Жалоба на соседей. Куда и по какой причине можно обратиться?

29 марта 2021

Отношения с разными соседями строятся абсолютно по-разному. С кем-то вы живете в одном подъезде много лет и готовы прийти к ним на выручку, а на других пытаетесь найти управу из-за различных конфликтов. В данной статье мы расскажем, как разрешать конфликты с соседями правильно и законно.

Очень шумный сосед

Соседские отношения сложные. С некоторыми соседями вы дружите с детства и порой приходите в гости или даже просите дать деньги в долг. С другими соседями вы можете совсем не пересекаться и не общаться. А третьи то и дело меняются, сдают квартиры и так далее. Бывают случаи, когда жильцы соседних квартир перегибают палку и создают конфликтные ситуации своими действиями.

Первое, что приходит на ум из неприятных ситуаций между соседями – шум. Определенное негодование возникает, когда за стеной происходят ремонтные работы, громко слушают музыку или скандалят. Некоторые начинают в таком случае стучать по батареям, пытаться просить делать что-либо потише при личном посещении, а другие действуют в рамках законов и общеустановленных правил.

Как же вам быть в такой ситуации? Для начала нужно определить, действительно ли сосед нарушает покой граждан. Параметры, которые определяют, когда и на сколько можно быть шумным, прописаны в 437 статье Административного кодекса РК. Во-первых, шуметь запрещено лишь в определенное время – с 22:00 до 9:00 в будни и с 23:00 до 10:00 в выходные дни.

Если ваш сосед нарушает тишину в вышеуказанном промежутке времени, то вы смело можете звонить по номеру 112 (с мобильного) или 102 (со стационарного телефона). Отметим, что участковый по вашему дому, согласно установленному на высоком уровне графику, работает до 23:00, а соответственно на ваш вызов он не будет реагировать в ночное время. Соответственно не стоит его беспокоить с этими проблемами.

Стоит отметить и то, что не любой шум, который вам кажется громким, является таковым. В приказе Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 169 говорится, что в дневное время с 7 утра до 23 ночи допустимый уровень шума 55 дБА, а ночью - до 45 дБА. Если вдруг, например, у вас очень чуткий сон и очень чувствительный слух, то вас может раздражать даже простой поход соседа сверху на кухню за стаканом воды посреди ночи. За это привлечь его к ответственности не получится.

Но если соседи ведут громкое застолье, поют в караоке, громко ссорятся и бьют посуду, ломают или двигают мебель, поводят строительные работы посреди ночи, то вы смело можете обращаться к правоохранительным органам. После того, как вы вызвали бригаду, вы должны зафиксировать факт нарушения тишины, записав происходящее на диктофон или видео, а также составить заявление, в котором необходимо указать:

  1. Время нарушения тишины
  2. Причину
  3. Как происходящее сказывается на вас

Разумеется, при звонке нужно сообщить, из какой квартиры доносится шум и из какой квартиры жалуются.

Сегодня не редкость, когда в жилых домах располагаются кафе, рестораны, магазины и другие представители сферы предпринимательства. И не совсем понятно, что делать в случае, если ваш покой нарушает какое-то заведение, а не соседская дрель. На самом деле, для правоохранительных органов нет разницы, кто нарушает тишину – любой будет наказан в соответствии с законом. Разница лишь в размере штрафа.

Если штрафные санкции накладываются впервые на нарушителя, то их размер составит:

  1. 5 МРП – физлицо
  2. 20 МРП – малый бизнес
  3. 30 МРП – средний бизнес
  4. 100 МРП – крупная компания

Если это повторное нарушение за последний год, то:

  1. 10 МРП – физлицо
  2. 40 МРП – малый бизнес
  3. 60 МРП – средний бизнес
  4. 150 МРП – крупная компания

Бывают случаи, когда нарушать тишину можно. Как правило, они связаны с установлением порядка и безопасности:

  • Ликвидация последствий бедствий и аварий
  • Срочные аварийные работы
  • Следственные мероприятия
  • Работы по обеспечению безопасности

Кроме того, не могут быть целью жалоб люди, которые имеют подтвержденное психическое расстройство. Они не могут контролировать свой уровень шума в определенных ситуациях. Конечно, вам никто не запретит подать на них в суд или жалобу в правоохранительные органы, но они не смогут решить вашу проблему.

