Что лучше: купить в кредит или накопить?

04 сентября 2018

Между разными домохозяйствами всегда за стаканом чая разгораются споры, а что же на самом деле лучше, подкопить денег и сделать покупку или подписаться под проценты и занять у банка сумму на приобретение чего-либо. На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.

Чем накопления лучше?

Да, в некоторых случаях действительно лучше откладывать на запланированную покупку. Из общего числа товаров, на которые берут потребительские кредиты граждане, преобладает электроника. Таким образом, в качестве примера, мы можем использовать любой из подобных предметов.

Допустим, вы надумали купить дорогостоящий телевизор, но вашего дохода недостаточно для приобретения. Встает вопрос, занимать или копить. Если тот предмет не является эксклюзивным или выпуском в узкой серии, то торопиться сильно не стоит. Кроме того, как правило, на рынке достаточно широкий выбор, а это значит, что в любой момент вы сможете подобрать себе аналогичный товар с немного отличной стоимостью и таким образом избежать желания взять кредит наличными. Другое дело с поездками в отпуск или просто за границу. Их люди планируют заранее, готовят документы, а также копят деньги на билеты, съем жилья и другие траты.

Нет нужды в кредитовании и при наличии более или менее хорошего и стабильного дохода. Если у вас есть возможность откладывать ежемесячно определенную сумму денег на свой депозит, то за некоторое время вы сможете накопить хорошую сумму, которая справится с большинством покупок. Есть один важный нюанс. Для того, чтобы сберегать, необходимо уметь правильно распределять свои доходы и не делать лишних и спонтанных трат. Не маловажным является и умение экономить средства на товарах повседневного спроса.

Когда стоит обратиться за кредитом?

Кредитование для нетерпеливых – считают многие. Однако это не совсем так. Да, действительно, некоторые люди просто не умеют копить или экономить и потому совершают спонтанные покупки, в том числе и способны взять кредит наличными. Но это не самое частое явление.

В действительности же граждане, которые не обладают достаточным доходом для сбережений, могут лишь позволить себе пойти за ссудой в кредитную организацию или МФО, дабы приобрести себе что-то необходимое. В таких условиях домохозяйства вынуждены ужимать расходы и ежемесячно выплачивать банку определенную сумму от займа.

С другой стороны, достаточно часто люди берут кредит на непредвиденные расходы. Поломка телефона или телевизора, ремонт после чрезвычайного происшествия, похороны и так далее. Все эти причины невозможно предугадать и на них срочно нужны деньги. Если их нет в сбережениях, то так или иначе приходится обращаться в МФО или банк за кредитом.

Что касается покупок электроники и бытовой техники, то все мы знаем, что на рынке время от времени появляются товары, которые достать не так-то просто. Они могут быть эксклюзивными и выпущенными ограниченным тиражом, могут иметь огромный спрос и быть раскупленными в короткий промежуток времени. В таком случае граждане, желающие его заполучить, но не имеющие финансовых возможностей, могут себе позволить покупку за счет кредитной организации.

Спонтанные покупки в кредит тоже имеют место быть. Внезапная возможность улететь в отпуск по горящей путевке, покупка подарка на день рождения, желание просто побаловать своих близких. Все эти потребности и многие другие люди могут с легкостью исполнить за счет кредиторов. Но не стоит слишком часто пользоваться подобным решением, ведь оно сильным бременем ложится на ваш бюджет и может плохо сказаться на возможностях в дальнейшем.

Понравилось?

26

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.