Можно ли сдавать в аренду ипотечную квартиру в Казахстане?

19 июня 2024

Квартира, приобретенная в ипотеку, - это не только долги перед банком, но и возможность немного заработать на недвижимости, сдавая ее в аренду. Но здесь есть свои нюансы, о которых нужно знать, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами. Об этом и поговорим в нашей статье.

Сегодня недвижимость в Казахстане — это стабильный источник пополнения бюджета. Например, по состоянию на июнь 2024 года двухкомнатная квартира в Алматы при сдаче в аренду может приносить 250 тыс. - 350 тыс. тенге в месяц. Такая же квартира в Астане дает ежемесячный доход на уровне 170-200 тыс. тенге. Это хорошие деньги и в теории ипотечная квартира, приобретенная в крупном городе, может даже помогать с оплатой кредита.

Можно ли сдавать ипотечные квадратные метры?

Граждане, которые купили жилье в ипотеку, знают, что являются собственниками помещения. В результате они полагают, что могут поступать с данной недвижимостью, как им угодно. Но это не так. Данный актив действительно по документам принадлежит гражданину, но одновременно он находится в залоге, что накладывает на квартиру ряд ограничений.

Гражданину нужно внимательно перечитать все документы, которые он подписывал при оформлении ипотечной сделки. С большой долей вероятности он найдет там пункт, по которому заемщику без письменного согласия банка запрещается сдавать в аренду объект недвижимости, передавать в управление третьим лицам, дарить кому-либо или иным образом распоряжаться.

Такой пункт защищает права банка, поскольку, например, передача квартиру в аренду разным лицам может негативно сказаться на ее состоянии и стоимости. Для банка это большие риски.

Как получить согласие банка?

Итак, мы выяснили, что желание заемщика сдать ипотечную квартиру в аренду нуждается в обязательном разрешении со стороны банка.

Гражданину следует подготовить письменное заявление, в котором заемщик просит разрешения сдавать жилье и указывает основные условия аренды, в частности, срок, стоимость. Банк, в свою очередь, может запросить дополнительные документы о будущих арендаторах или договоре аренды. Это позволяет банку оценить риски и обоснованность сдачи жилья в аренду.

Изучив предоставленные документы, банк примет решение. Он может выдать разрешение на сдачу в аренду, либо направить отказ с объяснением причин.

Надо отметить, что часто банкиры все же идут навстречу своим клиентам. Это может происходить в случае добросовестного подхода заемщика к исполнению кредитных обязательств и соблюдению условий договора. Кроме того, любой кредитор положительно относится к росту благосостояния своих заемщиков, что сокращает риски невозврата долга. Поэтому, если у заемщика появится дополнительный заработок, то это также может сыграть в пользу положительного решения по аренде квартиры.

Что делать, если банк отказал заемщику?

Если заемщик хочет сдавать ипотечную квартиру в аренду, но банк выразил свое несогласие, то можно рассмотреть следующие шаги:

Условия кредитного договора: Еще раз внимательно изучите условия кредитного договора и правила, установленные банком относительно сдачи в аренду заложенного имущества. Возможно, там будут зацепки для дальнейшего обсуждения с банком данного вопроса.

Консультация с банком: Обратитесь в банк для выяснения причин отказа. Уточните, существует ли возможность получения согласия на сдачу квартиры в аренду и какие требования нужно выполнить для этого.

Аргументы в пользу аренды: Подготовьте аргументы, демонстрирующие, что сдача квартиры в аренду может быть выгодной для вас и для банка. Например, вы можете показать, что арендная плата позволит своевременно выплачивать кредитные платежи и поддерживать состояние квартиры.

Что будет, если не получать согласие банка?

Разрешение на сдачу ипотечного жилья в аренду у банка нужно получать всегда, даже, если заемщик, изучив все документы, не обнаружил прямого запрета. Некоторые граждане пытаются пропустить это звено. Это может обернуться серьезными последствиями. В частности, банк, как залогодержатель, имеет право регулярно проверять состояние объекта недвижимости. Соответственно, если представители организации увидят, что квартирой распоряжаются сторонние лица, то заемщику могут выставить солидный штраф.

Кроме того, некоторые банки потребовать у заемщика, нарушившего условия договора, досрочного погашения всего ипотечного кредита. Немногие смогут выложить сразу всю сумму, а значит появляется риск изъятия залога и продажи с торгов для покрытия возникшей задолженности.

Напомним, что на нашем портале в случае необходимости всегда можно взять деньги в долг. Для этого нужно перейти на страницу МФО, которые выдают микрокредиты под выгодный процент. Мы сотрудничаем с надежными организациями, предлагающими разнообразные условия для получения кредита: от минимальных требований к кредитной истории до быстрой обработки заявок онлайн. Вы можете выбрать подходящее для вас предложение и оформить заявку за 5 минут, получив деньги в кратчайшие сроки.

Понравилось?

46

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.