Родственники должника. Что им грозит?

16 января 2024

Часто возникают ситуации, когда родственники гражданина оказываются втянуты в его долговые проблемы. Это может быть, как прямое участие в оплате кредита, так и косвенное, когда родственникам приходится отвечать на звонки из банка, общаться с коллекторами и т. д. Сегодня расскажем, что именно грозит родственникам должника и можно ли оградить себя от лишних проблем.

Граждане становятся должниками из-за неожиданных жизненных обстоятельств, таких как потеря работы, медицинские расходы, семейные кризисы. Нередко недостаток финансовой грамотности, сопровождаемый неверными финансовыми решениями, также становится причиной попадания в долговую яму. У кого-то не хватает финансовой ответственности, в результате чего искушение легкодоступными кредитами и кредитными картами может привести к накоплению задолженности.

Когда родственникам приходится платить за чужие долги?

Конечно, в первую очередь сам должник должен разбираться со своими проблемами. Но в некоторых случаях платить по чужому кредиту придется и родственникам. Такое возможно, если родственник ранее подключился к кредитным обязательствам, став поручителем по ссуде или даже созаемщиком.

Именно своих родственников гражданине часто приглашают на эту роль, оформляя очередной онлайн-кредит в банке. Родственники есть у каждого и они готовы прийти на помощь, не задавая лишних вопросов. Проблема только в том, что они не всегда понимают риски, под которыми подписываются. На их взгляд, это пустая формальность для банка, чтобы он одобрил кредит. На самом деле нет.

Начнем с поручителя. Это лицо, которое берет на себя обязательство в случае, если заемщик не в состоянии выполнить финансовые обязательства по кредиту. Поручитель не имеет прямого доступа к заемным средствам. У него лишь одна функция — выплатить кредит, если основной заемщик в один прекрасный день не справится с долгом.

Далее идет созаемщик. Это лицо, которое вместе с основным заемщиком несет ответственность за выплату кредита. В отличие от поручителя, созаемщик обычно имеет доступ к кредитным средствам и может использовать их по своему усмотрению. И основной заемщик, и созаемщик несут равные обязательства по возврату ссуды.

Созаемщиков обычно привлекают, когда нужно получить крупный кредит. Банк рассматривает созаемщика, как полноценного участника, поэтому учитывает его зарплату для расчета суммы одобренного кредита. Заемщик и созаемщик с самого первого дня вместе будут погашать оформленный кредит. Что касается поручителя, то он выступает лишь в качестве подстраховки. О нем банк вспомнит только, если возникнут проблемы по кредиту и кому-то нужно будет выплатить долг.

Таким образом, если родственник согласился помочь и стал поручителем или созаемщиком, то ему придется платить по чужому долгу из своего кармана. Поэтому прежде чем соглашаться на роль поручителя или созаемщика, важно рассмотреть все потенциальные риски. Вот несколько советов на такой случай:

  • Тщательно оцените свои финансовые возможности и убедитесь в том, что вы в состоянии выплатить чужой долг без существенного ущерба для собственного бюджета.
  • Внимательно изучите условия и требования кредитного договора. Обратите внимание на процентные ставки, сроки погашения и штрафы за нарушения.
  • Обсудите кредит с основным заемщиком. Нужно убедиться в том, что он имеет финансовые возможности для беспроблемной оплаты долга.
  • Прежде чем подписывать какие-либо документы, проконсультируйтесь с юристом. Он сможет объяснить сложные моменты и подсказать лучшие решения в сложившейся ситуации.

Когда родственникам приходится общаться с коллекторами?

Довольно часто граждане вынуждены тратить свое время на общение по поводу долга родственника. Здесь нужно обратить внимание на закон Республики Казахстан “О коллекторской деятельности”. Если родственник связан с кредитным договором должника, являясь, например, созаемщиком или поручителем, то с ним коллекторы будут работать так же, как и с самим должником.

Это могут быть:

  • Телефонные переговоры
  • Личные встречи
  • Почтовые уведомления
  • СМС на телефон
  • Общение через интернет

Взаимодействовать с третьим лицом, связанным с кредитным договором, коллекторы могут с 8 утра и до 21.00 вечера по будням. Личные встречи возможны не чаще 3 раз в неделю. Телефонные переговоры разрешены не чаще 3 раз в день.

Если родственник никак не связан с кредитным договором должника, то коллекторы также могут ему звонить, например, чтобы узнать, где находится должник или, чтобы уточнить его контактные данные. Данное взаимодействие допускается в случае, если в банковском договоре, подписанном должником, присутствует условие о работе с третьим лицом.

Здесь важно упомянуть одно важное отличие. Гражданин, связанный с кредитным договором должника, не может просто так отказаться от взаимодействия с коллекторами. А вот, если таких связей нет, то можно легко запретить коллекторам любые звонки. Для этого достаточно выразить даже устное несогласие на любые формы взаимодействия в разговоре с коллектором. После этого коллекторы не смогут беспокоить родственника должника.

На нашем портале граждане всегда могут получить деньги в долг на выгодных условиях. Для этого нужно сравнить несколько компаний из рейтинга с помощью специальных фильтров, отобрав лучшее предложение. Далее необходимо заполнить заявку на сайте кредитора. Если будет получено положительное решение, микрокредит сразу же отправят на банковскую карту заемщика.

Понравилось?

11

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.