Как изменятся МРП и МЗП в Казахстане с 2020 года?

20 января 2020

Многих казахстанцев интересует вопрос о том, что будет с их доходами в этом году. Напомним, что наши зарплаты, пособия, а также многие другие социальные выплаты зависят от таких показателей как МРП и МЗП. О том, как они изменились с начала текущего года, мы расскажем в нашем материале.

Изменения расчетных показателей с 2020 года

В данном разделе мы выделим несколько наиболее важных для населения показателей, которые претерпели изменения или были оставлены на текущем уровне:

  • Месячный расчетный показатель (МРП) согласно 7 статье бюджета на 2020-2022 годы вырос на 126 тенге и сначала текущего составляет 2651 тенге. Данный показатель используется для исчисления сумм социальных пособий, штрафов, пенсионных выплат, налоговых выплат и так далее. Пожалуй, сегодня одна из наиболее важных величин, которые устанавливает государство.
  • Минимальная заработная плата (МЗП) в прошлом году значительно увеличилась. В связи с этим, в текущем году никакого увеличения не планируется и согласно тому же бюджету на грядущие три года МЗП составляет 42500 тенге. Однако стоит отметить, что в текущем году ряд профессий бюджетной сферы могут рассчитывать на существенное повышение заработных плат. Подробнее об этом далее.
  • Минимальный размер пенсии получил достойное увеличение в текущем году. Повышение составило 2528 и размер показателя установился на уровне 38 636 тенге.
  • Прожиточный минимум, который необходим властям для определения уровня бедности в стране и выявления социально не защищенные домохозяйства, к которым относятся малоимущие, увеличился и с начала текущего года составляет 31 183 тенге. Это на 1485 тенге больше, чем было в 2019 году.

Что касается уровня бедности в Казахстане, то, по данным властей, сейчас 5% населения страдает от нехватки средств даже на пропитание. При этом чиновники не исключают, что в будущем их число может увеличиться до 8%. Подробнее в нашем материале «Какой уровень бедности в Казахстане?».

У кого вырастет зарплата?

Согласно ряду постановлений правительства Казахстана в текущем году могут рассчитывать на существенную прибавку учителя, работники в сфере культуры и социальные работники.

  1. Преподаватели\воспитатели +25%
  2. Соцработники +30-60% в зависимости от сферы
  3. Работники культуры +35-50%
  4. Медсестры +20%
  5. Врачи +30%
  6. Пожарные +65%

Об этом сообщило Министерство труда РК. Кроме того, в Министерстве образования республики рассказали, что в текущем году будут повышены доплаты за квалификацию учителей. Согласно госпрограмме, разработанной ведомством и другими профильными органами власти, преподаватели в зависимости от квалификации, которой обладают или получили в результате переобучения или дополнительного обучения, смогут рассчитывать на доплаты в размере 30-100% от имеющегося заработка.

Стоит отметить, что базовый должностной оклад в этом году также остается неизменным и составляет 17 697 тенге.

Какие еще изменения принес 2020 год?

Для начала затронем пенсионную систему. В частности, напомним, что возраст выхода на пенсию граждан мужского пола сохраняется на прежнем уровне и составляет 63 года. А вот женщины согласно реформе 2018 года будут до 2027 года ежегодно выходить на положенный отдых на полгода позднее. Таким образом с 2020 года пенсионный возраст лиц женского пола увеличивается до 59,5 лет.

Что касается инвалидов, то начиная с 1 января текущего года они будут получать пособия на 5% больше, чем в прошлом году. При этом повышение затронет всех, не зависимо от группы и способа получения увечья. Таким образом:

  1. I группа – 59 872 тенге
  2. II группа – 47 710 тенге
  3. III группа – 32 431 тенге

Вырастут и выплаты гражданам по факту потери единственного кормильца в семье. Напомним, пособие исчисляется по специальной формуле, где основное влияние на сумму оказывает количество иждивенцев и размер прожиточного минимума. Учитывая, что последний критерий с начала года вырос, то и пособие увеличилось. Теперь оно составит:

  1. при одном иждивенце – 26 818 тенге;
  2. при двух – 46 463 тенге;
  3. при трёх – 57 689 тенге;
  4. при четырёх – 61 119 тенге;
  5. при пяти – 63 302 тенге;
  6. при шести и более – 65 797 тенге.

Что касается адресной социальной помощи, то она стала несколько доступнее для малоимущих граждан. Согласно регламенту выдачи соответствующей выплаты, ее могут получить те граждане, доход которых ниже 70% от прожиточного минимума. С учетом увеличения этого показателя, для получения пособия необходимо, чтобы ваш доход на каждого члена семьи не превышал 21 828 тенге. Если у вас дома едва ли хватает денег на хлеб и воду, то не стоит брать очередной микрокредит или брать деньги в долг.

Если говорить о нововведениях в сфере социальных выплат, то начиная с первого января текущего года можно подать заявление на получение выплаты многодетным семьям, в которых 4 и более несовершеннолетних детей. Стоит отметить, что деньги будут давать независимо от текущего дохода домохозяйства. Сумма напрямую зависит от количества детей и составляет:

  1. на четверых детей – 42 496 тенге;
  2. на пятерых детей – 53 127 тенге;
  3. на шестерых детей – 63 757 тенге;
  4. на семерых и более детей – 74 388 тенге.

Если вам интересно, какими были социальные пособия в прошлом году и какие выплаты вы возможно упустили, то читайте наш материал «Социальные пособия в Казахстане: какие, сколько и кому?».

Понравилось?

66

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.