Перепланировка квартиры. Как узаконить?

26 января 2022

Порой граждане в рамках ремонта своей квартиры решают внести изменения в ее планировку. Некоторые знают, что подобные вещи нужно заранее согласовать с акиматом. В то же время кто-то решает сносить стены и переоборудовать жилище без разрешения, а потом сталкивается со сложностями в продаже квартиры и другими проблемами. В данной статье мы расскажем, как узаконить планировку и чем грозит незаконное переоборудование жилых помещений в многоквартирных домах.

Законная перепланировка?

Иногда люди задумываются о кардинальном ремонте с изменением планировки помещений. Но надо помнить, что реализовать свое желание можно только получив определенные разрешения.

Почему получать разрешение так важно? На это есть несколько важных причин. Во-первых, вы вряд ли являетесь архитектором данного здания или участвовали в его строительстве, а соответственно не можете уверенно сказать, какие стены являются несущими конструкциями. Подобные стены ни в коем случае нельзя разрушать – это может привести к разрушению здания.

Важно понимать и то, что не любой ремонт является перепланировкой. Получать разрешение нужно только в том случае, если в результате ремонтных работ будут вноситься значимые изменения в конструкцию здания, в том числе изменения архитектурного облика или градостроительных аспектов строения. Стоит отметит, что к значимым изменениям относятся усиление, модификация, переоборудование, снос и другие воздействия на объект.

Кроме того, переоборудование помещения из жилого в любое другое – это переоборудование, и тоже требует получения разрешения. Это подходит тем, кто решил, например, открыть кафе в жилом доме или захотел организовать мастерскую. Подобные заведения требуют внесения существенных изменений в различные инфраструктурные сети помещения – противопожарные системы, вентиляции и так далее. Открытие офиса банка или МФО, тоже будет считаться существенным переоборудованием помещения. Чтобы начать выдавать кредиты наличными или онлайн займы, сначала придется переделать жилое помещение в офис и соблюсти все требования ответственных ведомств.

Первым делом, если вы решили сделать перепланировку, какой бы ни была цель, вызывайте эксперта из специальной аккредитованной министерством строительства организации, который проведет техническое обследование помещения и выдаст свои рекомендации. Все рекомендации такого эксперта обязательны к исполнению со стороны хозяина помещения.

С помощью этого эксперта вы выясните, затрагивает ли ваша перепланировка несущие стены, ограждающие конструкции или инженерные системы. Если ремонт их не касается, то ввод в эксплуатацию данного помещения владелец может произвести сам и зарегистрировать факт через Госкорпорацию «Правительство для граждан».

Вторым действием с вашей стороны должно быть заявление на проведение работ с подписями жильцов жилого дома. Вы должны собрать как минимум 66% согласий со всего дома.

Как только вы получили все эти подписи, то можете смело отправляться на сайт электронного правительства и писать заявление в адрес акимата с просьбой разрешить внести существенные изменения в вашу квартиру. Если ваша перепланировка затрагивает несущие стены или ограждающие конструкции, то заявление пишется уже не в адрес Акимата, а в адрес местных исполнительных органов, которые относятся к департаменту архитектуры и строительства. И тут вам понадобится несколько особых документов:

  • Техпаспорт помещения
  • Право на участок земли
  • Технический проект
  • Письменное согласие от владельцев смежных помещений
  • Проект перепланировки составленный со специальной проектной организацией

Рассмотрение таких заявлений занимает 15 дней с момента отправки заявления. Спустя 15 дней вы получаете разрешение. Но начинать работы до получения разрешения или сразу после его получения все еще нельзя. Перед началом строительных работ вы должны уведомить органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль – департамент строительства и архитектуры. После проведения всех работ помещение проходит проверку и приемку к эксплуатации.

Как только помещение прошло проверку, можно вводить его в эксплуатацию и регистрировать этот факт в Госкорпорации «Правительство для граждан».

Напоминаем, что ремонтные работы – это шум, который может помешать жителям многоквартирного дома. Если ваш сосед круглые сутки ломает стены и сверлит, то не стесняйтесь жаловаться на него в соответствующие органы. Подробности в нашей статье «Жалоба на соседей. Куда и по какой причине можно обратиться?».

Как узаконить незаконные изменения в квартире?

Узаконить перепланировку просто, если во время ремонта вы не затрагивали несущие стены и ограждающие конструкции. Вам достаточно обратиться в проектную организацию через ЦОН и создать план перепланировки постфактум. Создаете план, проводите приемку, регистрируете изменения через Госкорпорацию.

А вот если вы или прошлый собственник кардинально изменили помещения и изменили или полностью снесли часть несущих стен или ограждающих конструкций, то проектная организация откажет вам в составлении проекта и не одобрит изменения. В результате вам придется полностью восстанавливать целостность важных объектов, даже если это потребует полностью изменить жилище еще раз. В противном случае, вам будет грозить от административной до уголовной ответственности.

Чем опасна незаконная перепланировка?

Незаконная перепланировка в первую очередь влияет на бюрократические аспекты сделок с недвижимостью. В частности, вы не сможете использовать квартиру в качестве залога в банке при оформлении ипотеки, даже если речь идет о покупке данной квартиры. Кроме того, покупатель не захочет оформлять с вами договор купли-продажи, если вы незаконно изменили планировку в тайне от ответственных ведомств. Возникнут сложности и при регистрации прав на недвижимость во всех областях, где это необходимо – продажа, обмен, сдача в аренду или ипотека.

Если перепланировка была сделана без разрешения департамента архитектуры и строительства региона, то могут привлечь к ответственности по 322 статье Административного Кодекса РК. Это если не было серьезных последствий. А вот если перепланировка нанесла серьезный ущерб зданию и подвергла жизнь его жителей опасности, то нарушитель должен быть готов к уголовному преследованию.

В результате за незаконную перепланировку будет грозить штраф на физических лиц в размере 30 МРП, а если здание получило ущерб, то 80 МРП. Если перепланировку делали не вы, а прежний владелец квартиры, то ответственность с вас не снимают. Об этом говорится в 188 статье гражданского кодекса РК.

Понравилось?

45

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.