Как заемщику не попасть в черный лист?

24 июля 2018

Все заемщики знают, как затруднительно получить ссуду при плохом качестве кредитной истории. Однако, если клиент попадет в черный лист, то взять заемные средства будет просто невозможно. Сегодня разберемся, чем так страшен этот список?

Онлайн-займ – это хорошая возможность взять заемные средства без лишних проблем. МФО готовы рассмотреть заемщиков с любым качеством кредитной истории. Не нужны справки, не потребуются поручители и никто не попросит предоставить залог.

Однако все эти льготные условия не будут иметь значения для граждан, которых компания внесла в свой стоп-лист. С этими гражданами кредитор не хочет на данном этапе сотрудничать, даже, если у них будет идеальная кредитная история и великолепный доход.

В стоп-лист попадают граждане, которые зарекомендовали себя перед компанией с негативной стороны. Компания понимает, что ей выгоднее отказать такому клиенту, чем рисковать своими деньгами.

Самое страшное, что компании могут обмениваться друг с другом такими списками. Около данных каждого заемщика указана причина, по которой компания внесла его в стоп-лист. Другие кредиторы могут принимать во внимание эти данные перед тем, как выдать ему деньги в долг. Если причина серьезная, то участник стоп-листа практически нигде не сможет получать заемные средства.

Недостоверные данные

Надо отметить, что каждая компания руководствуется своими мотивами для включения тех или иных лиц в стоп-лист. Поэтому, если в одной компании заемщик может попасть под санкции, то в другой – за аналогичное нарушение не предпримут каких-либо действий.

Риск попасть в стоп-лист есть у граждан, которые пытались присвоить деньги кредитора. Здесь речь не идет о клиентах, которые попали в сложную финансовую ситуацию и не смогли вовремя погасить задолженность. Кредиторы подразумевают клиентов, которые использовали недостоверные данные, чтобы получить заемные средства.

Если клиент указывает ложные паспортные данные, адрес регистрации, чужой номер телефона, выдуманный адрес работы, то подобные намерения могут расценить, как попытку не возвращать деньги. В этом случае граждан ждет не только отказ в выдаче заемных средств, но и попадание в стоп-лист.

Странное поведение

Часто свою базу стоп-клиентов пополняют компании, которые работают с заемщиками лицом к лицу. Оценка поведения клиентов является частью их скоринговой системы. Поэтому, если заемщик приходит в офис компании в нетрезвом виде, использует нецензурные выражения, проявляет агрессию, безосновательно спорит и кричит, то у него есть все шансы попасть в черный лист.

Плохая репутация

Компании всегда наводят справки о своих клиентах. Если выяснится, что клиент ранее был замешан в экономических преступлениях, принимал участие в финансовых махинациях, у него есть судимость, то, возможно, компания просто предпочтет воздержаться от сотрудничества с таким клиентом.

Таким же образом компания может поступить в отношении недееспособных клиентов, заемщиков с определенными заболеваниями, лиц, которые стоят на учете у нарколога, психиатра и т.д.

Понравилось?

80

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.