Созаемщик: кто он и для чего нужен?

07 сентября 2018

В некоторых банках при получении определенных кредитных продуктов кредитор требует у вас внести данные еще одного человека в качестве созаемщика. Сегодня расскажем, кто это и когда он требуется?

Кто это?

Это человек, который выступает вторым клиентом по одному и тому же кредиту, вместе с заемщиком. Он имеет долю владения средствами и вместе с должником выплачивает заем. Естественно, если главный заемщик будет опаздывать с платежами, то ответственность за отсутствие выплат будут нести оба.

Зачем он нужен?

Использование созаемщика упрощает получение кредита в банке. Дело в том, что доходы этого гражданина также учитываются кредитными организациями при определении суммы займа и одобрении. Примечательно и то, что соответствующий человек предоставляет в банк все те же документы, что и сам заемщик. Учитывая, что обслуживать обязательства будут двое, то и риски кредитора сокращаются в два раза.

Кто может стать созаемщиком?

Данный фактор не регламентирован в документах банков, однако, в большинстве случаев таковыми выступают родственники кредитуемого. Как правило, брать на себя такую ответственность может супруг, дети, родители, братья и сестры заемщика. Не исключено, что выступить в данном качестве может ваш хороший друг или партнер по идее, на которую вы планирует направить средства банка.

Где это обязательно и встречается чаще всего?

Банки обязуют вписывать в качестве созаемщика своих супругов, когда оформляется ипотека в Казахстане. При этом, даже если ваша вторая половинка не работает, она все равно станет фигурировать в договоре в этой роли. Иногда, такой подход используется и в POS-кредитовании непосредственно в магазинах, чтобы ускорить процесс одобрения и достигнуть максимального снижения ставки с учетом общего дохода.

Сколько человек, может быть привлечено в этом качестве?

Данный момент тоже не регламентирован банками, да и каких-то общих ограничений нет в кредитных организациях. Практика показывает, что по одному кредиту, будь то ипотечному, автомобильному или потребительскому, можно привлечь не более пяти созаемщиков. В большинстве случаев вы можете встретить одного или двух желающих поддержать заемщика, который запланировал взять ипотеку.

Понравилось?

17

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.