Испорченная кредитная история - это навсегда?

27 июня 2018

Наличием одного или нескольких кредитов уже никого не удивить – это норма, однако все реже гражданам удается выплачивать их своевременно, что приводит к просрочкам и, как следствие, появлению негативной информации в кредитных историях. Что с ней делать, если все критично, и возможно ли удалить свою КИ, разбираем в этой статье.

Если кому-то для коррекции отрицательной информации в КИ достаточно погасить кредит, а после успешно закрыть хотя бы один потребкредит, то многим другим хоть волком вой. Множество граждан всерьез ищут способы удаления своей КИ в связи со своим затруднительным положением, которое привело к просрочкам, штрафам и таким записям в истории, что на деньги в долг от банка рассчитывать им просто не приходится.

Можно ли удалить КИ?

К сожалению, нет. Даже если вы с трудом все вернули, выплатили все штрафы и закрыли проблемные кредиты, это просто невозможно. Это нужно принять как данность и ни в коем случае не обращаться за помощью к тем, кто пытаясь нажиться на неграмотных должниках, предлагает услуги по удалению КИ. Ни один гражданин не имеет должного доступа, а главное права. Любые попытки очистить КИ противозаконны и тщетны.

Сколько хранится КИ? Когда она обнуляется?

БКИ хранят данные вашей КИ в течение 10 лет с момента последней записи, то есть фактически отсчет начинается с того момента, когда вы в последний раз проводили тут иную операцию с кредитом, будь то подача заявки, оформление, последний ваш платеж или возврат кредита.

По истечении 10 лет данные удалятся. Но и тут есть важный нюанс. Многие наивно полагают, что спустя 10 лет получат пустую историю – обнуленную в прямом смысле. Это не так. Информация в вашей КИ останется, просто в кратком виде и без деталей по количеству дней просрочек и т.д. Получателям кредитной истории рекомендуется трактовать изложенные данные на свое усмотрение, так как БКИ в таком случае уже не дают никаких оценок – ни позитивных, ни негативных. Хорошо ли это? В принципе, да, но краткая информация о ваших финансовых делах кредиторам все же доступна и как они станут ее трактовать, догадаться нетрудно.

Что делать?

  1. Если проблемы с КИ появились вследствие ошибки банка, оспаривайте. Это возможно. А главное, регулярно проверяйте свою КИ, дабы своевременно обнаружить возможные проблемы.
  2. Если виной тому ваша необязательность как заемщика, в первую очередь пустите все силы на то, чтобы закрыть долги. Не ждите чуда, ошибку легче не допустить, чем исправить, и, тем не менее, если вы рассчитаетесь с долгами, у вас еще будут шансы в будущем перекрыть негативные записи в КИ позитивными и восстановить свою репутацию в глазах кредиторов.
  3. Если были серьезные просрочки, но по итогам долги вы вернули и оплачивали последние платежи без нарушений, есть шанс оформить потребительский кредит. Но не пытайтесь получить банковский экспресс-кредит – при серьезных нарушениях в КИ, откажут точно.
  4. Если и тут шансов нет, берите микрокредиты онлайн и вовремя возвращайте. Это отличный инструмент для исправления КИ и к заемщикам тут более лояльны.

Какой бы сложной ни была ситуация, важно помнить о том, что в КИ отразится все, поэтому крайне важно, чтобы даже при наличии просрочек в вашей истории, кредиторы видели, что вы не стремились уйти от оплаты, а напротив, предпринимали меры для решения проблемы. Плохая КИ это не навсегда, но иногда ее исправление требует больше времени и терпения.

Понравилось?

33

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.