Компенсация за неиспользованный отпуск. Как получить?

28 июля 2019

Уход работников несет в себе не только кадровые, но и финансовые потери. В частности, работодатель должен выплатить ряд компенсаций работнику, который покидает компанию. Об одной из таких выплат мы и расскажем в данном материале, а именно о компенсационных выплатах за дни отпуска, которые работник не успел отгулять.

Текучесть кадров в Казахстане

По официальным данным, в 2018 году замена сотрудников в компаниях республики происходила достаточно часто и значительно увеличилась по сравнению с показателем годом ранее. При сохранении уровня безработицы на приблизительно том же уровне, практически 25% экономически активных и работоспособных граждан в минувшем году сменили место трудоустройства. В 2017 году таких было около 20%.

Примечательно, что компании из-за такого уровня текучести персонала теряют достаточно большие деньги, особенно на крупных предприятиях. По подсчетам экспертов, замена одного работника обходится для организации в 4-18 минимальных окладов работника. А это +0,25% на каждый процент меняющихся кадров к объему затрат на оплату труда в организации.

А средняя заработная плата в Казахстане сегодня составляет 176 тысяч тенге, по данным Министерства национальной экономики. Подробности об окладах в стране и текущих тенденциях читайте в нашем материале «Какая зарплата в Казахстане?».

Компенсации при увольнении

Существует несколько видов выплат, которые должен осуществить работодатель своему сотруднику при его высвобождении из штата. Среди них стоит выделить:

  • Оплата труда за фактически отработанное время
  • Компенсация за неиспользованный отпуск
  • Компенсация за принудительное увольнение
  • Выплаты по больничным листам
  • Надбавки и премии, предусмотренные трудовым договором

Все эти выплаты, как и заработная плата облагаются подоходным налогом!

 

Если говорить коротко о каждом пункте отдельно, то компенсационные средства по потере рабочего места в виде двухмесячного заработка могут быть выплачены только при случае, предусмотренном п.2 ст. 131 ТК РК. Расторжение трудового договора должно быть не просто инициировано работодателем, но и иметь определенные причины экономического характера, например, сокращение объема предоставляемых услуг или снижение объемов производства. Другими словами, должно происходить именно сокращение штата, а не просто увольнение по желанию работодателя.

Больничные листы оплачиваются в соответствии со стандартами оплаты по ним. То есть вы получите столько же при увольнении, сколько могли получить, оставаясь сотрудником организации. То же самое касается и фактически отработанных дней или часов. Бухгалтерия высчитывает по средней вашей заработной плате за год стоимость одного дня или часа в зависимости от формы трудоустройства, и выплачивает за то время, которое вы отработали.

Что касается надбавок и премий, то работодатель выплачивает их вам, если они подразумевались договором, но планировались к выплате уже после вашего увольнения. Выплата производится в полной мере.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска также обязательна к возмещению сотруднику. Она высчитывается по количеству отработанных дней и числу дней отпуска, которые вам полагаются и которые вы еще не успели отгулять. Об этом говорит статья 96 трудового кодекса РК. Формула, по которой высчитывается выплата выглядит так: Средняя заработная плата за день, помноженная на количество дней, которые сотрудник не использовал, как отпуск.

Если вы хотите получить компенсацию за неиспользованный отпуск не увольняясь, то вам достаточно сообщить о своем намерении руководителю и в бухгалтерию. Таким образом, с вас спишутся все накопленные отпускные дни, но зато вы получите дополнительные средства и сможете решить временные финансовые трудности, не прибегая к таким вещам, как онлайн займ и кредит наличными.

Как посчитать, сколько вам полагается за 1 день отпуска?

Для начала подробно разберем формулу. За основу вычисления берутся две единицы – средняя заработная плата за отработанное время и число рабочих дней. Допустим, вы работаете 12 месяцев. В году при пятидневной рабочей неделе насчитывается 245 рабочих дней. Допустим, ваша ежемесячная оплата труда составляет 100 тысяч тенге. В таком случае получится следующее:

100 000 тенге*12/245=4 897,95 тенге на каждый день отпуска.

Желаете посчитать, сколько отпускных вам полагается? Просто умножьте полученную сумму на количество рабочих дней, которые входят в ваш отпуск. Если отдыхать вы планируете 2 недели, то получится, что из 14 дней только 10 рабочие.

10*4 897,95=48 979,5 тысяч тенге

Такая сумма отпускных на 2 недели вас ждет при заработной плате в 100 000 тысяч тенге и при стандартном двухнедельном отпуске. Таким же образом высчитывается компенсация при увольнении.

Отметим, мы взяли в пример заработную плату куда меньше среднестатистического значения. А соответственно, гражданам, которые получают столько, а может даже и меньше, стоит уделять особое внимание к своему семейному бюджету. Как это сделать правильно? Об этом можно прочесть в нашей статье «Как копить деньги, если зарплата маленькая?».

ВАЖНО! Необходимо понимать, что пропущенные дни по тем или иным причинам также будут вычитаться и при подсчете отпускных. В данном случае учитываются, например, больничные.

Работодатель не заплатил компенсацию при увольнении. Что делать?

Здесь все достаточно просто. Учитывая, что данная компенсация предусмотрена законодательством Республики Казахстан, каждая организация, которая трудится официально, делает соответствующие выплаты. Однако человеческий фактор и недобросовестных руководителей никто не отменял. В связи с этим, советуем вам написать заявление в свободной форме и направить его руководству и в бухгалтерию. Если же и в этом случае никаких выплат не поступило, то вы можете пожаловаться в суд.

Согласно судебной практике, подобные прошения достаточно быстро рассматриваются и в большинстве случаев решение принимается в пользу работника компании. Для обращения вам также необходимо написать заявление, в котором должны быть указаны все необходимые данные:

  1. Ваши данные
  2. Стаж
  3. Остаток по отпускным дням
  4. Заработная плата
  5. Данные об организации

В конечном итоге вам остается дождаться, пока суд рассмотрит ваше заявление, поприсутствовать на заседании и ответить на ряд вопросов. Далее будет выпущен исполнительный лист, согласно которому нерадивый работодатель будет обязан перечислить вам компенсационную выплату.

Понравилось?

47

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.