Что делать, если поспешно взял кредит под высокий процент, а платить по нему уже нет сил?

09 февраля 2018

Бывает в жизни людей такая ситуация, когда увидел жутко дорогую вещь, загорелся ею, пять ночей не спал, представляя ее у себя. И вот в один прекрасный день отправляется человек в магазин и берет ее в кредит под высокий процент, не обращая на это никакого внимания. В результате, вещь есть, а платить по кредиту оказывается очень непросто.

Так что же делать в такой ситуации? 

Решение данной проблемы кроется в рефинансировании кредитов. Многие крупные кредитные организации готовы выкупить ваш долг у другого банка, чтобы упростить вам жизнь. Зачем это банку? При рефинансировании кредита банк предлагает вам изменить условия кредита в пользу снижения ставки, но определенный процент надбавки от суммы останется. Таким образом клиенту становится проще платить, и он становится добросовестным, вместо того чтобы генерировать просрочку, а банк получает определенную прибыль. 

Но не все банки готовы реструктурировать ваш долг. 

Важно знать, что не все банки берутся за рефинансирование. Например, реструктурировать ипотечный долг можно в Казкомбанке и ВТБ. Перед обращением в кредитную организацию стоит уточнить, берутся ли они за рефинансирование того или иного кредитного продукта или нет. 

Также, если вам нравится обслуживание вашего кредитора, а условия оказались не самыми лучшими, то можно перекредитоваться, не меняя банк. Достаточно написать заявку на рефинансирование. Как правило, подобную заявку можно оставить в режиме онлайн на сайте кредитной организации. 

Как это работает? 

Обычно физлиц перекредитовывают таким образом: оформляется новый кредит в другом банке, за счет которого будет погашен долг предыдущему кредитору. При этом, рефинансирование позволяет изменить все параметры кредита будь то срок, размер, процентная ставка или что-то еще. В случае с увеличением суммы кредита, оставшиеся после погашения средства могут быть использованы на ваше усмотрение. Ну а, если кредит является залоговым, то этот залог переоформляется на другой банк. Отметим, пока происходит переоформление вы платите по завышенной ставке, так как ваш кредит формально необеспеченный, но как только оформление завершится, ставка станет ниже. Кроме того, если у вас есть несколько кредитов, то рефинансирование позволит объединить их в один единственный.

Очень важным моментом является то, что при рефинансировании кредита банк проверяет вашу платежеспособность точно также, как и при выдаче того займа, который вы рефинансируете. В случае, если ваше положение стало хуже, чем было ранее, вы можете получить отказ.

Каждый клиент важен для банка. 

Не стоит бояться обратиться в банк с подобной просьбой. Вы клиент, который приносит организации прибыль, а значит кредитор пойдет вам навстречу в разумных пределах, установленных руководством компании. Часто бывают случаи, когда сам банк предлагает вам рефинансировать ваш кредит, если замечает периодическую задержку или просрочку платежей.

Это не единственный способ сохранить свое лицо перед банками. Подробнее об этом читайте в нашем материале: «Как улучшить качество кредитной истории в Казахстане».

Понравилось?

6

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.