Как оспорить увольнение в Казахстане?

09 октября 2019

Порой работники различных компаний лишаются своих рабочих мест по инициативе работодателя. Но далеко не все согласны с решением руководства, а в некоторых случаях уверены в незаконности принятого решения и считают действия начальства неправомерными. Как оспорить такое увольнение и что можно предпринять в подобном случае, мы поделимся с вами в этой статье.

Какое увольнение можно считать незаконным?

Перед тем как пытаться что-то оспорить, нужно убедиться в том, что ваши права были нарушены. Если нарушения никакого нет и высвобождение вас с рабочего места было вполне оправдано и документально подтверждено, то и суд на вашу сторону не сможет встать. Все возможные основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя подробно были изложены в 52 статье ТК РК. Всего законных причин сокращения может быть 24:

  1. Ликвидация компании
  2. Массовое сокращение штата
  3. Снижение объемов производства
  4. Профнепригодность работника, подтвержденная специальной аттестацией
  5. Двукратное непрохождение проверки знаний техники безопасности и охраны труда
  6. Ухудшение состояния здоровья работника, которое препятствует выполнению своих должностных обязанностей
  7. Отрицательные успехи в работе в период испытательного срока
  8. Алкогольное, наркотическое и другие виды опьянений сотрудника на рабочем месте
  9. Отсутствие на работе без уважительной причины более 3 часов за один день
  10. Отказ от освидетельствования на наркотическое или алкогольное опьянение
  11. Нарушение правил охраны труда или безопасности, которые повлекли за собой или могли повлечь серьезные последствия
  12. Хищение на рабочем месте у компании или коллег
  13. Совершение действий с деньгами организации, которые повлекли за собой потерю доверия
  14. Совершение аморальных поступков (воспитатели, учителя и так далее)
  15. Разглашение государственной, юридической и других тайн
  16. Многократное неисполнение трудовых обязанностей
  17. Предоставление поддельных или заведомо ложных документов работодателю
  18. Нарушение трудовых обязанностей руководителя или заместителя исполнительного органа работодателя
  19. Прекращение допуска работника к государственным секретам в случаях, установленных законами Республики Казахстан
  20. Превышение неявки на работу в связи с временной нетрудоспособностью (более 2 месяцев в большинстве случаев). Примечание: если травма получена на производстве, то должность сохраняется в любом случае до полного выздоровления.
  21. Коррупционные правонарушения
  22. Продолжение забастовки после решения суда об ее приостановке
  23. Достижение пенсионного возраста, если договор не продлен по соглашению сторон.
  24. Отсутствие на рабочем месте сотрудника более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам

Список очень обширный и быть идеальным сотрудником не так-то просто с учетом всех условий. Тем не менее, на самом деле нет ничего трудного в том, чтобы соблюдать трудовой договор, законодательство Казахстана и правила охраны и безопасности труда. Если все три ограничения для вас посильны, то работодателю вряд ли найдется к чему придраться и уволить вас по одной из вышеуказанных причин.

Ежели работодатель проигнорировал перечень причин, по которым можно высвободить работника и нашел свою. То это противоречит ТК и является противозаконным, а соответственно вы можете подать на своего экс-руководителя в суд и добиться положительного решения в свою пользу.

Отметим, нарушение процедуры увольнения также может быть оспорено в суде. Подробности смотрите в статье 53 Трудового кодекса РК.

Что даст оспаривание увольнения?

Почему стоит спорить в судебной плоскости с компанией, которая без законных оснований увольняет работников? Это, пожалуй, главный вопрос, так как человеку важно знать, стоит ли применять усилия и тратить свое драгоценное время на это вместо того, чтобы забыть горький случай и пойти найти новое рабочее место. Давайте разбираться:

  • Если вы выигрываете дело, то все издержки и затраты, которые связаны с судебным процессом оплачивает работодатель.
  • Компания обязана вас восстановить в должности
  • Организация будет обязана судом выплатить вам всю заработную плату за вынужденный прогул
  • Общество (в случае ошибки при указании причины увольнения) должно внести правки в соответствии с законодательством РК и реальными фактами, доказанными в суде, в трудовую книжку работника.
  • Если ошибка препятствовала получению новой высокооплачиваемой должности или была следствием отказа в трудоустройстве, то прежний работодатель обязуется выплатить средний заработок специалиста за время вынужденного прогула.

