Пособие 42500 - все особенности и нюансы

20 августа 2020

Власти Казахстана активно помогают своим гражданам, которые попали под негативное влияние пандемии коронавируса и кризисных явлений. В частности, правительство поддерживает тех, кто остался без места трудоустройства в столь сложное время. Для безработных было предусмотрено специальное пособие в размере одной минимальной заработной платы. Кто может на него рассчитывать и как его получить, читайте в нашей статье.

Суть пособия 42500?

Для начала разберемся, зачем правительство дает безработным выплату в размере минимальной заработной платы? В первую очередь, стоит понимать несколько важных нюансов. Из-за пандемии:

  • Снизилась оплата труда
  • Вырос уровень безработицы
  • Увеличилось количество закрытий субъектов МСП
  • Крупный бизнес проводит оптимизацию, в том числе и сокращения

Все эти факторы негативно повлияли на благосостояние граждан и уровень реальных располагаемых доходов населения. Те, кто внезапно лишился единственного дохода и не имел при этом некой подушки безопасности в виде накоплений на черный день, остались в критической ситуации без возможности к выживанию. При этом, не имея дохода, граждане не могут обратиться за срочным кредитом наличными или онлайн-займом, так как нет уверенности в том, что долг смогут вернуть.

Именно эти факты побудили властей выплачивать зарегистрированным безработным специальное пособие вместе с основным пособием по безработице. Такая поддержка по мнению правительства, должна сгладить плачевную ситуацию в некоторых домохозяйствах.

Это не единственная поддержка властей РК своим гражданам. Подробнее о других пособиях и социальной помощи читайте в нашей статье «Коронавирус и меры по поддержке населения в РК».

Кто может получить выплату?

На пособие 42500 может рассчитывать большое количество граждан. Главное правило пособия – вы должны быть пострадавшим от пандемии. Важно понимать, что пострадавший от ситуации с вирусом не тоже самое, что заболевший им. Согласно перечню в постановлении правительства № 110, претендовать на пособие могут следующие граждане:

  • Были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы в субъектах МСП
  • Были отправлены в отпуск без сохранения ЗП, проводя работу в регионах, где был введен карантин
  • ИП, которые не используют наемный труд
  • Лица, которые занимаются частной практикой (например, юристы)
  • Плательщики ЕСП
  • Работники по договорам гражданско-правового характера

Все эти категории граждан имеют полное право получать соответствующую выплату. Однако есть и несколько нюансов, которые нужно выделить отдельно. Даже если вы относитесь к одной из вышеперечисленных категорий граждан, вы можете не получить пособие, если вы не отчисляли налоги и социальные выплаты на протяжении года до введения режима ЧС. За этот период вы должны были получить хотя бы 1 месяц страхового стажа в системе обязательного социального страхования.

Как получить пособие?

Сегодня существует достаточно большое количество способов получения соответствующей выплаты от государства:

  • Официальный сайт электронного правительства
  • Через специальный бот в мессенджере Telegram
  • Через электронную биржу труда
  • Через сайт социальной помощи
  • Через госкопрорацию «Правительство для граждан»
  • Через сайт 42500.enbek.kz

Для того, чтобы получить выплату, вам необходимо воспользоваться одним из вышеперечисленных способов и заполнить там специальное заявление по форме. Кстати, чтобы найти бота в мессенджере Телеграмм, вам необходимо найти его на сайте электронного правительства и начать с ним общение в формате беседы в приложении на смартфоне.

После того, как вы оформите заявку, вам пришлют одноразовый пароль по СМС, который необходимо ввести. После подтверждения пароля заявка отправляется в районный или городской штаб по вопросам занятости населения, который принимает решение о выплате или отказе в выплате пособия. После одобрения заявка отправляется в Государственный фонд социального страхования, который производит соответствующую выплату.

Сколько раз можно получить пособие?

Многие граждане наивно полагают, что данную выплату можно получать каждый месяц с момента введения карантинных мер. Однако это не так. Согласно постановлению правительства, деньги дают лишь один раз на протяжении карантина. А вот заявить о том, что вы хотите получить соответствующую выплату, можно в любое время с начала карантина до его окончания.

Кстати, если вы уехали в деревню из большого города, чтобы работать, то вы можете рассчитывать на поддержку от правительства. Подробности в нашей статье «Пособие гражданам приезжающим работать в село».

Понравилось?

10

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.