Автоломбарды в Казахстане

06 февраля 2019

Автоломбард авто – это вариант, где деньги можно получить быстро, без лишней волокиты и проверок, лишь бы машина была, которую автоломбард под залог у вас примет. Причем необязательно отдавать машину, автоломбарды придерживаются банковских практик и повсеместно предлагают сейчас принести в автоломбард ПТС и оформить кредит, не отдавая свое авто. Что это такое, как это работает и что нужно знать заемщику, получая тут кредит и предлагая автоломбарду залог, разбираем в этой статье.

Автоломбард авто – что это такое?

Всем, кто хотя бы раз пользовался услугами обычных ломбардов, не составит труда понять и принцип работы автоломбарда. Вы точно также обращаетесь за деньгами в организацию, предлагая свою машину как залог. Специалисты оценивают ее, обязательно проводя осмотр и проверку документов, а также определяя рыночную стоимость вашего авто на текущий момент, а после обсуждают с вами детали договора. Если ваш автомобиль устраивает автоломбард в качестве залога, оформление не будет долгим. Главное, иметь при себе все необходимые документы, дабы оформить договор на месте и сразу получить деньги.

Какие машины принимают?

Здесь все достаточно предсказуемо – чем свежее и моложе ваша машинка, тем охотно ее примут как залог. Например, если она была выпущена в 2000-х годах и позже, у нее нормальное состояние и документы в порядке, ее примут сразу без особых вопросов. Если машина постарше, могут быть и другие варианты, впрочем, главный аргумент в данном случае – это состояние машины. Если она «не молода», но технически с ней все в порядке и специалист видит, что за авто ухаживали, у вас также есть все шансы на получение кредита. Не стоит ожидать, что вам дадут заем на сумму равную полной стоимости машины, как правило, она все же ниже, но вместе с тем, сильно деньгами вас тоже не обидят.

Заберут машину или нет?

Это зависит от условий работы конкретного ломбарда. На текущий момент на рынке есть компании, которые забирают машину на время пользования займом и требуют оставить ее на охраняемой стоянке автоломбарда, но также есть и те, что последовали примеру банков и предоставляют возможность оформить кредит в автоломбарде с правом вождения. То есть вы отдаете ПТС, что лишает вас возможности продать, передарить машину, оформить доверенность и произвести прочие операции, но машина остается при вас и вы можете пользоваться ею без ограничений.

Какой вариант выбрать, решать вам, но чаще всего условия по кредитам с залогом непосредственно авто, а не ПТС, выгоднее и причина тому проста – автоломбард спокоен и абсолютно уверен в том, что автомобиль никуда не денется, и организация получит свои деньги и проценты или от вас, или от продажи вашего авто, которое находится в ее распоряжении. Это повышает уровень доверия, а значит и положительно влияет на условия для вас. За комфорт же приходится платить больше, хотя для тех, кто без машины обойтись никак не может, это в своем роде спасение.

Преимущества автоломбардов:

  1. Авто проверяется крайне оперативно специалистами автоломбарда. Оформление и выдача денег также не занимают много времени – это весомое преимущество перед банками, если деньги нужны очень срочно. Чтоб получить автокредит в банке или под залог авто, придется собрать множество документов и пройти оценку автомобиля, а после ждать пока заявку рассмотрят и примут решение, а после свяжутся с вами для подписания договора. Сроки во всех банках, конечно, разные, но за день-два там такую процедуру точно не провернешь. Автоломбарды же готовы быстро решить данный вопрос.
  2. Достаточно умеренные ставки. Когда есть залог, даже не банковские кредитные организации готовы давать деньги под вполне приемлемые ставки – гарантия возврата им более интересна, чем огромная накрутка на кредите.
  3. Минимальный пакет документов для быстрого оформления. Автоломбарды не требуют ничего, что нельзя достать из кармана или бардачка и тут же предоставить для ознакомления и это огромный плюс. Проверку автомобиля по его документам специалисты проведут сами, не утруждая вас необходимостью собирать справки и прочие копии документов.
  4. Выкупить свою машину вы сможете в любой момент. Необязательно ждать окончания срока вашего кредита.

Минусы автоломбардов

Их, собственно, также четыре, если говорить о существенных минусах, конечно:

  1. Риск потерять машину. Это главный недостаток такой формы кредитования, и вы должны понимать, что отдавая машину под залог или ПТС, вы автоматически соглашаетесь ее отдать в случае невозврата. Соизмеряйте свои потребности с возможностями и не рискуйте автомобилем, если не уверены, что сможете вернуть деньги в срок.
  2. Больше суммы равной стоимости автомобиля вы точно не получите, впрочем, и автоломбард, готовый выдать такую сумму вы вряд ли найдете – разница между рыночной стоимостью авто и максимальной доступной суммой для вас служит для того, чтобы гарантированно возместить не только сумму кредита, но и начисленные вам проценты, поэтому выдавать по максимуму организациям просто невыгодно.
  3. Если дойдет до реализации машины для погашения вашего кредита, ее продадут примерно по той цене, что позволит покрыть кредит и проценты. Ставить цену выше и отдавать вам разницу никто не будет – что потеряно, то потеряно.
  4. Более высокие ставки, чем в банке по кредитам под залог авто. Однако, это тот случай, когда платить больше есть за что – так быстро заложить машину и получить деньги в долг вам не удастся больше нигде. Кроме того, несколько утешает и то, что банки в отличие от автоломбардов, выдавая такие кредиты, все равно требуют и хорошую КИ, и доход, и справки. Здесь же проще – есть залог, нет вопросов.

Что нужно чтоб оформить такой кредит?

  1. Прежде всего, нужен автомобиль в хорошем состоянии, технически исправный, не под залогом, не в угоне и т.д., то есть находящийся только в вашей собственности, а также документы на него.
  2. Документы, удостоверяющие вашу личность.

Важные рекомендации по оформлению кредита в автоломбарде:

  1. Как бы просто не оформлялся такой кредит, вас все же проверяют. Не стесняйтесь и вы запрашивать свидетельство госрегистрации ломбарда, а также проверять, работает ли официально данная компания
  2. Читайте правила оказания услуг еще до оформления договора – основные положения там обязательно есть, к слову, как и должны быть доступны эти правила потенциальным заемщикам в любой момент и по первому запросу.
  3. Договор залога изучайте вдоль и поперек – и на предмет условий, и на предмет подводных камней. Учтите, если вы подпишете договор, а потом поймете, что о чем-то вам недосказали и о чем-то вас не предупредили, будет поздно.
  4. Проверяйте и условия, в которых будет находиться ваш автомобиль в течение срока кредитования, если выбранный вами автоломбард забирает его на стоянку. Не все организации бережно относятся к чужому имуществу – зачастую стоянки открытые, автомобили стоят под дождем и снегом или палящим солнцем, что вам совершенно ни к чему, если вы хотите впоследствии забрать свое авто. Если вам отказываются показать стоянку или и вовсе скрывают ее местонахождение, уходите – первое говорит о том, что стоянка вероятнее всего открытая и просто охраняется, а второе должно насторожить всерьез.
  5. Внимательно проверьте акт осмотра вашего автомобиля. В нем должно быть все как есть – от малейшей царапины до пробега и прочих показателей, ведь вы отдаете машину под залог и не хотите, чтобы кто-то использовал ее. А точная фиксация всех повреждений нужна для того, чтобы при возврате автоломбард был обязан возместить вам ущерб, если с машиной что-то случится.

 
Понравилось?

92

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.