О чем говорит кредитный рейтинг банка?

18 апреля 2019

Выбирая тот или иной банк, стоит смотреть не только на рекламные предложения, но и на ряд других составляющих. Эксперты изучают параметры отчетности, структуру акционерного капитала и т.д. Простым же гражданам с этим сложно. Для обычного человека есть кредитные рейтинги, которые составляют специализированные лицензированные агентства. Подробнее об этом в нашем материале.

Что подразумевает кредитный рейтинг?

Основное, что можно подчеркнуть из этой составляющей – это близость кредитной организации к дефолту. Чем рейтинг ниже, тем больше шансов, что рано или поздно банк столкнется с финансовыми трудностями и ему не хватит средств для обслуживания клиентов.

Фактически, этот рейтинг определяет способность организации обслуживать свои долговые обязательства. В случае с банками имеется в виду обязательства перед клиентами и другими кредиторами.

Кто определяет кредитный рейтинг?

Существуют несколько специальных компаний, которые в определенный промежуток времени, а именно ежеквартально, раз в полугодие или ежегодно, дают свою оценку той или иной организации, а также делают прогноз по изменению рейтинга. Среди мировых лидеров данного сегмента можно отметить таких гигантов, как Moody’s, S&P и Fitch.

Есть несколько местных кредитных агентств, например, Эксперт РА-Казахстан. Были и другие игроки в этом сегменте рынка, но они, к сожалению, сошли с дистанции.

По каким критериям определяется устойчивость банка?

Агентства используют приблизительно одинаковые обозначения для определения кредитного рейтинга того или иного банка. Помимо буквенных обозначений (А, B, C, SD и D) также некоторые специалисты присваивают «+» или «–», если устойчивость идет на снижение или наоборот, на повышение. А в частности Moody’s, использует цифры вместо нескольких букв и различных знаков.

Подробнее (в среднем):

  • ААА — самый высокий показатель. Практически безупречная политика компании по обслуживанию своих долгов.
  • АА — второе место. Высокая способность платить по обязательствам.
  • A — организация нормально выполняет свои обязательства, но внезапные шоковые ситуации для экономики могут негативно сказаться.
  • BBB — умеренная возможность общество обслуживать долги. Стрессовые ситуации также могут навредить.
  • BB — В краткосрочной перспективе данной компании ничего не грозит и обязательства будут исполнены, но любой стресс в долгосрочной перспективе может быть фатальным.
  • B — высокая уязвимость к стрессовым экономическим изменениям, форс-мажорам и ситуациям.
  • CCC — существует небольшая опасность, что в скором времени при неблагоприятных для рынка условиях наступит дефолт.
  • CC — высокая вероятность наступления дефолта при сложной ситуации на рынке.
  • C — потенциальный банкрот, который продолжает платить по долгам, но уже находится в стадии наблюдения.
  • SD — выборочный дефолт по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам.
  • D — дефолт по долговым обязательствам.

Рейтинги международных агентств

S&P (долгосрочный рейтинг по межд. шкале)

Moody’s (долгосрочный рейтинг по межд. шкале)

Fitch (рейтинг дефолта эмитента по межд. шкале)

AAA

Aaa

AAA

AA+

Aa1

AA+

AA

Aa2

AA

AA-

Aa3

AA-

A+

A1

A+

A

A2

A

A-

A3

A-

BBB+

Baa1

BBB+

BBB

Baa2

BBB

BBB-

Baa3

BBB-

BB+

Ba1

BB+

BB

Ba2

BB

BB-

Ba3

BB-

B+

B1

B+

B

B2

B

B-

B3

B-

CCC+

Caa1

CCC+

CCC

Caa2

CCC

CCC

Caa2

CCC

CCC-

Caa3

CCC-

CC

Ca

CC

C

C

C

C

C

C

 

Какой банк в Казахстане самый устойчивый?

Стабильной оценки всех кредитных организаций сегодня нет. Тем не менее, по всем последним данным, наиболее высокий уровень платежеспособности у двух кредитных организаций, а именно у Банка Алтын и Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана.

17 Банков Казахстана по уровню устойчивости

Организация

Долгосрочный рейтинг

Прогноз

Altyn Bank

BBB-

Стабильный

Bank RBK

B-

Стабильный

ForteBank

B

Стабильный

Kaspi Bank

Ba3

Стабильный

Tengri Bank

B2

Стабильный

Альфа-Банк Казахстан

BB-

Стабильный

АТФБанк

B-

Стабильный

Банк Kassa Nova

B

Стабильный

Банк ВТБ Казахстан

BB+

Стабильный

Банк ЦентрКредит

B2

Стабильный

Евразийский Банк

B-

Стабильный

ЖССБК

BBB-

Стабильный

Народный Банк Казахстана (Халык банк)

BB

Позитивный

Нурбанк

B-

Негативный

Сбербанк России (Казахстан)

BB+

Позитивный

Хоум Кредит Банк

B+

Стабильный

Цеснабанк

B-

Стабильный

Источник: Fitch, Moody’s, S&P (наиболее актуальные оценки)

От чего зависит уровень устойчивости кредитных банков?

Кредитоспособность банков зависит от множества факторов, которые можно разделить на два общих подразделения – внешние и внутренние. Они в свою очередь также делятся на целый ряд подпунктов.

1. Внешние

  • Состояние экономики в стране. Если в стране повсеместно негативная ситуация, то банки не могут не попасть под влияние этого, в связи с чем их устойчивость снижается на фоне множества негативных событий, которые несет с собой кризис.
  • Кредитно-денежная политика Национального банка РК. Ключевая ставка и регуляторные инициативы\реформы.
  • Стабильность курса национальной валюты. Девальвация влияет на решения НБ РК по стабилизации экономики, а соответственно ведет за собой изменения различного характера, которые могут негативно и позитивно сказаться на бизнесе.
  • Инфляционные риски и реальный рост потребительских цен. Рост цен приводит к падению платежеспособности населения, а соответственно к возможности граждан обслуживать свои долговые обязательства
  • Инвестиционная привлекательность государства (банковского сектора). Если у инвесторов не вызывает оптимизма предложение вложить средства в основной капитал государства или конкретного банка, то на это есть основания.

2. Внутренние

  • Квалифицированный персонал. Умение объяснить и донести до любого клиента все нюансы того или иного продукта.
  • Кредитная политика банка. Работа с одобрением по кредитам. К примеру, проверка кредитной истории – обязательная часть для всех кредиторов, так как именно она показывает уровень ответственности того или иного клиента и позволяет отсеять на этапе рассмотрения заявки потенциального неплательщика. Подробности об этом в нашем материале «Кредитная история в Казахстане - факты и мифы, как уберечь или исправить».
  • Менеджмент. Квалифицированный, опытный и амбициозный менеджмент может вывести на новый уровень управление банком и путем различных решений добиться высокого уровня устойчивости.
  • Клиентоориентированность. Непосредственно влияет на доверие и финансовую грамотность граждан. Также в данном пункте можно сказать и о поиске индивидуального подхода к каждому клиенту, что определенно привлечет расположение многих.
Понравилось?

25

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.