Каких должников не выпустят за границу в Казахстане?

28 июля 2023

Сегодня больше 100 тыс. жителей Казахстана не могут покинуть страну из-за наличия неоплаченных долгов, которые и привели к запрету на выезд. В нашей статье расскажем, какие должники могут столкнуться с выездными ограничениями, как происходит процедура и когда можно снять препоны.

Одной из мер борьбы с должниками, которые не спешат погашать свою задолженность, является запрет на выезд. Мера считается довольно эффективной и действительно помогает ускорить возврат долгов.

Если мы заглянем в ст. 33 Закона Республики Казахстана «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», то увидим там фразу об обязанности судебного исполнителя вынести постановление о выездном ограничении при наличии некоторых условий.

Во-первых, запрет на выезд может появиться, если гражданин не исполняет требования исполнительного документа на сумму от 40 МРП. Напомним, что в 2023 году МРП составляет 3450 тенге. Таким образом, уже при долге от 138 тыс. тенге гражданин может остаться без заграничных путешествий.

Во-вторых, выездные ограничения могут получить граждане, которые больше 3 месяцев не выполняют требования о перечислении периодических платежей по исполнительному документу.

В теории с проблемами могут столкнуться любые должники. Например, граждане, которые не заплатили вовремя за коммунальные услуги, не погасили свои кредиты, не перечислили в бюджет налоговые платежи, не исполнили свои обязательства по алиментам и т. д.

Как происходит процедура?

Но, надо сразу отметить, что одного наличия долга у гражданина еще недостаточно. Для начала кредитор, например, МФО, банк или просто физлицо, должны подать в суд на должника и получить решение в свою пользу.

Далее к вопросу подключаются частные судебные исполнители, которые должны добиться исполнения судебного решения. У них есть разные инструменты для борьбы с должниками, например, блокировка банковских счетов, удержание части зарплаты в счет погашения долга и другие. Также с санкции суда исполнители выносят постановление о временном ограничении на выезд.

Сам запрет на выезд включается через 5 дней после того, как должник был извещен о применении данной меры. Для этого исполнители направляют постановление в Пограничную службу, используя специальную автоматизированную систему.

Иногда запрет на выезд могут временно приостановить, если должнику нужно срочно пройти лечение в заграничном медучреждении.

Где посмотреть информацию о запрете?

Для некоторых граждан информация о запрете на выезд становится полной неожиданностью. Хуже всех приходится тем, кто узнал об ограничениях, буквально в аэропорту, когда уже нужно было садиться в самолет и лететь в долгожданный отпуск.

Чтобы не потерять свои деньги, время и нервы, необходимо заранее проверять информацию о выездных ограничениях. Для этого создан Реестр должников и запретов, который располагается на сайте Минюста Казахстана.

Реестр представляет собой автоматизированную информационную систему, где любой желающий может проверить себя, введя в специальную форму ФИО или ИИН.

Сведения в этот реестр отправляют судебные исполнители. Они передают в систему данные о должнике, сведения об органе, который выдал исполнительный документ, а также ФИО и реквизиты самого исполнителя.

Как убрать ограничения на выезд?

Если гражданин желает снять выездные запреты, то ему просто нужно в полному объеме выполнить все условия исполнительного документа, то есть погасить всю задолженность, из-за которой и началась вся эта история.

Кроме оплаты долга, могут быть и другие варианты. Например, должник и кредитор заключили мировое соглашение, которое было утверждено судом, либо было отменено решение суда, на основании которого выдали исполнительный документ. Кроме того, сам взыскатель может подать заявление, на основании которого снимут ограничение на выезд. Правда, этот пункт не относится к делам, по которым идет взыскание в пользу государства.

В целом по закону снятие ограничение на выезд происходит в течение одного рабочего дня, но специалисты советуют гражданам, которые отправляются в заграничную поездку, позаботиться об этом вопросе хотя бы за 10-15 дней. Перед самой поездкой также нужно убедиться, что все запреты благополучно сняли.

Напомним, на нашем портале граждане всегда могут получить деньги в долг на выгодных условиях. Чтобы оформить онлайн кредит, нужно выполнить несколько простых шагов. Сначала следует сравнить несколько компаний по условиям кредитования, выбрав наиболее интересное предложение. Далее необходимо прочитать отзывы заемщиков и убедиться в правильности своего выбора. Если все в порядке, то следует перейти на официальный сайт кредитора и заполнить заявку. Уже через минуту компания сообщит свой ответ.

Понравилось?

12

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.