Курение в подъезде и на лестничной клетке

Некоторые соседи, курильщики, у которых нет собственного балкона, а кто-то из домочадцев категорически против курения в квартире, позволяют себе выходить на лестничную площадку, ставить пепельницу и начинать раскуривать папиросу. Если раньше это никак не возбранялось с точки зрения закона, то 7 июля минувшего года вступил в свою законную силу Кодекс «О здоровье граждан и системе здравоохранения», в котором появился запрет на курение в общественных помещениях многоквартирных домов.

Если ваш сосед никак не реагирует на ваши замечания и просьбы перестать курить в подъезде, то вы смело можете обратиться к участковому с соответствующим заявлением. Для начала участковый может просто пригрозить нарушителю, но в последствии, при неисполнении, будет взиматься штраф:

  1. Первый раз – 15 МРП
  2. Повторное нарушение – 25 МРП

Незаконная сдача квартиры в аренду

С одной стороны «совать свой нос» в чужие дела не красиво, но с другой стороны, если сосед сдает квартиру с очевидными нарушениями, то вы можете заявить об этом в налоговую инспекцию. Обратиться в ведомство с заявлением можно только в том случае, если вы уверены, что сосед нарушает, то есть не платит налоги с доходов от сдачи в аренду. Соответствующие деяния владельца квартиры попадают под действия статьи 275 Административного Кодекса РК. Если же арендаторы совершают какие-либо деяния, нарушающие покой, или ведут себя неподобающим образом, то вы можете смело обратиться в полицию с заявлением.

Сосед - бизнесмен или строитель

Иногда предприниматели решают выкупить квартиру и строить в ней свой бизнес. Иногда они пренебрегают правилами, которые установлены в законе РК №94 «О жилищных отношениях». В-первую очередь все перепланировки в помещении должны быть согласованы в соответствующем плане, который в свою очередь утверждается в департаменте архитектуры, градостроительства и строительства по месту жительства. Во-вторых, если помещение из жилого переводится в статус нежилого, то оно не должно иметь общих входов и выходов с жилыми помещениями, а также быть изолировано от них. В-третьих, любые перестройки и перепланировки не должны приводить к разрушению общедомового имущества или имущества других жильцов.

Той же статье закона подчиняется и желание жильца провести перепланировку квартиры для дальнейшего проживания в ней. Но здесь сохраняется возможность использования одного входа и выхода, а также нет необходимости в изоляции от остальных. Тем не менее, важно учитывать и другие факторы. Так, если в рамках перепланировки затрагиваются несущие стены здания, то владелец помещения должен собрать подпись 2\3 проживающих в подъезде, прежде чем приступить к работе. Тоже самое необходимо сделать если при перепланировке планируется затронуть общедомовое имущество.

Если сосед проводит вышеперечисленные действия, пренебрегая законом и правилами, то вы смело можете обратиться в районное отделение полиции и управление государственного архитектурно-строительного контроля или районное управление прокуратуры.

Иногда сосед решает расширить свою жилплощадь с помощью пристроек возле многоквартирного дома, но не всегда он это делает правомерно. Такое возможно, если он предварительно выкупил соответствующий участок земли, если же он этого не сделал, то согласно статье 319 Административного кодекса РК он будет оштрафован, а любая пристройка будет снесена. О подобных правонарушениях также следует сообщать в прокуратуру, полицию и управление государственного архитектурно-строительного контроля.

Сосед затопил

Иногда соседи могут забыть закрыть кран на кухне перед уходом на работу, задремать в ванной, наслаждаясь теплой водой, или попросту произойдет в их отсутствие прорыв труды водоснабжения. В таких случая страдают не только сами жильцы этой квартиры, но и все, кто проживает этажами ниже. Порой потопы могут затронуть всех жильцов по одному стояку. Иногда вопрос возмещения ущерба от бедствия получается решить мирно, но как показывает практика – это случается далеко не всегда. В нашей статье «Затопили соседи. Кто заплатит за ремонт?» мы подробно рассказали, что делать в подобных ситуациях.

Понравилось?

2

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.