Как закрыть ИП в Казахстане?

29 октября 2020

В период коронакризиса и карантинных ограничений бизнес сильно пострадал. Предпринимателям приходится тяжко, а некоторые и вовсе задумываются о закрытии своего дела. В данной статье мы расскажем, как правильно закрыть ИП в 2020 году.

Статистика

О том, что бизнесу приходится сегодня не легко, говорят и данные Комитета по статистике Министерства Национальной экономики Республики Казахстан. Согласно оперативным данным, на конец августа текущего года количество работающих предприятий в сфере малого и среднего предпринимательства составляет 1,2 млн компаний. Этот показатель на 2,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Стоит отметить, что не все организации из числа зарегистрированных ведут активную деятельность. Так, количество действующих компаний составило на начало сентября около 1 млн предприятий, что на 1,2% меньше, чем в 2019 году. Тем не менее, эксперты ведомства отмечают, что разрыв между действующими и недействующими компаниями в это время сократился приблизительно на 1% в годовом выражении.

Больше всего предпринимателей прекратили свою деятельность в таких сферах, как:

  • Госуправление и оборона (минус 7,4%)
  • Транспорт и складирование (минус 10,4%)
  • Операции с недвижимостью (минус 9,4%)
  • Торговля и ремонт транспортных средств (минус 6,6%)

Остальные сферы деятельности либо показывали небольшой рост, либо стагнировали в плане прироста количества новых игроков на рынке.

Почему закрываются ИП?

Экспертное сообщество Казахстана по-разному описывает ситуацию в МСП в 2020 году. С одной стороны, экономисты утверждают, что индивидуальные предприниматели и маленькие компании плохо проинформированы о возможности получения государственной помощи в текущих тяжелых условиях. Это приводит к тому, что неподготовленные к таким форс-мажорам организации вынуждены сначала оптимизировать свои расходы, а впоследствии прибегать к приостановке деятельности, что в итоге приводит к закрытию. Другие аналитики полагают, что ряд бизнесменов идут на этот шаг из-за того, что изначально не были готовы к подобного рода проблемам.

Подробнее о том, как власти РК боролись с коронавирусом, читайте в нашей статье «Меры борьбы с коронавирусом в Казахстане».

Третьи отмечают, что сама государственная поддержка пошла не в то русло. В Казахстане всего 12% от общего числа юридических лиц имеют непогашенные кредиты в банках РК, в том числе те, кто взял льготный кредит. Данный показатель крайне невысок, так как получить заем в кредитной организации для представителя малого бизнеса это мало того, что долгая процедура, так еще и добиться одобрения крайне непростая задача. Другими словами, с одной стороны банки не всем одобряют кредиты, даже по программе государственной поддержки, с другой стороны сами предприниматели не особо горят желанием идти кредитоваться из-за излишней бюрократии.

В нашем материале «Коронавирус и меры по поддержке населения в РК» вы найдете информацию о действиях властей, направленных на улучшение финансового положения населения.

По подсчетам Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сегодня порядка 60% предприятий малого и среднего бизнеса опасаются закрытия из-за второй волны коронавируса. Кроме того, опрос показал, что около 10% организаций уже сегодня находятся на грани банкротства. Помимо вышесказанного, есть и те компании, которые даже после частичного снятия карантинных ограничений не могут возобновить свою работу. Например, рестораны и кафе по приказу властей не могут одновременно обслуживать больше 30-50 посетителей. Из-за этого бизнес становится убыточным и в его работе теряется смысл. Подобные проблемы присутствуют в большинстве компаний из сферы услуг, к которой относится большинство предприятий малого и среднего бизнеса.

Как закрыть ИП в 2020 в Казахстане?

Согласно информации на официальных порталах электронного правительства и комитета по доходам РК, процедуру закрытия можно провести в режиме онлайн или за два посещения ведомства.

Если вы хотите закрыть ИП через интернет, то:

  1. Зайдите на портал электронного правительства в соответствующий раздел «Государственная регистрация прекращения деятельности юридического лица, снятие с учетной регистрации филиала и представительства»
  2. Заполните заявку по форме
  3. Предоставьте копии\сканы документов
    - справка о публикации в СМИ о прекращении деятельности
    - решение о прекращении деятельности, утвержденное нотариусом
    - справка об уничтожении печати
    - уведомление НБ РК о приостановке выпуска акций (для АО)
    - заявление и положение о филиале (для закрытия филиала)
  4. Оплатите государственную пошлину и представьте документ, подтверждающий это.

Если вы хотите закрыть ИП в офисе госкорпорации «Правительство для Граждан», то:

  1. Заполните заявление по официальной форме. Форму можно найти на сайте Единой системы правовой информации РК
  2. Подготовьте справку о решении собственника компании
  3. Документ, подтверждающий публикацию информации о закрытии бизнеса в СМИ
  4. Свидетельство об аннулировании акций и облигаций (при необходимости)
  5. Факт уничтожения печати
  6. Справку об оплате регистрационного сбора
  7. Справку об оплате услуги в госкорпорации «Правительство для граждан».

Соответствующее заявление нужно подавать не ранее, чем спустя 2 месяца с момента публикации в средствах массовой информации заявления о ликвидации компании.

Понравилось?

5

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.