ВИП номера на машину. Как купить в Казахстане официально?

21 ноября 2023

​Ежегодно жители Казахстана тратят большие деньги на покупку ВИП-номеров для своих автомобилей. Официально эта услуга называется «Заказ государственного номерного знака повышенного спроса». Сегодня расскажем, как стать владельцем такого знака в онлайн-режиме и в какую сумму это обойдется.

Официально продавать автомобильные номера с красивым сочетанием букв и цифр начали в Казахстане с 2014 года. И по сей день спрос на эту услугу остается очень высоким. Например, за 2022 год жители Казахстана потратили на ВИП номера 6 млрд тенге. В 2021 году потраченная на красивые номера сумма была примерно такой же, составив 5,8 млрд тенге.

Как купить красивый номер онлайн?

Вся процедура покупки красивого автомобильного номера в онлайн-режиме является очень простой и вряд ли отнимет у гражданина более 10 минут. Для этого нужно зайти на сайт Egov.kz. На главной странице нужно выбрать раздел «Транспорт и коммуникации». В этом разделе будет услуга с пометкой «Новая». Она звучит, как заказ вип-номера на автотранспорт. Кликаем на нее.

Далее, если разложить все действия на шаги, то алгоритм будет выглядеть следующим образом:

  • Авторизоваться на госпортале и перейти по кнопке получения услуги онлайн
  • Заполнить все необходимые поля
  • Оплатить государственную пошлину
  • Подписать заявку электронной цифровой подписью или СМС-паролем

На одном из этапов гражданину нужно будет выбрать номерной знак. Для этого он в поле «Поиск» должен ввести интересующую его комбинацию букв и цифр. Код региона не меняется и зависит от региона постоянного проживания гражданина.

Если данный номер сейчас никем не занят, то появится соответствующее уведомление, а также стоимость красивого знака. Если получится так, что выбранная гражданином комбинация букв и цифр не относится к ВИП-номерам, то система попросит его ввести другой вариант.

После подбора номера останется выбрать ЦОН, в котором гражданин хочет забрать свои знаки, и указать тип табличек. Последний этап — это внесение оплаты за красивое сочетание цифр и букв.

Те граждане, что предпочитают пользоваться мобильным приложением eGov mobile, могут получить услугу по примерно такому же алгоритму.

Сколько стоит ВИП-номер в Казахстане?

Чтобы получить обычный номер на автомобиль в Казахстане, нужно выложить 2,8 МРП. Учитывая, что в 2023 году МРП составляет 3 450 тенге, получается, что стандартный автомобильный знак обойдется всего в 9 660 тенге.

А вот за красивые ВИП-номера придется выложить гораздо больше. В зависимости от категории номера стоимость может составить 57 МРП, 114 МРП, 137 МРП, 194 МРП, 228 МРП или 285 МРП. Таким образом, самый дешевый ВИП номер — это сумма в районе 196,6 тыс. тенге. А за самый элитный номерной знак придется выложить чуть более 983 тыс. тенге.

Номера за 57 МРП включают в себя одинаковые буквенные обозначения. Также за эту цену могут предоставить номера с интересными числовыми наборами, например, 020 или 077.

За 114 МРП можно к вышеуказанным числовым наборам добавить и одинаковые буквы.

Тем, кто готов выложить 137 МРП, чиновники могут предложить номера с круглыми числами. Например, 100, 500 или 900. Также в эту группу попадают числа вроде 999, 555 и т. д. Если заплатить 194 МРП, то к этим числам можно добавить и одинаковые буквы.

За 228 МРП можно рассчитывать уже на цифры вроде 001 или 007. Богачам за 285 МРП дадут эти цифры плюс одинаковые буквенные обозначения.

Как сохранить ВИП-номер после продажи автомобиля?

Напомним, что купленный ВИП-номер владелец не может подарить или продать третьему лицу. Но зато он может сохранить этот номер за собой, если, например, будет продавать свой автомобиль. В такой ситуации ему нужно оставить в ЦОНе свои ВИП-номера на хранение до 6 месяцев до момента покупки нового автомобиля.

Если гражданин для покупки ВИП-номер хочет взять деньги в долг, то советуем ему обратить внимание на наш портал, где собраны предложения лучших кредиторов Казахстана. Чтобы взять онлайн займ, нужно просто сравнить компании и выбрать наиболее выгодный вариант. Далее следует перейти на официальный сайт кредитора и заполнить заявку. Уже через несколько минут компания сообщит свой ответ. Если он положительный, то деньги отправят на банковскую карту гражданина или его счет.

Понравилось?

195

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.