Кому положен досрочный выход на пенсию?

16 июля 2020

К 2027 году пожилые граждане РК будут в одном возрасте уходить на пенсию. Но в текущем году женщины отправляются на заслуженный отдых с 59,5 лет, а мужчины - с 63. Тем не менее, есть и те граждане, которые начинают получать пенсию раньше положенного срока. Обо всех возможностях досрочного уходав отпуск по старости и различных нюансах в этой сфере мы постараемся рассказать в данном материале.

Пенсионный возраст

Как мы и говорили выше, сейчас в Казахстане работает законопроект, согласно которому к 2027 году пенсионный возраст женщин и мужчин станет одинаковым. Соответствующие изменения вступили в силу в 2018 году, когда дамы уходили на заслуженный отдых по старости с 58 лет, а джентльмены - на пять лет позже. Новация вводит постепенное повышение пенсионной планки на 6 месяцев ежегодно.

График повышения пенсионного возраста женщин 2018-2027 гг.

 

Дата

Пенсионный возраст (Ж)

до 2018 года

58 лет

с 1 января 2018 года

58,5 лет

с 1 января 2019 года

59 лет

с 1 января 2020 года

59,5 лет

с 1 января 2021 года

60 лет

с 1 января 2022 года

60,5 лет

с 1 января 2023 года

61 год

с 1 января 2024 года

61,5 года

с 1 января 2025 года

62 года

с 1 января 2026 года

62,5 лет

с 1 января 2027 года

63 года

 

Министерство труда и социальной защиты РК

Необходимость подобного нововведения, по словам представителя Минтруда, объясняется ростом продолжительности жизни населения в среднем по стране, а также ростом продолжительности жизни женщин. В нашей статье «Сколько лет живет среднестатистический казахстанец?» вы можете прочитать актуальные данные о продолжительности жизни в Казахстане по официальным данным.

Досрочный выход на пенсию

Специалисты в области демографии считают, что сегодня для граждан существует слишком мало возможностей выхода на пенсию раньше достижения официального пенсионного возраста. По мнению специалистов, сейчас и без того высокая планка по возрасту и не все доходят до момента получения своих законных пенсионных накоплений. Тем не менее, ряд условий досрочного ухода на заслуженный отдых есть.

1) Семипалатинский полигон

Все граждане, которые проживали в городах, попадающих в зону поражения излучением от Семипалатинского ядерного испытательного полигона, на протяжении 5 лет, начиная с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, могут воспользоваться льготным выходом на пенсию до достижения пенсионного возраста.

  • Женщины в 45 лет (стаж 20 лет)
  • Мужчины в 50 лет (стаж 25 лет)

Дело в том, что данный полигон был засекречен и о работе никто не знал. Деятельность объекта приводила к тому, что близлежащие города и прочие поселения подвергались ядерному облучению, которое пагубно влияло на здоровье и продолжительность жизни граждан.

Для оформления выхода на пенсию вам понадобится:

  1. Паспорт
  2. Адресная справка
  3. Номер лицевого банковского счёта
  4. Справка о доходах и отчислениях в социальные фонды
  5. Трудовая книжка
  6. Документ об образовании
  7. Военный билет
  8. Свидетельство о заключении\расторжении брака
  9. Свидетельства рождения детей, в том числе усыновленных и документ подтверждающий факт усыновления
  10. Любой документ, подтверждающий проживание в опасной области.

2) Многодетные матери

В Казахстане с особым почтением относятся к матерям, которые воспитывают большую семью. Власти не только предоставляют различные льготы, ордены, пособия и выплаты соответствующим гражданкам, но и готовы их отпустить на пенсию раньше положенного времени. По данным на 2020 год, если:

  • Более 5 детей
  • Стаж превышает 20 лет
  • Возраст не менее 53 лет
  • Самому младшему ребенку не меньше 8 лет

В этом случае женщина может рассчитывать на ранний уход на пенсию. Для того, чтобы оформить такой выход на заслуженный отдых, многодетной матери необходимо собрать определенный пакет документов:

  1. Свидетельства рождения каждого ребенка
  2. Свидетельство об усыновлении детей
  3. Копии паспортов детей (старше 18 лет)
  4. Справки с места учебы каждого ребенка или документы о полученном образовании
  5. Справка с места проживания (Примечание! Все дети должны жить с родителями)
  6. Свидетельства о заключении и расторжении браков за всю жизнь
  7. Свидетельства о смерти детей (если это имело место быть)

Помимо этого, необходимо будет собрать и стандартный пакет документов, который необходим для стандартного выхода на пенсию по старости.

На этом все. Других способов и условий для выхода на пенсию досрочно в Казахстане нет. В частности, в республике не предусмотрен наиболее распространенный во всем мире и, в СНГ в частности, выход на пенсию досрочно по причине работы на вредных производствах или занятости в таких сферах, как медицина, полиция, армия.

Какая пенсия в Казахстане?

Республиканский бюджет, утвержденный правительством РК на 2020 год и плановый период с 2021 по 2022 годы, гласит, что размер минимальной пенсии в Казахстане составляет 38,5 тысяч тенге. Таким образом выплата выросла с прошлого года на 2,5 тысячи тенге. При этом, размер базовой пенсионной выплаты был увеличен почти до 17 тысяч тенге.

Индексация также коснулась пенсионных выплат в текущем году. По данным закона о бюджете предполагается увеличение соответствующих выплат на 7%. Комитет по статистике РК сообщает, что уровень среднестатистической пенсионный выплаты достигает порядка 90 000 тенге. Количество получателей пенсионных выплат составляет порядка 2,2 млн граждан, а общий объем выделенных средств на соответствующие выплаты превышает 138 млрд тенге.

Понравилось?

14

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.