У должника ничего нет. Что будет дальше?

21 мая 2024

Ситуация, когда у должника отсутствует имущество для погашения долга, не является редкостью в Казахстане. Возникает логичный вопрос: что будет дальше? В нашем материале мы разберем возможные последствия для должника и кредитора.

Граждане, получая онлайн кредит в банке или МФО, рассчитывают, что смогут без проблем вернуть задолженность с помощью своей зарплаты или другого источника дохода. Но всегда есть форс-мажор. Заемщик может потерять работу и лишиться своего основного заработка. При этом у должника нет никакой подушки безопасности на такой случай, нет лишнего имущества, чтобы продать и исполнить свои обязательства перед кредитором. Что теперь с ним будет?

Взыскание долга

Любой кредитор, который не дождался своих денег, рано или поздно пойдет в суд. Там он без труда получит решение в свою пользу, если у него на руках есть все документы, подтверждающие договорные обязательства и факт передачи денег гражданину.

Далее к вопросу подключатся судебные исполнители. Они проверят имущество должника. В первую очередь их интересуют денежные средства на банковских счетах должника. Их можно быстро списать в счет долга и закрыть дело. Если счета гражданина пусты, то начинается поиск ценных активов, недвижимости, транспортных средств, которые принадлежат должнику.

Бывает, что у должника совсем ничего нет. Например, он нигде не работает, у него нет квартир и машин, его банковские счеты пусты. Судебный исполнитель приложил усилия по выявлению доходов и имущества должника, но все его попытки оказались тщетными. В такой ситуации согласно ст. 48 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнительный документ возвращается взыскателю. После этого исполнительное производство считается оконченным. Какие-либо ограничения в отношении должника и его имущества снимаются.

Действия кредитора

Что может предпринять кредитор, который не желает просто так сдаваться и отказываться от своих денег? Во-первых, окончание исполнительного производства еще не значит, что с деньгами можно попрощаться. По закону возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для повторного предъявления этого документа. Таким образом, если, например, кредитор узнает, что должник устроился на работу, обзавелся новой квартирой, купил себе машину, то он может сразу же повторно направить судебникам исполнительный документ. И те снова откроют дело и снова будут проверять имущество должника. Таким образом, в теории кредитор, соблюдая некоторые временные нюансы, может всю жизнь беспокоить своего должника. Рано или поздно неплательщик обзаведется каким-либо имуществом и ему придется расплатиться по долгам.

Во-вторых, кредитор в сотрудничестве с судебником могут запустить процедуру привлечения должника к ответственности за неисполнение требований исполнительного документа. Для начала неплательщику грозит административная ответственность. Согласно ч.1 ст. 669 КоАП РК, минимальное наказание здесь штраф в 5 МРП. Если должник все так же будет уклоняться от исполнения требований документа, то к нему могут применять и уголовную ответственность. И там наказание уже будет более суровым.

Банкротство как выход

Как видим, у кредитора есть рычаги и возможности для длительного воздействия на должника, даже если у последнего нет никакого имущества прямо сейчас. Поэтому, если должник действительно желает закрыть свой долговой вопрос, ему стоит подумать о процедуре банкротства.

Банкротство предоставляет должнику легальный способ освободиться от неподъемных долговых обязательств. В Казахстане эта процедура регулируется законодательством. В частности, граждане могут воспользоваться внесудебным банкротством, судебным вариантом или же восстановлением платежеспособности.

Первый вариант подойдет гражданам с небольшими долгами до 1600 МРП. По долгам гражданина не должно быть платежей в течение 12 месяцев. Также у должника не должно быть никакого зарегистрированного имущества в виде квартир, домов, автомобилей, земельных участков и т. д. Чтобы воспользоваться этой версией, гражданин должен был перед запуском процедуры попытаться решить свою проблему с кредитором. Например, заемщик обратился с заявлением, в котором указал на сложные жизненные обстоятельства и попросил о реструктуризации задолженности. Если должник подходит под все условия, то может обратиться в Центр обслуживания населения для запуска процедуры банкротства.

Второй вариант в виде судебного банкротства подойдет гражданам с долгами от 1600 МРП. У них может быть имущество на балансе. В данном случае статус банкрота придется получать через суд по месту жительства. Все ценное имущество гражданина будет продано с торгов для закрытия долгов. Все долги, которые не получится закрыть за счет имущества, будут списаны.

Третий вариант будет полезен гражданам, у которых есть стабильный доход и они не хотят терять свое имущество. В этом случае разрабатывается специальный план с 5-летней рассрочкой на оплату всех долгов.

Напомним, что на нашем портале граждане всегда могут подобрать выгодный онлайн займ. Здесь вы можете сравнить условия различных предложений от проверенных микрофинансовых организаций, ознакомиться с отзывами других пользователей, а также получить консультацию по любым возникающим вопросам. Мы предоставляем актуальную информацию о процентных ставках, сроках погашения и возможных акциях, чтобы заемщики могли выбрать наиболее подходящий вариант для своих нужд и финансовых возможностей.

Понравилось?

18

Отзывы клиентов

Добавить отзыв
Сортировать по:
Отзывы отсутствуют, ваш будет первым.