Платные дороги в Казахстане. Сколько платить?

30 марта 2023

Сегодня общая протяженность платных дорог в Казахстане составляет более 2 тыс. км. В нашей статье расскажем, на каких участках нужно платить деньги, в каком объеме. Также заинтересованные лица узнают, как именно можно произвести оплату.

Платная дорога — это автотрасса, за проезд по которой необходимо заплатить денежную сумму. Обычно платные дороги строятся и эксплуатируются частными компаниями или государственными учреждениями, которые используют собранные деньги для поддержания, развития и обновления дорожной инфраструктуры.

Платные дороги — это общемировая практика. Встретить платные дороги можно в США, Канаде, Германии, Японии, Китае, Индии, Турции, России и других странах мира. У платных дорог есть несколько важных плюсов:

Улучшенное качество дорог. Платные дороги могут предоставлять более высокое качество дорожного покрытия и инфраструктуры, чем обычные дороги, что обеспечивает более безопасную и комфортную поездку для водителей.

Сокращение пробок. Платные дороги часто сокращают количество транспортных заторов, так как оплата за проезд позволяет снизить число автомобилей на дороге, особенно в пиковые часы.

Дополнительные доходы для государства. Платные дороги — это дополнительный источник средств для правительства, которые можно направить на улучшение состояния дорожной сети страны.

Скоростной проезд. Платные дороги сокращают время поездки, что особенно важно для коммерческих транспортных компаний, грузоперевозок и экстренных служб.

Но не стоить забывать и о возможных минусах платных дорог:

Дополнительные расходы для водителей. Платные дороги создают дополнительную нагрузку на бюджет граждан, особенно, если у платных участков нет доступной альтернативы.

Риск появления монополии. Введение платных дорог может привести к созданию монополии на рынке транспортных услуг, что в свою очередь приведет к ограничению выбора и повышению цен на проезд.

В Казахстане целью введения системы платных дорог было снижение износа и увеличение эффективности содержания автомобильных дорог, а также увеличение доходов государства от использования дорожной инфраструктуры.

Также одним из доводов в пользу платных дорог стало развитие транспортной логистики и улучшение условий транспортировки товаров, что ведет к повышению конкурентоспособности экономики Казахстана.

Сколько платных дорог в Казахстане?

Сегодня в Казахстане функционируют 11 платных дорог. Первой платной дорогой стал участок Астана-Щучинск. Здесь брать деньги за проезд стали с 2013 года.

В 2019 году платными для граждан стали участки Астана – Темиртау, Алматы – Хоргос и Алматы-Конаев. Остальные 7 автодорог заработали на платной основе с 2021 года.

Для удобства пользователей мы составили таблицу, в которую включили стоимость проезда только по легковым автомобилям. Для грузовых автомобилей в зависимости от грузоподъемности стоимость проезда существенно выше.

Также в таблице указана стоимость проезда за весь маршрут в одном направлении. Однако часто бывает, что гражданам нужно проехать лишь одну или две зоны платного участка, но не весь маршрут. В таком случае плата за проезд будет меньше, но нужно смотреть, какие именно участки платной дороги гражданин проезжал.

В среднем, как видим, владельцы легковых автомобилей в Казахстане платят около 1 тенге за 1 км платной дороги, если не брать оплату наличными. В случае с наличными стоимость пути обходится дороже.

Стоимость проезда по платным дорогам для легковых автомобилей в Казахстане

Участок

За весь маршрут в одном направлении для местного транспорта, тенге

За весь маршрут в одном направлении по предоплате, тенге

За весь маршрут в одном направлении при оплате наличными, тенге

За весь маршрут в одном направлении, тенге

Протяженность маршрута

Астана - Щучинск

200

200

400

-

211 км

Астана - Темиртау

200

200

400

-

134 км

Алматы-Конаев

100

100

200

-

41,9 км

Алматы - Хоргос

300

300

600

-

295 км

Конаев - Талдыкорган

-

-

-

190

186 км

Астана-Павлодар

-

-

-

380

375 км

Тараз-Кайнар

-

-

-

240

237 км

Шымкент-Кызылорда

-

-

-

440

451 км

Шымкент-Тараз

-

-

-

90

89 км

Шымкент — гр.Узбекистана

-

-

-

90

84 км

Щучинск-Кокшетау

-

-

-

60

50 км

ПО данным "ҚАЗАВТОЖОЛ"

Из таблицы видно, что правила начисления тарифов немного отличаются. Дело в том, что первые платные трассы снабжались шлагбаумами. Поэтому здесь можно, например, оплатить проезд наличными. Также для жителей прилегающих к платной дороге населенных пунктов есть специальные тарифы.

В дальнейшем от практики с шлагбаумами отказались. На новых платных участках контроль оплаты ведут различные камеры, фиксируя автомобильный номер участников движения. Граждане могут могут оплатить онлайн заранее или в течение нескольких дней после проезда.

Как оплатить проезд по платной дороге?

Если гражданин желает пополнить счет на госномер своего транспортного средства, то наиболее удобным способом сделать это будет мобильный или интернет-банкинг. То есть гражданин заходит в приложение своего банка или открывает личный кабинет в браузере компьютера. Далее нужно выбрать «транспортные услуги» и компанию «ҚАЗАВТОЖОЛ». Остается только внести нужную сумму средств.

Также граждане могут воспользоваться помощью различных терминалов. Здесь нужно будет ввести номер транспортного средства, номер мобильного телефона и оплатить.

Напомним, на нашем портале граждане всегда могут взять онлайн кредит или кредит наличными. Для этого нужно сравнить компании из рейтинга, выбрав наиболее подходящие. Далее следует прочитать отзывы заемщиков. Сделав окончательный выбор, можно приступать к оформлению заявки на официальном сайте кредитора.

Понравилось?

250

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.