Как сделать перевод по номеру мобильного телефона в РК?

29 декабря 2021

Иногда нам нужно срочно перевести деньги человеку или продавцу товаров. Но что, если нам не известны реквизиты счета или карты получателя? В таком случае поможет мгновенный перевод по номеру телефона. В Казахстане подобная услуга появилась относительно недавно. Подробнее о том, как воспользоваться такой возможностью, читайте в нашем материале.

Система мгновенных платежей

В 2018 году в пилотном режиме была запущена система, которая позволяет отправлять деньги держателям банковских счетов и карт по номеру мобильного телефона. Ее запустил Национальный Банк РК. В небольшой период времени в мобильных приложениях и онлайн-банках республики появился сервис, отвечающий за эту услугу. Работает он 24 часа в сутки и доступен к использованию в любой день недели.

Удобство сервиса в том, что платежи проходят с максимальной скоростью, а для перевода достаточно знать номер своей карты, своего телефона, номер мобильного телефона и банк получателя. Уже в 2019 году все банки Казахстана подключились к системе, и предоставляют эту возможность всем своим клиентам. Сама система в результате получила рабочее название Sunqar.

Контролируют работу сервиса Департамент платежных систем Национального Банка РК и Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального Банка РК.

Как воспользоваться таким переводом?

Клиенту банка-участника системы достаточно сделать несколько простых действий:

  1. Войти в мобильное приложение или личный кабинет онлайн-банка
  2. Выбрать карту или счет, с которого будет осуществлен перевод
  3. Вписать номер телефона получателя
  4. Выбрать банк получателя
  5. Нажать кнопку «Отправить»
  6. Вписать одноразовый код, который придет в СМС или оповещении мобильного приложения

Как только вы подтвердили платеж, средства мгновенно списываются с вашего счета и с той же скоростью зачисляются на счет получателя. Стоимость перевода в любой банк не превышает 1 тенге. Важно знать один нюанс – за раз можно отправить не больше 500 тысяч тенге.

Соответственно, вам подойдет такой перевод, если вы хотите помочь другу в трудную минуту или отправить небольшую помощь родителям. А вот для серьезных покупок, например, автомобиля с рук, такой перевод не подойдет. Подробнее о том, как происходит приобретение транспортного средства, читайте в нашем материале «Как проходит покупка автомобиля с рук в Казахстане?».

ЦИОД

Быстрые платежи онлайн по номеру телефона – это не единственное новшество, которое появилось в Казахстане в последнее время. В частности, НБ РК и профильные ведомства разработали систему ЦОИД (Центр обмена идентификационными данными). Она позволяет клиентам банков проходить полную идентификацию по биометрическим данным, не выходя из дома. Другими словами, можно взять кредит наличными или оформить вклад без посещения офисов.

Разработка этой системы началась еще в 2017 году, но ее пилотный запуск состоялся только в 2019 году. Данное новшество оказалось, как никогда своевременным в период массового карантина. Как это работает? Очень просто. Банк созванивается с клиентом, и специальная система сравнивает лицо клиента с имеющимися биометрическими данными в базе. Если сходство очень высокое, то можно приступать к оформлению займа на карту.

Понравилось?

45

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.