Что делать, когда звонят коллекторы по кредиту?

02 октября 2020

Заемщиков, которые серьезно просрочили долги, рано или поздно начинают беспокоить звонками из коллекторских агентств. В этой статье мы расскажем, как поступить заемщику, если ему докучают коллекторы. Кроме того, мы выясним, что могут подобные службы, а что им запрещено делать по закону.

Кто такие коллекторы?

Коллекторские агентства – это специалисты по возврату безнадежных долговых обязательств. Они предлагают всевозможные варианты погашения онлайн кредитов и микрокредитов. Согласно закону 62-VI «О коллекторской деятельности», цель сотрудников подобных компаний – досудебное взыскание задолженности в рамках законодательства.

Стоит учесть, что изначально вопросами возврата долга занимается сам банк или микрофинансовая организация. Звонками и официальными письмами кредиторы настоятельно рекомендуют заемщику погасить долги и могут даже отправить по адресу в договоре сотрудника компании, который напомнит о необходимости обслуживать свои обязательства. Однако, когда долг просрочен на 90 и более дней, его могут продать коллекторам.

Иногда банк идут другим путем – обращаются в суд. Судебные решения не заставляют себя ждать. Имея постановление, за работу по возврату долга берутся судебные приставы.

Прежде чем говорить коллектору, что у вас нет долгов, убедитесь в этом самостоятельно. Возможно кредитор допустил ошибку заполняя данные в вашей кредитной истории. Подробнее о том, как узнать свою КИ читайте в нашей статье «Кредитная история в Казахстане. Где посмотреть?».

Что могут делать коллекторы?

В рамках закона о коллекторской деятельности четко расписаны все права коллекторов. В частности, можно:

  1. Приходить к должнику только с его согласия
  2. Посещать только в будни
  3. Посещения не чаще трех раз в неделю
  4. Звонить должнику в будни с 8 до 21 часов
  5. Звонить не чаще трех раз в день
  6. Запрещено звонить в праздники и выходные

Кроме того, у коллекторов есть определенные обязанности:

  1. При первой встрече озвучить название коллекторского агентства
  2. Указать номер регистрации организации в специализированном реестре
  3. Предоставить адрес головного офиса компании
  4. Представиться (ФИО и должность)
  5. Сообщить название кредитной организации, к которой относится договор
  6. Огласить всю информацию по договору кредитования

Законо запрещено брать на работу в коллекторские агентства лиц, которые ранее отбывали срок в местах заключения, находятся на учете в психологических, туберкулезных или наркотических диспансерах. Нарушение данного правила ведет за собой уголовную ответственность.

Есть и другие вещи, которые коллекторам запрещено делать. Например:

  1. Разглашать тайны
  2. Требовать погасить долги чем-либо кроме денег
  3. Вводить должника в заблуждение
  4. Причинять вред должнику, его родным и близким, его имуществу
  5. Порочить честь и достоинство должника
  6. Шантажировать заемщика
  7. Использовать иные средства достижения цели, кроме установленных законом

При любом нарушении вышеуказанных правил вы можете обратиться в правоохранительные органы и рассказать о произошедшем. Сотрудники полиции обязаны рассмотреть ваше обращение и предпринять к нарушителям какие-либо действия.

Хотим напомнить, что необходимо предоставить доказательства противоправных действий коллекторских агентств в сторону должника. Для этого, мы настоятельно рекомендуем записывать ваши разговоры по телефону, снимать на видео или записывать на диктофон разговоры при личной встрече с сотрудниками подобных организаций. Это позволит вам доказать вашу правоту, если дело дойдет до судебного разбирательства. В суде вы можете потребовать моральную компенсацию за причиненный ущерб со стороны коллекторов. Сумму ущерба, согласно законодательной практике, определяет суд.

Помимо этого, можно обратиться за помощью в Национальный Банк Казахстана (по почте, через мобильное приложение, лично). В НБ РК также есть отдел, который занимается подобными вопросами.

Как себя вести в общении с коллекторами?

В первую очередь вам необходимо удостовериться в том, что с вами разговаривает не мошенник, а соответственно лучше провести личную встречу. В рамках встречи вы можете потребовать предоставить специальное удостоверение, которое подтвердит, что этот человек является сотрудником зарегистрированного в реестре коллекторского агентства.

В рамках общение вам стоит:

  1. Ознакомиться с документацией по вашему долгу
  2. Потребовать документы, которые подтверждают размер долговых обязательств
  3. Убедиться в том, что вы общаетесь не с мошенником, а с реальным сотрудником коллекторского агентства
  4. Убедиться в существовании названного коллекторского агентства

Также вам не стоит:

  1. Хамить
  2. Проявлять агрессию
  3. Игнорировать
  4. Применять физическое насилие

Интересно, что проблемные долги коллекторским агентствам продают существенно дешевле, нежели действительная сумма долга. При желании, вы можете договориться о хорошей скидке на погашение вашего кредита, что позволит вам избавиться от проблемы и полностью прекратит ваше общение с коллекторами.

Понравилось?

11

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.