятости можно в отделениях государственной корпорации «Правительство для граждан».

Можно ли потерять статус безработного?

Да. Данный вопрос регулирует 16 статья трудового кодекса РК. Согласно документу, служба снимает с учёта безработного в ряде случаев. В частности:

  1. Вы нашли работу
  2. Вы отказались от двух предложенных вам вариантов трудоустройства
  3. Вы не отмечаетесь в центре занятости по месту жительства
  4. Вы не явились в течение 5 рабочих дней на место собеседования или получения дополнительного образования
  5. Вы не явились в течение 3 рабочих дней в ЦЗ по вызову службы
  6. Вы самовольно отказались от участия в содействии по поиску работы и прочих услугах
  7. Если вас отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу или осудили
  8. Вы предоставили в ЦЗ фальшивые документы или заведомо ложные данные о себе

Все эти ситуации могут стать причиной одностороннего решения службы занятости по исключения вас из списка безработных. Также вас могут лишить пособия по безработице и оставить без адресной помощи.

Пособие по безработице

Само пособие вычисляется по формуле:

Пособие=Средний доход за последние 24 месяца*0,3 (коэффициент замещения дохода)*коэффициент стажа страхового участия.

КСУ составляет:

  • менее полугода – 0,1;
  • полгода-год – 0,7;
  • от года до 2лет – 0,75;
  • от 2 до 3лет – 0,85;
  • от 3 до 4 лет – 0,9;
  • от 4 до 5 лет – 0,95;
  • более 5 лет – 1.

Как его получить? Очень просто. Получить статус безработного официально через центр занятости и запросить пособие. Вам нужно будет предоставить ряд документов:

  • Заявление на получение выплат
  • Паспорт
  • Сведения о прописке
  • Реквизиты счета для получения средств

Консультации по микрокредитованию

Вы могли подумать, что здесь речь идет о том, как Центры занятости учат граждан правильно брать онлайн кредиты до зарплаты и микрокредиты наличными. Однако это не так. На самом деле данная услуга подразумевает консультации по получению ссуд в различных кредитных и микрофинансовых компаниях на реализацию собственных бизнес-идей. Чтобы получить помощь ведомства в этом вопросе, необходимо пройти обучение основам предпринимательства и предоставить документ, который подтвердит это.

Понравилось?

27

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.