Также, уволенный сотрудник может затребовать компенсации за причинение морального вреда, если увольнение происходило со скандалом, оскорблениями и так далее. Решение по соответствующему вопросу также выносит суд, но отдельной строкой.

Таким образом, вы можете не только вернуть работу, но и получить зарплату, несмотря на то что вы не работали, а простаивали. А соответственно, вам не придется в критический момент обращаться за онлайн займом или брать деньги в долг у знакомых, не имея ни малейшего понятия из каких средств ссуду возвращать.

Конечно, многие после таких скандалов вряд ли захотели бы оставаться работать на прежнем месте. Это также предусмотрено законом. Получив компенсацию, сотрудник может отказаться от восстановления в должности и затребовать изменение причины увольнения на «Уход по собственному желанию». Такая причина вряд ли смутит будущего работодателя, и вы без труда сможете найти новую работу.

Если вам интересно, какая сегодня ситуация на рынке труда Казахстана и стоит ли бояться увольнений, то советуем вам прочитать наш материал «Самые востребованные профессии в Казахстане».

Как оспорить увольнение?

Итак, мы разобрались в каких случаях стоит спорить, почему это нужно делать и какие плоды это может принести. Теперь осталось выяснить, как правильно провести соответствующий процесс и не допустить ошибок, которые приведут к отрицательному решению суда.

Во-первых, можно обратиться не только в суд, но и в другие инстанции. Если в вашей организации или регионе проживания была создана комиссия из числа работодателей и работников, то вы можете написать туда заявление в свободной форме и коллегия рассмотрит вашу проблему. Однако юристы отмечают, что такие комиссии редкость в Казахстане. Кроме того, вы можете написать заявление и направить его в трудовую инспекцию. Она также уполномочена решать проблемы в области нарушений ТК РК. Однако работодатель может после проверки инспектором не признать незаконность своих действий и тогда единственным путем решения вопроса останется суд.

Во-вторых, большинство споров в области трудового законодательства решаются в пользу работников. Тем не менее, не стоит спускать все на тормозах и ограничиваться собственными силами и знаниями. Настоятельно рекомендуем либо пройти консультацию у юриста, либо позаботиться о найме специалиста, который сможет сопровождать спор. Напомним, все издержки судопроизводства выплачивает проигравшая сторона, а наличие на вашей стороне опытного адвоката практически гарантирует вам победу в деле.

В-третьих, нужно хорошо подготовиться. Вам необходимо иметь на руках копию или оригинал трудового договора, трудовую книжку, в которой будет указана вся информация о приеме на работу и причинах увольнения, также стоит потребовать у работодателя дополнительную справку о квалификации, заработной плате и времени работы. Характеристика от работодателя лишней не будет, даже если она негативная. И в конце концов, вы должны точно определиться с требованиями к работодателю, которые вы укажете в иске.

Если все вышеуказанное вы сделали, а именно наняли юриста, подготовили все документы, определились с тем, чего вы хотите добиться в результате судебного процесса, то остается только одно – оформить исковое заявление и направить его в районный или городской суд по месту регистрации или нахождения работодателя. Можно предъявить иск и по месту собственного проживания, но в таком случае его рассмотрение перед вынесением на судебное разбирательство может затянуться.

На этом все. Что же касается действий внутри процесса, то они в каждом конкретном случае уникальны и здесь нельзя показать какую-то общую картину и огласить подходящие для всех случаев варианты. Хотелось бы отметить одно, часто подобные дела заканчиваются мировым соглашением. Также часто работодатели пользуются слабыми знаниями работника и выставляют условия заведомо негативные для истца. Наша редакция и юристы Казахстана настоятельно рекомендуют дотошно подойти к рассмотрению условий мирового соглашения.

Немного о решениях суда. При удовлетворении исковых требований служители Фемиды четко формулируют, что должна сделать проигравшая сторона и в какие сроки. По компенсациям и прочим денежным выплатам указывается конкретная сумма, которая должна до определенного дня появиться на конкретном счету победившей стороны.

Решение районного суда может быть обжаловано в вышестоящем гражданском суде в течение 15 дней с момента вынесения решения.

Понравилось?

15

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
женя
(23.10.2019 00:19)
Меня уволили как узнали, что я диабетик.
Отзыв полезен?
0
0