Какие платят пенсии работающим пенсионерам в 2020?

20 июля 2020

Далеко не все граждане Казахстана при достижении преклонного возраста отправляются на заслуженный отдых и перестают работать. Некоторые из пожилых казахстанцев желают продолжить трудовую деятельность. В данной статье мы постараемся разобраться, на какие льготы и выплаты могут рассчитывать работающие пенсионеры РК.

Зачем работают пожилые граждане?

На просторах интернета жители Казахстана, достигшие пенсионного возраста, рассказывают разные истории о том, почему они продолжают трудиться, несмотря на то, что уже могут получать пенсию и спокойно проводить дни дома. В большинстве случаев причинами являются следующие факторы:

  1. Недостаток средств
  2. Желание помочь детям
  3. Скука
  4. Желание добиться большего в карьере\незавершенные дела
  5. Предпринимательская деятельность
  6. Крепкое здоровье

В Казахстане некоторые пожилые граждане могут выйти на пенсию раньше положенного законом срока. Подробности в нашем материале «Кому положен досрочный выход на пенсию?».

Можно ли выйти на пенсию и продолжать работать?

Согласно закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», работающие пенсионеры имеют все те же привилегии, что и обычные пенсионеры. Другими словами, что делать, достигнув пенсионного возраста, это сугубо личное дело каждого гражданина. При этом, государство не требует от вас сидеть дома сразу после подачи заявления на пенсионные выплаты

Однако важно понимать, что в отличие от многих других стран, где желание работать после достижения пенсионного возраста поощряется властями, в РК такого нет. Например, в России если гражданин продолжает трудиться, несмотря на то, что может стать пенсионером, то его стаж и пенсионные накопления начинают расти по более высоким коэффициентам и чем дольше он так работает, тем коэффициенты выше. Но при этом, гражданин РФ не может параллельно получать пенсию и наращивать свой стаж. В РК же можно не подавать заявление на пенсию и продолжать работать, если вы хотите иметь пенсионные выплаты выше или надеетесь накопить до минимальной пенсионной выплаты. Кроме того, можно стать пенсионером, пользоваться льготами и работать – законом не возбраняется.

Пенсии работающих пенсионеров

Минимальный размер пенсии в 2020 году составляет 38500 тенге. Данный показатель ежегодно индексируется на размер инфляции в стране по итогам года, согласно законодательству РК. Комитет по статистике при министерстве национальной экономики в начале текущего года предоставил оперативную сводку, согласно которой в стране проживает порядка 2,2 млн человек в возрасте от 59,5 лет. Средний размер пенсионной выплаты на одного гражданина – 90000 тенге.

Льготы работающим пенсионерам

Как мы писали выше, работающие пенсионеры ничем не отличаются от обычных пенсионеров и могут рассчитывать на те же льготы. Согласно закону «О социальной поддержке уязвимых слоев населения РК» пенсионеры относятся к группе лиц, которые имеют право на полный спектр льгот.

В частности:

  • Бесплатный проезд на общественном транспорте (75 и более лет)
  • 50% скидка на проезд в общественном транспорте (до 75 лет)
  • Оплата коммунальных услуг
  • Бесплатное санаторно-курортное лечение раз в 6 месяцев
  • Бесплатная подписка на газеты, журналы и прочую прессу.
  • Ежегодная премия 1 октября – 5 тысяч тенге
  • Бесплатное протезирование зубов раз в два года

Такие послабления есть для всех пенсионеров. Других таргетированных видов социальной поддержки пожилых граждан в бюджете и законодательстве РК не прописано.

Карантинная поддержка

Ряд социально-незащищенных слоев населения во время карантинных мер из-за коронавируса в Казахстане могли получить пособие в размере 1 МЗП на человека в том случае, если их организация была вынуждена приостановить свою деятельность в связи с ЧП. В том числе были и работающие пенсионеры. Всем гражданам преклонного возраста, которые потеряли свою работу из-за чрезвычайного положения, государство на основе заявления выплачивало соответствующее пособие.

Во времена серьезных кризисных явлений или потрясений государство так или иначе поддерживает пожилых работников по мере своих возможностей.

Возможная поддержка

В прошлом году в парламент было внесено предложение, согласно которому граждане в возрасте старше 65 лет смогут рассчитывать на полное или частичное освобождение от подоходного налога, налога на имущество и автотранспорт. Соответствующую инициативу выдвинул мажилисмен Жамбыл Ахметбеков. По его словам, сегодня наблюдается существенный прирост доли граждан в подобной возрастной категории, что требует внимания властей и решительных мер. Политик считает, что избавление пожилых граждан от налогового бремени должно происходить параллельно с ежегодным увеличением пенсионных выплат за счет индексации или инициатив правительства.

Помимо этого, он акцентировал внимание на ситуации с лекарствами, которые предоставляются нуждающимся пожилым людям. По его словам, в начале каждого года наблюдается ситуация с нехваткой препаратов. В свою очередь политик предлагает развивать сеть социальных аптек, деятельность которых будет в первую очередь направлена на выдачу бесплатных препаратов нуждающимся пожилым гражданам республики.

Кроме того, есть проблема и в разницах между законодательствами различных регионов. В частности, в некоторых областях предоставляется бесплатный проезд всем пенсионерам, а в других - 50% скидка на проезд только для тех, кому за 70. Народный избранник предлагает установить эти льготы на государственном уровне без возможности изменения региональными властями.

Понравилось?

9

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.