Госдолг Казахстана: кому сколько должны?

10 апреля 2019

Госдолг Казахстана в последние годы сильно вырос. Только за 5 лет он увеличился почти в 5 раз, констатируют чиновники министерства экономики республики. Отметим, что государственный долг – это не простое обязательство перед другими странами, как можно было подумать, а куда более широкое понятие. Подробнее о том, что такое госдолг и кому должен Казахстан, мы разберемся в этом материале.

Что такое госдолг?

В большинстве случаев здесь нужно понимать дефицит бюджета государства, который власти пытаются покрыть за счет заимствований. При этом кредитуется казна через ценные бумаги, которые выставляются на фондовый рынок, через кредиты от других стран, а также через невыплату компенсаций юридическим и физическим лицам.

То есть, грубо говоря, государство постепенно накапливает долги перед всеми вокруг и постепенно их отдает. В случае с гражданами и компаниями внутри страны – это отложенные выплаты или повышения. Другим государства долги возвращаются по-разному – по востребованию или постепенно (как с кредитом). А вот в случае с банками и финансовыми организациями, по словам экспертов, в основном открываются кредитные линии.

Государственный долг делится на внутренний и внешний, как можно было понять из перечислений выше. Примечательно и то, что без госдолга в мире крайне мало государств и это нормальная международная практика.

Какой государственный долг у Казахстана?

Госдолг республики на начало года составил почти 15,5 трлн тенге или свыше 40 млрд долларов. Это превышает 26% от ВВП прошлого года. Основная часть долга приходится на Правительство РК, а именно 75% или 11,5 трлн тенге, в том числе внутренний долг – около 10% от ВВП, а внешний – 9,6% от ВВП. Общий государственный долг с учетом гарантий и поручительств правительства на 1 января 2019 года составил 16 трлн тенге, увеличившись на 15% в годовом выражении. Об этом на своем официальном сайте сообщает Министерство национальной экономики республики Казахстан.

Сколько должны соседи?

Сравнивать государственный долг напрямую в долларах не совсем правильно, так как размер бюджета, а соответственно его дефицита и заимствований разнится между странами СНГ. Соответственно, мы будем выстраивать свой рейтинг в процентах от ВВП.
Рейтинг стран СНГ по уровню Госдолга в соотношении с ВВП

 

Страна

Государственный долг

1

Киргизия

59,1% ВВП

2

Армения

56,6% ВВП

3

Украина

55,0% ВВП

4

Таджикистан

48,8% ВВП

5

Грузия

42,1% ВВП

6

Беларусь

35% ВВП

7

Молдова

30,1% ВВП

8

Казахстан

26,2% ВВП

9

Узбекистан

24,3% ВВП

10

Туркменистана

23% ВВП

11

Азербайджан

22,8% ВВП

12

Россия

10% ВВП

Источник: Официальные данные профильных ведомств стран

На что влияет размер государственного долга?

В первую очередь важно понимать, что государство — это более устойчивый заемщик, нежели простой гражданин, а в связи с этим наценки, проценты и пени крайне невысоки. Тем не менее это обязательства, которые страна вынуждена исполнять.

1) Безусловное влияние оказывает размер госдолга на бюджет страны. Это логично, ведь отчисляя каждый месяц или в определенный период выплату своему кредитору, правительство вычитает эти средства из общей казны. Естественно, все эти платежи заранее прописаны в бюджете под статьей «погашение дефицита бюджета» и другие запланированные траты никак не страдают от этой статьи расходов.

2) Продолжая предыдущий пункт, хотелось бы выделить отдельно то, что на стадии планирования бюджета государство вынуждено учитывать свои долги, а значит меньше тратить на все сферы – оборону, социальную сферу, образование, медицину и так далее.

Объемы выплат социальных пособий, их индексация, соцпрограммы национального характера и прочее также встают под вопрос, если у государства начинается нехватка средств из-за государственного долга. На какие пособия могут рассчитывать нуждающиеся в Казахстане сегодня читайте в нашем материале «Социальные пособия в Казахстане: какие, сколько и кому?».

3) Большой уровень госдолга беспокоит потенциальных инвесторов. Сегодня Соединенные Штаты Америки должны по всему миру около 22 трлн долларов, что составляет порядка 110% от ВВП страны. Несмотря на такие проблемы интерес у потенциальных инвесторов остается. Примечательно, что многие рейтинговые агентства, которые выдают свои рейтинги странам опираются также и на размер суверенного долга.

4) Для погашения долга, а точнее для того, чтобы он не продолжал расти активными темпами, государство вынуждено вмешиваться в экономику страны грубыми и непопулярными методами. Например, путем повышения налогов.

5) Как бы ни было абсурдно, долги приводят к дальнейшему росту дефицита бюджета, а соответственно и появлению новых кредитов. То есть, если государство в следующем году за счет заемных средств не делает прорыв и не повышает темпы роста экономики, то долги только растут, вместе с капающими по ним процентами.

6) Как и в случае с простыми гражданами, плохая кредитная история государство не красит, как и большие долги. Набрав на свои плечи огромный суверенный долг, правительство вряд ли сможет с легкостью взять еще один кредит, чтобы покрыть дефицит бюджета и без проблем продолжить существовать.

7) ВВП растет медленно или падает (не всегда). Из-за большого уровня государственного долга меньше средств уходит на финансирование бизнеса, экономики, предприятий и так далее. Напомним, ВВП – это совокупность всех работ, слуг и товаров, произведенных на территории государства за отчетный период. Нет вклада, нет роста.

Каким образом гасится государственный долг?

Начнем с того, что создается специальный государственный орган, который занимается управлением суверенной задолженности страны. Он решает вопросы по выплатам, формированию статьи бюджета и так далее.

  • в большинстве своем правительство принимает решение о консолидации всех долговых обязательств перед финансовыми институтами в одну кредитную линию и гасит их в назначенные сроки.
  • если разговора об объединении долгов не ведется, тогда кредиты гасятся точно также, как и в случае с обычными займами в жизни простого человека.
  • такая же ситуация и с гособлигациями, по ним в определенные дни производится выплата процентов.
  • что касается компенсаций физическим и юридическим лицам-резидентам, то это такой же долг, как и все остальные.

По факту, кому бы не было должно государство, оно выплачивает свои обязательства как обычный кредит – ежемесячными платежами с процентами и телом задолженности. Если оно не справляется, то наступает дефолт обязательств, что влечет за собой череду определенных последствий.

Долги бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В общей сложности сроки могут достигать от нескольких месяцев до 30 лет.

Что для страны означает дефолт обязательств?

Это типичное банкротство со всеми вытекающими за этим последствиями. Таким образом, если государство не справляется со своими обязательствами, то все кредиторы встают в очередь за возмещением, которое взыскивается по тем же принципам, что и в случае с обычными компаниями или физическими лицами.

Ярким примером дефолта в последние годы стала Греция, которая в 2015 году стояла на грани того, чтобы упасть до конца и отказаться от своих обязательств. Государствам Еврозоны было запрещено кредитовать страну из-за огромного государственного долга. Тем не менее, в итоге было принято решение спасти Грецию. По специальной схеме был выдан кредит от 15 стран Евросоюза на определенных условиях. Теперь курортный край идет по пути восстановления на фоне тяжелой экономической ситуации в стране и мире.

Понравилось?

2

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.