Как вырос уровень инфляции в Казахстане?

12 марта 2020

Все мы то и дело посещаем магазины и сетуем о том, что подорожали хлеб, масло, овощи и мясо. В данном материале мы выясним, как сильно вырос индекс потребительских цен в РК по итогам 2019 года, дадим небольшой прогноз по росту цен на текущий год и определим причины изменения инфляции.

Итоги прошлого года

Уровень инфляции по итогам 2019 года в Казахстане составил 5,4% в годовом выражении. Это хороший показатель, уверены в Национальном банке РК, так как рост индекса потребительских цен оказался в установленном чиновниками коридоре от 4% до 6% годовых. Примечательно, что цены на разные товары и услуги росли по-разному и больше всего за минувший год подорожали именно продовольственные:

  1. Продовольствие – 8,2%
  2. Непродовольственные – 5,7%
  3. Услуги населению – 1,2%

Если смотреть на долю трат граждан РК, то можно узнать, что в 39% случаев жители страны тратились на еду. На втором месте по частоте покупок находятся услуги с 31%. На последнем месте с долей в 30% расположились непродовольственные товары. Такие данные в своем ежегодном отчете приводит Национальный банк РК совместно с комитетом по статистике Министерства экономики республики.

Прогноз на 2020

Основная цель правительства на текущий год – это удержать инфляцию все в том же коридоре от 4% до 6%. Уже была повышена ключевая ставка Национального банка РК до 9,25%, что по мнению специалистов может поспособствовать снижению темпов роста цен. Тем не менее, эксперты не уверены, что уровень роста индекса потребительских цен будет меньше, чем по итогам минувшего года и согласно прогнозу Нацбанка достигнет 5,7-5,8% по итогам года.

Как обстоят дела с инфляцией сейчас?

Начало 2020 года оказалось уже не самым позитивным для ценников в казахстанских магазинах. По подсчетам правительства, рост инфляции несколько усилился. Причиной увеличения темпов роста цен стали геополитические изменения. Во-первых, страны ОПЕК не смогли договориться в рамках очередной встречи. Во-вторых, ситуация с «коронавирусом» серьезно повлияла на мировую экономику.

Все это и ряд других менее серьезных факторов сказались на валютных рынках, что привело к ослаблению национальной валюты. О том каким был уровень бедности в прошлом году читайте в нашем материале «Какой уровень бедности в Казахстане?».

Какие факторы влияют на рост цен в стране?

Можно выделить несколько факторов:

  1. Нарушение внутреннего баланса спроса и предложения на рынках. Если выпускается много продукции, а спроса нет, то товар залеживается. В таком случае производители идут на снижение цен. Это может привести к дефляции и серьезным проблемам в экономике страны. С другой стороны, если спрос высокий, а предложения нет, то товар может сильно дорожать, что сказывается уже на благосостоянии населения и дальнейшем ускорении индекса потребительских цен.
  2. Социальные настроения и модель поведения в области трат. Общество в рамках той или иной ситуации ведет себя по-разному. В некоторых случаях граждане начинают копить деньги на черный день и стараться не тратить лишнего, в другой ситуации, наоборот, пытаются как можно быстрее приобрести что-то необходимое, чем-то запастись. Подобные массовые изменения модели поведения населения могут серьезно ударить по ценам.
  3. Слишком высокий рост кредитования. Он приводит к выбросу огромного количества денег в руки населения, в виде кредитов наличными. Таким образом искусственно повышается покупательная способность, а вместе с ней спрос и цены. Благосостояние граждан увеличивается лишь на время, а вот цены могут задержаться на высоких уровнях. Разумеется, это не может не сказаться на ускорении темпов роста инфляции. Есть и другая сторона медали, когда получение ссуды в кредитной организации не доступно большей части населения по тем или иным причинам. Такой подход ограничивает рост потребительской активности и заставляет продавцов снижать цифры на ценниках.

Где инфляция выше в Казахстане или у соседних стран?

Как мы видим из таблицы, Казахстан находится в середине рейтинга и не сильно выделяется на фоне соседей. Тем не менее показатель пока далек от идеала. По словам специалистов в области макроэкономики, идеальный рост цен для каждой страны свой, но должен быть в твердых рамках от 3% до 4% в годовом выражении.

Ситуация в странах СНГ по уровню инфляции за 2019 год

 

Страна

Инфляция 2019

1

Армения

0,70%

2

Азербайджан

2,30%

3

Россия

3%

4

Киргизия

3,10%

5

Украина

4,10%

6

Беларусь

4,70%

7

Казахстан

5,40%

8

Грузия

7%

9

Молдавия

7,50%

10

Таджикистан

8%

11

Туркменистан

9,40%

12

Узбекистан

15,20%

Источник: Статистические службы стран

Понравилось?

51

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.