Меры борьбы с коронавирусом в Казахстане

27 апреля 2020

Пандемия коронавируса серьезно потрясла население и экономику Казахстана. Власти были вынуждены применить ряд мер, как по поддержке граждан, так и в вопросе борьбы с вирусом. В данном материале мы постараемся рассказать, какие шаги предприняли власти во время пандемии и сколько денег было выделено из бюджета РК на эти цели.

Сколько потрачено?

Сейчас не проходит и дня без очередного нововведения. Оперативный штаб при правительстве обсуждает важные вопросы, в том числе и те, что касаются выделения из бюджета средств.

  1. На борьбу с коронавирусом – 150 млрд тенге
  2. На поддержку экономики – 1 трлн тенге
  3. На поддержку населения – 500 млрд тенге
  4. Дополнительная поддержка от США на борьбу с коронавирусом – 350 млн тенге
  5. Поддержка экспорта – 500 млрд тенге

На что были потрачены деньги?

Какая-то часть денег уже была реализована, остальная часть еще ждет своего освоения.

1) Эвакуация казахстанцев из Китая – 3,5 млрд тенге

В начале эпидемии, которая вспыхнула в Китае, достаточно большое количество граждан РК находились с гостевым или деловым визитом в Поднебесной. Правительство не могло оставить без поддержки этих граждан и было вынуждено выделить серьезную сумму денег для того, чтобы в оперативном режиме транспортировать своих сограждан домой.

2) Покупка средств защиты от коронавируса – 1,5 млрд тенге

Когда пандемия достигла Казахстана, оказалось, что средств защиты, таких как медицинские маски, специальные костюмы для медиков и прочих предметов, а также лекарственных препаратов, не достаточно. В связи с этим было принято решение закупить недостающее.

3) Ипотечная программа «7\20\25»

4) Ипотечная программа «Беспана ХИТ»

5) Повышение максимальных ставок по всем видам депозитов

6) Стабилизация национальной валюты

В рамках этой меры был пересмотрен порядок покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем рынке. Кроме того, была продана часть экспортной валютной выручки. А также изменен предел разницы между курсами продажи и покупки иностранной валюты физическими лицами через обменные пункты.

7) Финансирование кредитования компаний-экспортеров – 80 млрд тенге

8) Финансирование холдинга «Байтерек»

Данный холдинг реализует целый ряд государственных программ в сфере бизнеса и предпринимательства, благодаря которым компании от малых до крупных не только справляются с рядовыми трудностями, но и наращивают свое производство, увеличивая объемы продаж на экспортных рынках.

9) Предоставление отсрочек по кредитам населению в связи с коронавирусом

10) Запрет на штрафы и пени для тех, кто допустит просрочки по обязательствам во время пандемии и карантинных мер

11) Меры по снижению темпов роста инфляции и удержании показателя в рамках установленного Национальным банком коридора

12) Реализация госпрограммы «Дорожная карта занятости» - 300 млрд тенге

13) Индексация пенсий и пособий на 10%

14) Предоставление бесплатной медицинской помощи всем без исключения

15) Выплаты в размере 1 МЗП всем потерявшим работу

16) Подъемные для всех, кто получил работу благодаря госпрограмме «Дорожная карта занятости».

17) Выдача продуктово-бытовых наборов безработным.

На данный момент — это все меры, которые реализует правительство для поддержки населения и экономики, а также сдерживания эпидемии. Однако, по словам представителей правительства, еще не все деньги реализованы. В частности, власти еще не решили на что направить материальную помощь от Соединенных Штатов Америки.

Подробнее о мерах поддержки населения РК вы можете прочитать в нашем материале «Коронавирус и меры по поддержке населения в РК».

Карантин и прочие меры

Помимо мер поддержки, были и ограничительные меры, которые были необходимы для того, чтобы сдержать распространение коронавируса по стране и сберечь жизни граждан. В первую очередь введение режима ЧП с особыми карантинными правилами. Данное нововведение позволило изолировать население друг от друга и минимизировать возможные контакты с зараженными. Единственные, кто продолжил выходить из дома в это время – работники компаний, которые отвечают за жизненно важные сферы в городах и регионах.

Тем организациям, которые продолжили работать в период карантина было строго наказано проводить дезинфекции в помещениях не реже одного раза в день. Также необходимо соблюдать расстояние между рабочими местами сотрудников на уровне двух метров. Введена обязательная обработка всех предметов дезинфицирующими средствами сразу после использования. Ну и, разумеется, жесткое соблюдение санитарных требований на рабочих местах.

Что касается законодательства, то оно тоже серьезно ужесточилось. Стоит отметить, что целый ряд статей УК были изменены на время режима ЧП. В большинстве случаев наказания в виде штрафов и обязательных работ были заменены реальными сроками. Среди подобных законов – «Нарушение правил карантина», «Распространение ложной информации» и «Неисполнение требований представителя власти».

Многие организации, которые не могли приостановить свою работу, вынуждены были оптимизироваться или переходить на удаленную работу. В частности, кредитные организации и микрофинансовые компании наряду с введением послаблений для заемщиков, начали выдавать кредиты наличными и онлайн займы в удаленном режиме без непосредственного контакта с клиентами. Подробнее о том, как сейчас оплачивать свои обязательства без посещения офисов и использования банкоматов, читайте в нашей статье «Как получить и погасить кредит в условиях ЧС?».

Среди более глобальных карантинных мер можно выделить запрет на перемещение между городами и регионами. Большинство акиматов Казахстана официально запретили выезжать за город или перемещаться в другие регионы на все время действия режима ЧП в стране.

Все эти и множество других мер позволяют сдерживать рост заболеваемости коронавирусом на минимальном уровне. Уже сегодня министерство здравоохранения отмечает, что наблюдается спад темпов роста количества зараженных. Тем не менее, глава ведомства сделал 21 апреля заявление о том, что режим ЧП может продлиться до конца мая текущего года. По словам чиновника, спад еще не является полным окончанием эпидемии, в связи с чем есть необходимость продления карантинных мер в стране, дабы избежать новой вспышки заболеваемости в стране.

Напомним, что 15 апреля президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении режима Чрезвычайного положения в республике до 7 утра 1 мая 2020 года. Ранее режим ЧП был введен 16 марта на 1 месяц. Отметим, соответствующая мера может вводиться не более чем на 1 месяц, а также продлевается не более чем на 1 месяц. Однако количество продлений не ограничено по закону.

Понравилось?

18

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.