Злостное уклонение от алиментов, штрафов и кредитов. Что за это будет?

16 ноября 2020

Периодически у граждан возникают те или иные обстоятельства, из-за которых они не могут заплатить очередной платеж по кредиту, перевести нужную сумму по алиментам или отчислить налоговый сбор. Но иногда граждане осознанно перестают платить. В этой статье мы расскажем, что бывает со злостными неплательщиками.

Что такое злостное уклонение?

Сегодня в законодательстве РК данный термин отсутствует, собственно, как и объяснение к нему. Однако определенные статьи УК РК показывают, что злостным уклонистом является тот человек, который без объяснения причин прекратил выплачивать обязательные платежи, налоги, штрафы, алименты, кредитные обязательства и обязательства по исполнительным листам более чем на 3 месяца. Соответствующая информация содержится в следующих статьях закона №226-V:

  1. 139 статья
  2. 244 статья
  3. 430 статья

Однако, прежде чем говорить о злостном уклонении, сначала надо выяснить, как именно становятся злостными. Перед применением уголовного кодекса органы правопорядка обращаются к административному кодексу. В частности, к статьям 669 и 670, где говорится о ненадлежащем исполнении требований судебных исполнителей и самих исполнительных листов, а также игнорировании решения суда.

В данном случае мы хотим обратить внимание на то, что большая часть обязательств по алиментам, согласно судебной практике РК, приходится на судебные решения, а не мировую договоренность у нотариуса. Кроме того, часть банков и МФО предпочитают не передавать коллекторам проблемных должников, а судиться с ними самостоятельно и зачастую выигрывать эти дела. В результате победы истца в процессе суд выносит решение и оформляет исполнительный лист, по которому должник уже точно обязан платить.

Какие санкции применяют к уклонистам?

Если гражданин уклоняется впервые, то в большинстве случаев нему применяется сначала административный кодекс, согласно которому неисполнение судебного решения карается штрафом в размере 5 МРП или арестом на 5 суток. Если человек отказывается исполнять требования судебных исполнителей, то на него будет наложен штраф в размере 10 МРП. Если же он предоставил ложную информацию исполнителю, то штраф вырастает до 20 МРП, а если вы не исполняете требования судебного пристава, то штраф составляет 50 МРП. Стоит также отметить и то, что вы не можете безнаказанно скрыть от судебного исполнителя смену места работы, проживания и прочих изменениях. Если вы без уважительной причины совершите такое деяние, то можете быть оштрафованы на 10 МРП.

Интересно, что к алиментщикам административный кодекс не применяется и в дело сразу вступает уголовный. Согласно разъяснениям Верховного суда РК, в рамках нарушений по 139 статье УК, 669 статья административного кодекса не применяется. Соответствующее разъяснение принято за правило так как в законодательстве РК сегодня отсутствует понятие «злостное уклонение от алиментов», а соответственно уголовный кодекс карает за любое уклонение. И нельзя сказать, что данная статья лояльна к обвиняемым по ней. Нарушителям светит до 600 часов общественных работ или лишение свободы на срок до трех лет.

Примечание! 139 статья УК РК применяется в случае уклонения от выплат по алиментам в течение 3 месяцев по всем видам алиментов, кроме выплат нуждающимся супругам. В случае с супругами максимальный срок уклонения – 6 месяцев.

Что касается тех, кто уклоняется от налогов и прочих обязательных платежей, то к ним УК РК будет применен только в том случае, если их долг превышает 20000 МРП. Для таких граждан закон предусматривает штраф в размере 3000 МРП, или 800 часов общественных работ, либо заключение на срок до 3 лет. Однако нарушитель может избежать наказания, если досрочно выплатит весь долг, а также пени, установленные на законодательном уровне. Такая возможность появилась в текущем году благодаря постановлению Верховного суда РК.

Тех граждан, которые не встали на путь исправления после применения к ним 669 статьи административного кодекса, ждет встреча с 430 статьей уголовного кодекса. И по ней нарушителю будет грозить до 3 лет лишения свободы или 800 часов исправительных работ. Однако в третьем пункте данной статьи говорится о некоторых отягчающих обстоятельствах: если сумма взыскания по исполнительному листу превышает 10000 МРП, то срок может вырасти до 7 лет. Однако и здесь есть лазейка для того, чтобы не получить реальный срок. Если человек в период с заведения уголовного дела до вынесения приговора суда погасит долг по исполнительному документу, то лишение свободы не назначается.

Подробнее об уголовном наказании за неуплату кредитов и займов мы написали в материале «Кого посадят за неуплату кредита?».

Могут ли лишить родительских прав за уклонение от алиментов?

Есть еще одна мера наказания для злостных уклонистов по алиментам. Ее диктует Семейный кодекс РК. В частности, в пункте 1 статьи 75 главы 12 соответствующего кодекса говорится о том, что уклонение от уплаты алиментов служит поводом для лишения родительских прав на ребенка. Примечательно, что в СК говорится именно о злостном уклонении, которое согласно текущей редакции УК и АК республики упразднено.

Последствия лишения прав:

  1. Запрет на воспитание
  2. Запрет на заботу о здоровье
  3. Запрет на предоставление образования (высшего и среднего)
  4. Упразднение права на требование перевести ребенка на попечительство от других лиц
  5. Запрещено представлять ребенка и защищать его интересы
  6. Запрещено участвовать в процессе усыновления ребенка (на которого произведено лишение прав)
  7. Запрет на дачу различных согласий
  8. Запрет на ввод ограничений по использованию ребенком собственного заработка
  9. Аннулирование права на пособия и льготы
  10. Аннулирование права на наследство

Другими словами, вы не сможете никак участвовать в жизни вашего ребенка. Однако алименты все равно придется платить, хотите вы этого или нет. Порой сумма по алиментам не подъемна для человека, который покинул семью. Что делать в таком случае читайте в нашей статье «Возможно ли уменьшение размера алиментов в Казахстане?».

Понравилось?

6

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.