Приняты меры по снижению долговой нагрузки граждан

28 июня 2019

Держатели потребкредитов без обеспечения, попавшие в сложную ситуацию, получат долгожданную помощь. Подписан документ, по которому определенным категориям граждан спишут долги на сумму до 300 тыс. тенге, всем остальным организуют освобождение от штрафов и пени.

Главная цель документа – помочь казахстанцам, предоставить им шанс улучшить финансовое положение своих семей. Списание долгов получат семьи с большим количеством детей, семьи с детьми-инвалидами. Также помощь будет оказана семьям, оставшимся без кормильца, получателям адресной соцпомощи, детям-сиротам. Для получения помощи размер задолженности по займу не должен превышать 3 млн тенге.

Если гражданин удовлетворяет этим условиям, то ему спишут основной долг и начисленные проценты на сумму не более 300 тыс. тенге.

Также предусмотрены меры, которые затронут всех плательщиков потребкредитов. Если у них на 1 июля 2019 года будут начисленные штрафные санкции по долгу, то их спишут.

В последующем регулирующие органы могут принять меры, согласно которым по долгам с просрочкой более 3 месяца, запретят начислять неустойку. Кроме того, если гражданин имеет низкие доходы, например, ниже прожиточного минимума, то он просто не сможет взять в долг. Это будет сделано для того, чтобы не ухудшать его и без того сложное положение.

Понравилось?

23

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.