Как правильно уволиться с работы?

15 октября 2019

Граждане Казахстана регулярно меняют место работы. Но далеко не все знают, как правильно нужно увольняться. Кто-то просто перестает выходить на работу, другие устраивают скандал и требуют их уволить с выплатой двух окладов, третьи идут на соглашение с работодателем. Но как правильно? Какие ошибки допускают казахстанцы и как их избежать, мы постараемся разобрать в этом материале.

Причины увольнений по собственному желанию

Если трудящийся надумал уволиться, то может сделать это в любой удобный для него момент без каких-либо последствий, если конечно они не подкреплены трудовым договором или контрактом, о чем мы поговорим позже.

При абсолютно стандартном трудовом договоре вы можете написать заявление и подать его в бухгалтерию или непосредственному руководителю. Главное соблюдать порядок увольнения, который был закреплен в 56 статье Трудового кодекса Республики Казахстан:

  1. Вам необходимо уведомить вашего работодателя о намерении уволиться в письменном виде не менее, чем за месяц до события.
  2. Вы можете затребовать увольнение раньше истечения срока в 1 месяц. Если работодатель согласится, то вы свободны.
  3. Если работодатель нарушает трудовой договор, и вы за 7 календарных дней уведомите его о том, что будете увольняться, то через 10 дней вы можете расторгнуть трудовой договор. Однако лишь в том случае, если работодатель не исправится.
  4. Вы можете передумать увольняться, но отозвать без соглашения работодателя свое заявление не сможете.
  5. По истечении срока уведомления, указанного в настоящей статье, работник вправе прекратить работу, кроме случаев не завершения приема-передачи имущества или документов работодателя по вине материально ответственных лиц. Днем расторжения трудового договора с материально ответственными работниками является день завершения приема-передачи имущества или документов работодателя.

Хотелось бы отметить некоторые нюансы. Во-первых, срок рассмотрения заявления об увольнении или время, за которое вы должны уведомить свое начальство о намерении уволиться, может быть изменен по инициативе работодателя в рамках заключения трудового договора, то есть непосредственно при найме работника.

Во-вторых, если вы увольняетесь из-за неисполнения ТД работодателем, то вы даете ему 7 дней на исправление ситуации и по истечении 7 дней подаете заявление о расторжении договора. Спустя три дня вы можете уже не приходить на работу.

Кстати, если вас увольняют и кажется, что при этом нарушаются ваши права, то советуем прочитать наш материал «Как оспорить увольнение в Казахстане?». В нем мы подробно разобрали ситуации, когда руководство может уволить работника, а когда - нет и что делать тем, чьи права при высвобождении были нарушены.

Особые случаи

Существует несколько особенных случаев, когда работник может перестать быть сотрудником компании по собственному желанию. Такие моменты, как правило, связаны с изменениями в организации, с которыми трудящийся не согласен. В частности:

  • При переезде компании в другой город или страну
  • Изменение условий труда по инициативе работодателя
  • При переводе трудящегося на другую должность без сохранения за ним прошлой заработной платы в связи с состоянием здоровья, которое было нарушено по причине производственной травмы или профессионального заболевания, а также при иных нарушениях здоровья, которые не связаны с производственной деятельностью и повлекли за собой временную нетрудоспособность.

Об этом говорится в 58 статье ТК РК. Ключевым здесь является то, что работодатель является инициатором события, а работник имеет право отказаться от новых условий и уволиться по собственному желанию, и компания не может воспрепятствовать этому. Опять же все это упирается в то, что трудовой договор может подразумевать беспрекословное согласие работника на подобного рода предложения.

Обязанности работодателя при увольнении работника

Если заявление об увольнении подписано, нужно задуматься, что вам остался должен работодатель и что вы должны ему. Здесь все достаточно просто. Если высвобождение сотрудника происходит по соглашению сторон и никаких скандалов при этом не было, то компания должна вернуть вам трудовую книжку с записью о вашем увольнении и поступлении на работу, выплатить заработную плату за отработанное время (если задолженность имеется), выплатить компенсацию по не потраченному отпуску, а также выдать вам справку о среднем доходе за последние 2 года.

Последнее вам пригодится в кредитных организациях, если вы надумаете получить кредит наличными или взять ипотеку, так как именно эта справка подтверждает ваш заработок. Кроме того, с помощью этого документа вы можете оперировать перед будущим начальством на собеседовании, дабы попросить заработную плату повыше.

Работник же при увольнении, как мы уже писали ранее, должен вернуть все, что принадлежит организации, в том числе технику, документы, инструменты, софт и тому подобное. Некоторые компании делают для своих работников специальные пропуска и ключи. Их вы тоже должны вернуть работодателю при увольнении.

Кстати, если вы не в курсе, сколько вам полагается денег за отпуск, который вы не отгуляли, то советуем прочитать нашу статью «Компенсация за неиспользованный отпуск. Как получить?».

Отметим, что при работе по контракту действуют другие условия при увольнении и существует множество нюансов, которые затрагивают в том числе и материальную сторону договора.

Почему не стоит ссориться с работодателем при увольнении?

Существует еще одна обязанность работодателя – справка о занимаемой должности увольняющегося лица и рекомендательное письмо. Их руководство должно написать в том случае, если работник затребует. Эти два документа являются хорошей помощью в дальнейшем трудоустройстве. Соответственно, если вы разойдетесь на позитивной ноте, то рекомендация будет лестной.

С другой стороны, увольнение со скандалом может доставить проблем работнику. Все дисциплинарные взыскания имеют срок давности до 1 года с момента обнаружения, а соответственно, если вы допускали много нарушений в работе в последний года, то руководство может обложить вас серьезными штрафными санкциями вплоть до изменения причины увольнения на законных основаниях.

Немного о статистике

Министерство труда Казахстана в 2018 году зафиксировало, что смена кадров в организациях РК значительно усилилась по сравнению с 2017 годом. При сохранении уровня безработицы на том же уровне около четверти граждан, которые подходят под категорию работоспособных и экономически активных, в минувшем году неоднократно меняли свое место работы, что на 5% больше, чем в позапрошлом году.

Понравилось?

9

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.