Как улучшить качество кредитной истории в Казахстане?

17 декабря 2017

Заемщикам с идеальной долговой репутацией круглосуточно открыты двери любых финансовых учреждений. Они легко могут оформить кредит на любую сумму, под самый выгодный процент с минимальным количеством документов. А как быть клиентам с низким качеством кредитной истории?

Сегодня все кредиторы перед выдачей заемных средств внимательно изучают кредитную историю заемщика. Им важно знать все факты из долговой биографии клиента. Сколько кредитов он оформлял ранее, на какие суммы, как их выплачивал, допускал ли просрочки?

На основе данной информации они делают выводы о платежной дисциплине заемщика. Если клиент постоянно возвращает деньги с существенным срывом всех сроков, доводит дело до суда, то получить новую ссуду ему будет сложно.

МФО помогут

Впрочем, не стоит опускать руки. Сегодня есть хорошая возможность повысить свою привлекательность в глазах кредиторов.

Первым делом нужно доказать кредиторам, что платежная дисциплина заемщика улучшилась. Да, ранее гражданин халатно обслуживал свои долги, однако теперь он осознал ошибки и исправился. Все это кредиторы поймут по кредитной истории, если увидят, что последние обязательства гражданин исполнял точно в срок.

Однако, как клиенту взять новый кредит, если из-за плохой кредитной истории от него все отвернулись? Вот тут и помогут нам микрофинансовые организации. Они очень лояльно относятся к клиентам. Не требуют справок, документов, залога, поручителей.

Самое главное, что МФО могут закрыть глаза на плохую кредитную историю. Если заемщик ранее допускал многочисленные просрочки, но в итоге выплатил все долги, то у него есть шансы на получение микрокредита. А вот проблемы с получением заемных средств могут возникнуть у граждан, которые не платят по своим текущим кредитам. В такой ситуации, как считают кредиторы, давать клиенту деньги очень опасно, ведь он и так уже не справляется с долговой нагрузкой.

Передача данных в бюро

После получения микрокредита клиенту необходимо выплатить деньги точно в срок. Микрофинансовые организации сотрудничают с бюро кредитных историй и передадут информацию об успешно выплаченном займе. Эти сведения будут включены в историю клиента.

Конечно, одного микрокредита будет мало для того, чтобы качество истории резко улучшилось. Потребуется определенное время. Чем больше микрокредитов клиент оформит и выплатит в срок, тем выше будет рейтинг кредитов. Возможно, совсем скоро настанет день, когда клиент получит долгожданный доступ к банковским кредитам.

Дополнительная поддержка

Чтобы ускорить доступ к банковским кредитам, заемщику нужно работать не только над своей историей. Важно продемонстрировать кредитору хороший и стабильный доход. Кредиторы приветствуют граждан, которые долго работают на одном месте, идут вверх по карьерной лестнице, показывают растущий заработок.

Эксперты советуют гражданам, которые знают, в каком банке будут получать кредит, заранее открывать в этом банке дебетовую карту. Анализируя движение средств по карточному счету, банк может сделать много полезных выводов о заемщике. Например, как много заемщик тратит средств, сколько ему удается отложить и т.д.

Позитивно оцениваются граждане, у которых есть на балансе различное имущество: квартиры, автомобили, земельные участки. Даже если такой заемщик не сможет вернуть деньги, кредитор всегда может через суд наложить взыскание на его активы.

Понравилось?

29

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.