Как не переплачивать, отдавая или оформляя кредит?

20 февраля 2018

Как и в любом виде коммерческой деятельности, в кредитовании есть свои нюансы и подводные камни, на которые стоит обращать внимание. Какие комиссии человек обязан оплачивать, а какие нет? Некоторые банки вовсе играют на низкой финансовой грамотности населения и навязывают совершенно ненужные продукты, заставляют оплачивать то, за что платить не нужно.

На что обратить внимание в первую очередь?

Первым делом узнайте, каким образом будут начисляться вам проценты. Существует два вида платежей: аннуитетный и дифференцированный. Первый устанавливает сумму выплат одинаковую на всем сроке погашения. С одной стороны, это удобно, нет необходимости постоянно проверять, сколько нужно вносить. Но с другой стороны, при таком виде кредита вы платите в первую очередь проценты, а ближе к концу срока оплачиваете саму задолженность. Во втором случае все иначе. График платежей идет по убыванию. Это связано с тем, что вы оплачиваете равномерно с первых дней ваш долг, а проценты начисляются в зависимости от остатка.

Таким образом, в зависимости от того, планируете погасить досрочно кредит или нет, вы можете выбрать удобный для вас способ начисления процентов, что впоследствии скажется на итоговой сумме платежа. Первый удобнее, но дороже, а второй соответственно дешевле, но с неудобным графиком платежей.

Какие еще моменты стоит учитывать, когда берешь кредит?

Существуют и другие проблемы. Например, иногда банки требуют у клиента оплаты комиссии за открытие ссудного счета, его ведение или выдачу кредита. По факту же, это необходимо самому банку и клиент эти операции оплачивать не обязан. Заемщик вправе отказаться от оплаты комиссии или поискать другой банк, более лояльный в этом вопросе. Как правило, подробности о комиссиях описываются мелким шрифтом в договоре. Обращайте внимание.

Есть еще такое понятие, как «добровольно-принудительное» страхование кредита. В соответствии с законом клиент может отказаться от страхования жизни и здоровья, когда берет кредит наличными, например. Но зачастую банки, получив отказ от страховки, просто не одобряют займ, ссылаясь на те или иные причины. Отметим, если вы решили взять ипотеку, то избежать страховки не получится, в данном случае услуга не является добровольной. Дабы не портить отношения с кредитором и при этом не получить отказ на долгожданный кредит, вы можете согласиться на любую страховку.

После того, как кредит одобрен, и вы его выплатили, можете смело отправиться в страховую компанию и попросить возместить вам затраты на страховку. Если в договоре такая возможность прописана, то без каких-либо проблем сотрудники страховой компании пересчитают вам сумму и возместят определенный процент от уплаченных средств. Полностью отказаться от страховки вряд ли получится, так как банк, страхуя вас, в первую очередь покрывает свои риски.

Советуем вам предварительно посоветоваться с юристами, которые работают в этой сфере, чтобы грамотно подойти к вопросу. А также внимательно вчитывайтесь в каждую строчку предоставляемого договора и если какого-то пункта вы не найдете, а какой-то не захотите видеть в документе, вы можете сообщить это сотрудникам банка.

Мифы и легенды

Существует такое понятие, как беспроцентный кредит или рассрочка. По факту ставка там действительно нулевая. Однако, на самом деле придется заплатить больше, чем стоит товар, который вы покупаете или взяли в банке средств. Вам будут начислены комиссии за ведение счетов, за перечисление средств и обязательно навяжут страховку. Таким образом вы можете заплатить даже больше, чем могли бы выплатить, взяв обычный кредит. Поэтому стоит внимательно читать договор и с целью экономии отказываться от излишних комиссий, если это возможно.

Понравилось?

6

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.