Есть ли срок годности у кредиток в Казахстане?

02 марта 2020

Периодически граждане Казахстана, когда оформляют себе кредитную карту, задумываются, есть ли у нее срок годности и что делать, когда он закончился? Куда девается долг или переплаты и что становится их лимитом? В данном материале мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Срок действия кредиток

Все мы, когда получаем карточку, видим на ней цифры через «/», например, 06/2022. Это означает, что срок работы данной пластиковой карты заканчивается в последний день указанного месяца. Другими словами, это и есть ее срок годности. При этом не имеет значения к какому типу карт относится ваша – дебетовая она или кредитная. Все пластиковые карты имеют одинаковую структуру работы. Их основное отличие заключается в наличии или отсутствии кредитного лимита.

Сами сроки годности могут варьироваться в зависимости от пожелания клиента, внутренних правил кредитной организации и программ лояльности банка. В среднем срок действия кредиток длится 2-3 года. Тем не менее, максимальный срок использования ограничивается 5 годами, а минимальный может составлять 3 месяца.

Интересный факт! Некоторые жители Казахстана уверены, что получить микрозаем на кредитку нельзя. На самом деле это не так. Лишь немногие МФО отказываются выдавать заем на кредитную карту. Подробнее в нашем материале «Является ли кредитная карта камнем преткновения для МФО?».

Что произойдет, когда срок действия закончится?

Когда заканчивается срок годности, карта просто блокируется и перестает функционировать. Такую карту можно принести в банк и там ее разрежут пополам и отправят в утилизацию. Но ваш счет никуда при этом не денется. То есть, все задолженности, лимиты, переплаты и прочее останутся на вашем кредитном счету по данной карте. Если у вас остался долг, то вам в любом случае придется его вернуть, внося через банкомат или кассу в банке деньги на счет. Также это можно сделать переводом средств между счетами.

Как можно продолжить пользоваться кредитным лимитом?

Для этого вы можете по истечению срока действия карты прийти в кредитную организацию или войти в свой личный кабинет на сайте банка, если такая возможность предусмотрена, и перевыпустить кредитку, которую вы получите либо в отделении банка, либо по почте, либо курьерской службой доставки. При этом, в большинстве случаев в кредитных организациях вы не найдете возможности пролонгации действия карточки.

С другой стороны, если вы ответственный пользователь финансовых услуг, который достаточно часто прибегает к использованию кредитной карты, то вы можете заранее запросить перевыпуск карты и отключить текущую во время получения. Так поступить можно подав заявление о перевыпуске карты не ранее, чем за месяц до окончания ее срока действия.

Исключением в плане перевыпуска карт, является их утеря. Если вы потеряли кредитку, то вам нужно как можно скорее заблокировать ее и если вы желаете продолжить ей пользоваться, то запросить выпуск новой. Эти случаи являются форс-мажором и банк идет на встречу выдавая вам новую карту.

Кстати, статистика говорит о том, что многие казахстанцы далеко не профи в выборе кредитных карты и не умеют грамотно выбирать условия. О том, как это делать, читайте в нашем материале «Три правила использования кредитных карт».

Зачем пластиковым картам срок годности?

Эксперты и представители банковской сферы утверждают, что перевыпуск или блокировка карт по истечению срока действия необходимы по той причине, что со временем размагничивается специальный чип, встроенный в карту, сам пластик изнашивается и появляются новые системы безопасности, встраиваемые в карты. Другими словами, замена карточки нужна для того, чтобы клиент мог пользоваться финансовым инструментом без сбоев, проблем и вероятности потери своих средств по вине кредитной организации.

Как происходит перевыпуск карты?

Как правило, данная процедура занимает не более 14 календарных дней с момента запроса до даты получения карточки в руки клиента. Сама процедура запроса очень проста – вы приходите в банк с документом, удостоверяющим личность и, пройдя верификацию, просите заменить или перевыпустить ваш карту. Банк принимает запрос и в короткий промежуток времени старается сделать новую карточку, оповестить вас о ее готовности и вручить.

Однако в рамках запроса вас может ждать беседа с менеджером кредитной организации. В зависимости от того, какой вы клиент, а именно допускали просрочки или нет, как изменился ваш доход, активно ли вы пользовались заемными средствами, кредитор может либо предложить изменить условия по кредитки, либо отказать вам в ее выпуске с требованием вернуть недостающие средства по кредитной линии. Улучшением условий будет считаться увеличение лимита, снижение процентной ставки, увеличение грейс-периода (период, в который вы не платите проценты по заемным средствам). В случае допущения серьезных просрочек вам могут отказать не только в перевыпуске кредитки, но и в выдаче кредита наличными.

Примечательно, что отказ в выпуске карточки может быть не только из-за того, что вы плохой заемщик и вовремя не погашали свой долг, но и из-за того, что не пользовались кредиткой весь ее срок действия.

В каком банке срок годности кредиток самый большой?

Учитывая основные правила на рынке и среднестатистический срок действия карт, можно с уверенностью сказать, что клиент может рассчитывать на пользование картой на протяжении порядка 2-3 лет.

Понравилось?

40

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.