Как начисляется НДС в Казахстане?

05 сентября 2019

Неоднократно мы слышали в СМИ о таком виде налогообложения, как НДС. При этом далеко не все знают, как, в каком размере и когда производятся выплаты. В этих вопросах мы постараемся разобраться в нашем материале.

Что такое НДС?

Расшифровка данного вида налогообложения – налог на добавленную стоимость. Он подразумевает оплату определенного сбора с производителей и ритейлеров на каждый произведенный или проданный товар. Интересно, что в итоге сбор падает на плечи итоговых покупателей, так как на всех этапах реализации все участники процесса укладывают налог в стоимость товара.

Если говорить о схеме начисления НДС и тех, кто его по факту вносит в государственный бюджет, то можно выделить 3 этапа:

  1. Производитель
  2. Оптовый ритейл
  3. Розничный ритейл
  4. Покупатель

Первый при производстве чего-либо, в том числе и услуг, выделяет 12% от стоимости товара или работ в казну. Если речь идет именно о товарах, то далее следует оптовик, который уже с начисленным налогом производителем, накладывает и уплачивает свою часть, которая также равна 12% от итоговой стоимости продукта. Розничные продавцы, которые приобретают продукцию, также платят 12% от итоговой стоимости товара. Последним в цепочке выступает обычный потребитель.

С одной стороны, все выглядит так, будто покупатель ничего не платит, но на самом деле именно он является реальным плательщиком налога. Первые три этапа, которые платят в государственный бюджет, укладывают в итоговую стоимость ту сумму, которую они заплатили правительству. Покажем на примере среднестатистической стоимости курятины в Казахстане по данным на конец августа 2019 года:

  1. 1001 тенге + 12% = 1121,12 тенге
  2. 1121,12 тенге + 12% = 1255,65 тенге
  3. 1255,65 тенге + 12% = 1406,33 тенге

Важно также учитывать, что каждый этап считает НДС от стоимости товара, за которую он его приобрел, а также тех затрат, которые он понес на его доставку, хранение и так далее. Фактически цена станет еще выше.

Кто не платит НДС?

В налоговом законодательстве РК есть четкий перечень тех, кто обязан выплачивать соответствующий сбор в счет государства. Среди них:

  • ИП и прочие частные предприниматели
  • Юрлица (кроме казенных учреждений)
  • Коммерческие организации, которые осуществляют деятельность в Казахстане
  • Импортеры

Остальные освобождаются от уплаты налога. А среди них можно выделить только компании, которые экспортируют свою продукцию на зарубежные рынки. Стоит отметить, что и среди них есть исключения. Так, экспортерам черного и цветного металла НДС платить нужно.

Если вам интересно, много ли поставляют компании в Казахстане продукции за границу и сколько импортируется товаров, то вам стоит ознакомиться с нашей статьей «Экспорт и импорт Казахстана. Куда поставляем товары?».

ВАЖНО! Простой гражданин не может быть освобожден от уплаты НДС, так как по факту он не является плательщиком налога, а лишь возмещает затраты организаций на этапах реализации на данную статью расходов.

Как менялась ставка налога в Казахстане?

Как мы уже успели показать выше, сегодня ставка налога на добавленную стоимость составляет 12%. Но она не всегда была такой.

Ставка НДС по годам

Годы НДС
1995-2001 гг 20%
2001-2004 гг 16%
2005 14%
2006 15%
2007 14%
2008 13%
2009-2019 гг 12%

Источник: Налоговый кодекс РК

Как мы видим, правительство планомерно снижало ставку данного вида налогообложения. Делалось это для того, чтобы ослабить налоговое давление на бизнес, а также для того, чтобы сдержать инфляцию в стране. Кроме того, государство задумывалось и о кошельках граждан, которые в результате нескольких девальваций национальной валюты, тратили слишком большие деньги на самое необходимое.

Если говорить о том, сколько приносит данный вид налогообложения средств в бюджет, то, к сожалению, выделить данную статью доходов не представляется возможным, так как власти не публикуют официальные данные по поступлениям в казну тех или иных видов налогов, а освещают лишь общую сумму налоговых поступлений.

Так или иначе, это одна из крупнейших статей доходов бюджета РК. Только за 2018 год государство получило со сборов с граждан и предприятий порядка 8 трлн тенге, что на 16% больше, чем за 2017 год. В текущем году планируется порядка 6,5 трлн налоговых поступлений, но по итогам года эта цифра еще может скорректироваться, как в сторону понижения, так и в сторону повышения.

Платят ли банки НДС?

Ответ очень прост – да, платят. Кредитные организации и МФО обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость своих услуг. В частности, кредитор платит в казну по следующим операциям:

  1. Рассмотрение заявок;
  2. Оформление документов при кредитовании;
  3. Сбор документации
  4. Оформление заключений
  5. Подготовка договоров и обеспечительной документации, в том числе составление договора залога;
  6. Изменение условий кредитования по договору
  7. Расчет начисленных процентов за определенный период по запросу клиента

Существуют и другие операции банка, которые облагаются НДС, в их числе онлайн кредит и кредит под залог имущества. Так или иначе, кредиторы не являются исключением в этом вопросе и также платят все необходимые виды налогов, как и другие производители услуг.

Как и граждане, компании вынуждены платить и налог на имущество. О том, как жители Казахстана выплачивают этот сбор, читайте подробнее в нашем материале «Налог на имущество в Казахстане. Что нужно знать?».

Понравилось?

26

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.