Бесплатное жилье в Казахстане. Как получить?

20 августа 2021

Проблема с жильем является одной из самых важных в жизни большинства людей. Кто-то обращается в банк за ипотечным займом, другие копят на протяжении всей жизни, чтобы в итоге приобрести квартиру. Но есть и те, кто получают новый кров от государства совершенно бесплатно. Как получить жилье от властей, мы расскажем в данной статье.

Кому положено бесплатное жилье?

В расширении жилплощади или получении своего собственного жилья нуждаются многие. Претендовать на постановку на учет на получение квартиры могут те, кто в ней действительно нуждается. Перечень категорий граждан, которые могут обратиться за бесплатной крышей над головой к государству, опубликован в рамках закона «О жилищных отношениях». В него входят:

  1. Госслужащие
  2. Работники бюджетной сферы
  3. Военные
  4. Космонавты
  5. Жители аварийных домов
  6. Бедствующие домохозяйства, среднедушевой доход которых составляет менее 3,1 прожиточного минимума на одного человека
  7. Ветераны ВОВ
  8. Многодетные матери
  9. Дети-сироты
  10. Граждане, не имеющие жилья на праве собственности в РК или данном населенном пункте
  11. Граждане, которые на данный момент не проживают в арендном жилье без права выкупа
  12. Несколько домохозяйств, проживающих в смежных неизолированных помещениях
  13. Домохозяйства, в которых один из членов семьи болеет тяжелой формой заболевания, которое не позволяют совместное проживание с родственником (Список заболеваний можно найти в законе о жилищных отношениях)

Все эти категории в той или иной мере являются нуждающимися и могут спокойно подавать заявление на постановку на учет на получение квартиры от государства или акимата.

Кто и какое жилье выдает нуждающимся казахстанцам?

Для начала разберемся с видами собственности жилья. Всего существует 7 разновидностей жилищного фонда:

  1. Частный
  2. Государственный
  3. Коммунальный
  4. Принадлежащий госучреждениям
  5. Принадлежащий госпредприятиям
  6. Арендное жилье без права выкупа
  7. Служебное жилье

Последний пункт – это жилье, которое предоставляется сотрудникам для выполнения трудовых обязанностей. Оно предоставляется временно.

Что касается остальных, то это полноценные жилищные фонды. Они подконтрольны определенным лицам, организациям и ведомствам. Именно эти ведомства и курируют выдачу жилья нуждающимся из соответствующих жилфондов.

Так, коммунальный фонд находится в ведении акиматов и специализированных организаций, которые занимаются выдачей жилья. При каждом акимате, госпредприятии и госучреждении создается специальная жилищная комиссия, которая и распределяет имеющееся в фонде жилье среди нуждающихся.

Что делает жилищная комиссия? Вот перечень полномочий и задач:

  1. Прием и рассмотрение заявлений
  2. Проверка предоставленной документации
  3. Принятие решений о выдаче жилья или отказе
  4. Предоставление жилья в аренду
  5. Выставление счетов
  6. Ведение базы данных
  7. Отправка отчетов в госорганы

Хочу жилье! Куда писать?

Вам нужно написать дома заявление по форме (предоставляет жилищная комиссия), в котором вы расскажете о том, почему и на каких основаниях вы хотите получить бесплатное жилье от государства. Это заявление нужно предоставить в госкорпорацию «Правительство для граждан». Кроме самого заявления вам понадобится собрать определенный пакет документов:

  1. Копии паспортов всех членов семьи
  2. Свидетельства о рождении, браке, смерти в семье
  3. Копию трудовой книжки, заверенную отделом кадров
  4. Выписку из послужного списка
  5. Решение суда о признании других лиц членами семьи (при необходимости)
  6. Справку из органа соцзащиты о принадлежности к социально уязвимым слоям населения
  7. Сведения о доходах за последние 12 месяцев
  8. Справку о болезни (при необходимости)

Встать в очередь на получения бесплатного жилья можно и онлайн – через портал государственных услуг. Перечень документов идентичный, однако помимо вышеперечисленного вам понадобится цифровая подпись.

Когда выдадут жилье? Каким оно будет?

Точных сроков выдачи нуждающимся необходимой жилплощади никто назвать не может. Фактически, как только до вас дойдет очередь, так вас сразу об этом оповестят. Кроме того, можно отслеживать свое место в этой очереди в режиме онлайн через портал государственных услуг. Зато одно можно сказать точно – ваше заявление рассматривается 30 дней и по истечению этого срока вам будет выдано одобрение или отказ.

Если говорить о том жилье, которое вам предоставят, то согласно 75 статье закона «О жилищных отношениях» на одного человека выдается от 15 до 18 квадратных метров полезной жилой площади. Среднестатистическая семья из трех человек может рассчитывать на квартиру размером от 45 до 54 метров. Квартира должна находиться в черте города и быть благоустроена.

Когда могут отказать в предоставлении жилья?

На это есть всего несколько причин:

  • Вы переехали жить в другой населенный пункт
  • Документы не соответствуют действительности
  • Пропали основания для предоставления жилья
  • Вы приобрели жилье
  • Вам было выдано жилье в аренду без права выкупа

Если хотя бы один из вышеуказанных пунктов вам подходит, то вас снимут с очереди на жилье. Однако некоторые категории граждан не могут быть сняты с очереди ни при каких условиях:

  1. Многодетные матери
  2. Многодетные семьи
  3. Дети-сироты
  4. Неполные семьи

О снятии с очереди на получение жилья вас предупредят в течение 10 дней после того, как соответствующее решение было принято. Об этом говорится в 73 статье закона «о жилищных отношениях».

Если вам все-таки отказали в предоставлении жилья от государства и сняли с очереди на жилье, то можно прочитать нашу статью «Все ипотечные программы в Казахстане». Возможно, именно в ней вы найдете выход из своей сложной ситуации.

Понравилось?

4

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.