Где купить золото в слитках в Казахстане?

24 июля 2020

Многие граждане Казахстана хотят не только сохранить накопленные сбережения, но и приумножить их. Кто-то отправляет свои деньги на депозиты в банки, другие инвестируют в недвижимость, третьи начинают играть на фондовых и валютных рынках. Однако существует и другой способ – золото. В данной статье мы расскажем, где можно купить золото в слитках в РК и сколько это будет стоить, а также какая польза от такого вложения.

Инвестиции в золото

Как и у любого другого способа инвестирования, у золота в слитках есть свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при выборе. Данный драгоценный металл является скорее способом сбережения, нежели возможностью хорошенько заработать в короткие сроки. Для начала отметим достоинства данной инвестиции:

  1. Дорожает со временем
  2. Актуально на протяжении всей истории
  3. Универсальная валюта для всех стран
  4. Уникальная стабильность

Все эти факторы говорят исключительно с положительной стороны о драгоценном металле, однако есть и свои минусы:

  1. Могут быть сложности с реализацией слитков
  2. Низкие темпы роста (3-3,5% в год)
  3. Хранение требует затрат

Учитывая все нюансы, можно с уверенностью сказать, что золото подходит для тех, кто не торопится заработать большие деньги за короткий промежуток времени. Стоит отметить, что большинство инвесторов в стрессовые моменты переводят свои средства именно в золото, дабы переждать негативную ситуацию в экономике страны.

Выиграете вы от вложения в золото или проиграете зависит не только от конъюнктуры на международном рынке и Лондонской бирже драгоценных металлов, но и от инфляции в стране. Подробнее о росте цен в РК можно прочитать в нашей статье «Как вырос уровень инфляции в Казахстане?».

Интерес к золоту в Казахстане

Согласно данным Национального банка Республики Казахстан, за 2019 год жители страны скупили порядка 470 кг золота. Интересен и тот факт, что жители страны не спешат расставаться со своими слитками и продали кредитным организациям за год лишь 2,5 кг драгоценного металла.

Стоит отметить, что покупать слитки простым казахстанцам разрешили только в 2017 году и для физических лиц были введены специальные слитки определенного размера. Сегодня в банках страны можно приобрести слитки размером:

  1. 5 граммов
  2. 10 граммов
  3. 20 граммов
  4. 50 граммов
  5. 100 граммов

Наибольшая популярность для простого населения в 2019 году была у самых маленьких слитков. Их доля от общего числа брусков занимала порядка 32%. Стоит отметить, что всего за 2019 год было продано свыше 15,5 тысяч слитков физическим лицам. Однако в 2020 году ситуация немного изменилась. По оперативным данным регулятора, интерес казахстанцев перешел к слиткам побольше – 10 граммов. Их доля достигла 27% от общего числа купленных в текущем году.

Если говорить о стоимости золота, то Национальный банк РК сообщает, что на 21 июля 2020 года цена одного грамма драгоценного металла составляет 24 142,40 тенге. Важно понимать, что ценник постепенно меняется в зависимости от ситуации на международных рынках, возможной наценки у продавца и ряда других факторов.

Где купить золото в Казахстане?

Официально разрешено продавать и покупать обратно золотые слитки в Республике Казахстан лишь нескольким кредитным организациям и небанковским компаниям. В частности, соответствующую услугу предоставляют:

  1. Halyk Bank
  2. Jysan Bank
  3. Евразийский банк
  4. Банк ЦентрКредит

Кредитные организации и официальные обменные пункты в большинстве случаев не имеют существенной наценки при продаже золотых слитков или уценки при покупке драгметалла. Если говорить об обменных пунктах, то по официальным данным по стране располагается 84 подобные организации.

Так или иначе, если деньги нужны срочно, а брать онлайн кредит вы не хотите, вы можете продать свой слиток с существенной уценкой в ломбардах и приемках металла. Важно понимать, что деньги, которые вы получите взамен будут значительно отличаться от биржевой стоимости. Здесь же можно и купить золотой слиток, но с наценкой, которая по словам специалистов, может достигать несколько десятков процентов от биржевой стоимости.

Опытные инвесторы и специалисты в областях инвестиционных инструментов настоятельно рекомендуют не покупать золото с рук вне специальных площадок.

Кто может покупать золотые слитки?

Существует небольшой свод правил продажи золотых слитков, который был установлен Национальным банком РК на законодательном уровне. Во-первых, приобретать драгоценный металл можно только с момента достижения 14 лет от роду. Во-вторых, продажа совершается без предъявления документов. Однако только в том случае, если слитки покупаются на сумму до 2 млн тенге. Если сумма покупки превышает 2 млн тенге, то придется предоставить документ, удостоверяющий личность.

Важным правилом продажи слитков от Нацбанка РК является наличие защитной упаковки. Она является гарантом качества слитка, его пробы 999,9. Покупатель обязан удостовериться в том, что упаковка находится в целости и сохранности, а продавец обязуется не реализовать вскрытые слитки.

Однако существует дополнение к закону, которое гласит, что гражданин может продавать вскрытые от защитной упаковки слитки. Покупатель имеет право просить сниженную цену, а также выдать деньги за продажу слитка только после проведения экспертизы слитка Национальным банком РК. Как правило, подобная процедура занимает около 30 календарных дней.

Понравилось?

20

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.